Какой забор выбрать для ограждения участка?

Заборы и ограждения
Какой забор выбрать для ограждения участка?
Устойчивость и долговечность ограждений во многом зависит от грамотного определения и расчета сил, влияющих на забор в процессе эксплуатации. На основании полученных данных вы сможете сделать верный выбор вида и количества строительных материалов. Особое внимание следует уделить увеличению сопротивления ветровым нагрузкам, так как сила ветра в некоторых случаях может превышать вес самой конструкции и привести к ее деформации или разрушению.

Что нужно учесть при выборе материалов для ограждения


В первую очередь следует определиться с типом ограждения. «Глухие» сооружения из профильного листа сильнее подвержены воздействию ветров. Они обладают высокой «парусностью» по всей площади забора, соответственно нагрузка на опоры тоже увеличивается. Также необходимо владеть следующими данными:
• свойства грунта — вид, пучинистость, глубина промерзания;
• глубина залегания грунтовых вод;
• масса забора;
• вес фундамента;
• средняя скорость ветра в регионе.

Получить информацию о средней силе ветра можно в своде правил СП.20.13330.2016 или в местной службе метеонаблюдений.
На основании полученных результатов вы сможете наиболее удачно составить проект ограждения, определиться с выбором строительных материалов и еще на начальном этапе выявить и устранить слабые места конструкции.

Выбор типа фундамента:


Существует два способа заливки фундамента под забор:
1. Ленточный тип — считается самым надежным и простым видом фундамента, применяется при установке тяжелых ограждений (кованых, кирпичных). Укладка производится в траншею, вырытую по всей длине ограждения.
2. Столбчатый тип — используется при монтаже более легких или комбинированных заборов, например, из штакетника. Бетон заливается в местах установки колонн или опорных столбов на заранее рассчитанную глубину.
Также практикуется комбинирование обоих способов заливки, в результате получается ленточно-столбчатый тип основания. Как производится расчет нагрузки для каждого вида фундамента?
 

Фундамент ленточного типа


Основной показатель для определения глубины фундамента — глубина промерзания почвы. В каждой климатической зоне этот параметр имеет разные значения. Но если вы планируете построить забор из штакетника, профнастила или других легких материалов, общепризнанным считается глубина 50 см без учета верхнего плодородного земельного слоя, который может составлять от 10 до 15 см.

Какой заборы выбрать.jpg

Для ограждений из тяжелых материалов в расчет включаются такие параметры как вид почвы, ее пучинистость, глубина промерзания и другие показатели. Также требуется рассчитать общую площадь основания для установления пропорций и достижения максимальной устойчивости забора, чтобы исключить осадку или выталкивание из грунта конструкции.

Расчетное сопротивление основных типов грунта.png

Суммарный вес фундамента и элементов забора рассчитывают исходя из общего веса строительных материалов. Ветровую нагрузку на конструкцию необходимо рассчитывать на основе принятых для конкретного региона показателей, согласно утвержденным СП.20.13330.2016 строительным нормам и правилам. Обращение в нашу компанию позволит вам не тратить время на проведение сложных и утомительных расчетов. Наши специалисты оперативно просчитают все риски и предложат самый оптимальный и выгодный вариант исходя из особенностей местности, на которой находится ваш участок.

Фундамент столбчатого типа


По специальной формуле вычисляется площадь основания и равномерно распределяется на предусмотренное проектом количество опор. При установке в комбинации с легким забором тяжеловесных цельнометаллических ворот специалисты рекомендуют рассчитывать отдельно параметры основания для входной группы.

Варианты опор для забора.jpg

Учет ветровой нагрузки при выборе материала для опор


При самостоятельном строительстве не имея соответствующего образования и опыта достаточно затруднительно учесть все факторы, влияющие на конструкцию ограждения в процессе эксплуатации. При сильном ветре на забор действуют сгибающие динамические силы — изгибающий момент. В этом случае максимальную нагрузку испытывают опоры в месте вхождения в грунт. Чтобы определить требуемую толщину опоры, нужно рассчитать силу давления F в кгс на 1 м2 площади.
Для исключения ошибок в расчетах и максимально точного определения всех параметров, влияющих на прочность и устойчивость конструкции, вы можете обратиться к опытным специалистам компании «Кровельсон». Мы оказываем помощь на всех этапах проектирования и строительства заборов, фасадных и кровельных работ.

Заключение


Наша компания предлагает большой выбор строительных материалов для возведения современных надежных заборов, которые защитят вашу территорию от вторжений нежелательных гостей и животных. Мы представляем:
• красивые и качественные заборы из профнастила с полимерным покрытием;
• металлический штакетник разной формы;
• легкие и функциональные 3D-заборы для огораживания мест общего пользования и промышленных территорий;
• ограждения из профильной трубы, гармонично сочетающие в себе повышенную прочность, визуальную легкость и декоративность;
• готовые модульные ограждения, для установки которых потребуются только крепежные элементы.

Наличие собственной торговой сети и развитого производства изделий из металлопроката, позволяет нам предложить жителям и организациям Оренбурга и прилегающих районов отличную возможность приобрести все необходимые материалы в одном месте по очень выгодным ценам.