Строительные нормы для ограждений

Заборы и ограждения
Расстояние от забора

При разработке проекта строительства частного участка требуется учесть множество факторов, в том числе и установку ограждения. Забор должен быть не только надежной защитой от посторонних и идеально вписываться в окружающий ландшафт. В первую очередь он должен соответствовать законным нормативам и требованиям, устанавливающим правила застройки и расстояние от забора до находящихся рядом построек.

Строительные нормы в планировании ограждений

При возведении ограждения нельзя руководствоваться только своими предпочтениями, следует привести их в соответствие с законодательством, которое устанавливает, на каком расстоянии от забора должны находиться дом и хозпостройки. Обычно все эти расчеты проводятся на этапах составления плана участка и разработки проектной документации.

расстояние от забора - строительные нормы для ограждений

При этом необходимо ориентироваться на ряд правил, в том числе и СП №441, СП 30-102-99, СНиП 30-02-97, которые регулируют:

  1. Высоту забора и расстояние между забором и соседним жилым зданием, а также расположение наружной ограды.
  2. Противопожарные нормы, регламентирующие место монтажа забора. Сделано это для профилактики опасных ситуаций, связанных с возникновением и распространением открытого огня.
  3. Санитарно-бытовые правила, которые устанавливают меры, предотвращающие загрязнение окружающей среды и возможность распространения неприятного запаха. В основном это касается близости строительства выгребных сооружений, мест содержания домашней птицы и скота.

Как правило, в каждом административном округе действуют правоустанавливающие нормативы, утвержденные в соответствии с местными особенностями. Ознакомление с этими документами поможет вам точно определить параметры будущего забора.

Следует помнить, что нарушение правил может привести не только к ссорам с соседями, но и более серьезным последствиям, в том числе к судебным разбирательствам, наложению административных взысканий или принудительному сносу конструкций.

Допустимое расстояние между домами соседей

Правила СНиП устанавливают минимальное расстояние между частными жилыми зданиями. Если у соседей уже возведен дом, рекомендуется узнать, из какого материала он построен, так как от этого зависит расстояние от постройки до границ владения:

  • при строительстве дома из негорючих строительных материалов и не содержащей дерева конструкции, минимальное расстояние — 6 м;
  • если соседствующие дома построены из бетона или кирпича, но оснащены перекрытиями из дерева — 8 м;
  • между двумя деревянными домами установлено самое большое расстояние — 15 м, но если вы планируете строить дом из ЖБИ, кирпича или камня, оно может быть сокращено до 10 м.
  • расстояние между двух- или трехэтажными домами должно быть не менее 15 м.

Законом разрешается уменьшение расстояния между домами соседей по соглашению сторон, при этом заключается соответствующий договор, который заверяется нотариусом. Недостаток этого способа состоит в том, что его действие прекращается автоматически при смене владельца дома.

Расстояния от надворных построек до забора

Информация о том, на каком расстоянии от забора можно строить хозяйственные и бытовые постройки на участке, также содержится в нормативных документах о правилах строительства. Например, при возведении сарая для содержания инвентаря следует отнести их месторасположение не менее чем на 1 м от ограждения, при этом скат кровли направляется в сторону своей территории. А помещения для содержания животных и теплицы устанавливаются не ближе 4 м по отношению к изгороди.

Если на участке имеются постройки, в которых используется открытый огонь (мастерские, бани, котельная обслуживаемые твердым топливом), нельзя устанавливать их на расстоянии менее 5 м от забора. Разрешается строить гараж в метре от ограды, но при этом другие строения удаляются не меньше чем на 6 м.

Нормативы по размещению построек, указанные в документах, являются рекомендациями, но не стоит относиться к ним беспечно. Это поможет избежать неприятных инцидентов и обеспечить безопасность своей собственности.

Высота забора перед окнами соседа

Забор, смонтированный на границе владений, не должен доставлять соседям дискомфорта и быть причиной конфликта. В строительных правилах указаны рекомендации по установке разных типов заборов:

  • решетчатые и сетчатые заборы не должны возвышаться более чем на 1,5 м;
  • допускается установка глухих оград до 0,7 м;
  • при необходимости разрешается нарастить сплошной забор светопрозрачными конструкциями до 1,5 м.

Есть регионы, в которых эти параметры изменены, исходя из местных условий до 2,20 и 0,75 м, поэтому перед проектированием ограды рекомендуется обратиться в местный архитектурный отдел.

При угрозе затопления талыми водами по причине ограждения домовладельцы обязаны соорудить водоотвод, чтобы избежать сноса или переконструирования забора. Ограда из досок должна иметь просветы в сумме от 50 % от площади забора. Все работы должны быть выполнены качественно, а материал не иметь выступающих элементов, угрожающих здоровью людей.

В исключительных случаях допускается изменение установленной законом высоты забора по соглашению с соседями. Для подтверждения согласия составляется письменный договор.

Как расположить постройки внутри участка?

Чтобы строительство велось в соответствии с законодательством, перед началом работ необходимо разработать план участка с указанием расположения будущих построек. Таким образом будет легче определить наличие нарушений и исправить недостатки до начала строительных работ.

В СНиП 30–02–97 даны четкие рекомендации по размещению объектов в пределах участка:

  • для туалетов, выгребных ям и мест содержания домашних животных расстояние от дома должно составлять от 12 м, а от колодцев – от 8 м;
  • бани и сауны строятся на расстоянии 8 м от жилого дома;
  • при размещении жилой зоны и хозяйственных построек с животными под одной крышей должны быть предусмотрены раздельные входы, удаленные друг от друга на 7 м.

Строгое соблюдение санитарных норм требуется для предотвращения ситуаций, связанных с эпидемиологической опасностью, несущей угрозу здоровью населения.

Расстояние от дороги до дома

При межевании участков четко указывается их граница относительно мест общего пользования, так называемая «красная линия». Эта граница должна беспрекословно соблюдаться домовладельцами, так как это может нарушить габариты прохода или проезда на улице. При расположении ограды вплотную к этой линии створки ворот должны открываться во двор.

расстояние от забора - строительные нормы для ограждений

Согласно СНиПу, расстояние от дома и хозяйственных строений до «красной линии» должно быть не меньше 5 м. При строительстве на участке, не граничащим с улицей, этот показатель может быть изменен до 3 м.

Данные величины обязательны к исполнению, и при нарушении нормативов домовладельцу грозит демонтаж строений. Также на минимальные параметры может влиять положение подземных коммуникаций.

На каком расстоянии от забора можно построить дом на садовом участке?

Главными нормативами, устанавливающими порядок планирования строительства дачных домиков и ограждающих объектов, является СНиП 30–02–97и СП 11-106-97.

В этих документах разъясняется, что:

  • дом рекомендуется возводить не ближе чем в 3,0 м от границ владения соседей;
  • теплицы и прочие хозпостройки должны располагаться на дистанции 4,0 м от изгороди;
  • санитарные постройки строятся в пределах 2,5–3,5 м.
Если территория граничит с улицей, имеющей название, следует планировать строительство дома не ближе чем за 5 м от уличной границы. А если участок находится на безымянной улице или в проезде, достаточно будет отступить на 3 м.

расстояние от забора - строительные нормы для ограждений
Проектирование строительства собственного участка – без сомнения увлекательное, но очень сложное занятие, требующее определенных знаний и опыта. Для профессионального проектирования рекомендуется обратиться к специалистам, которые смогут учесть все тонкости и требования законодательства.