Как рассчитать количество необходимого материала на забор

Заборы и ограждения
Как рассчитать количество необходимого материала на забор?
Наличие приусадебного участка или коттеджа подразумевает необходимость установки ограждения. Существует ошибочное мнение, что составление сметы требуется только при масштабном строительстве. Но практика показывает, что грамотный подход к процессу возведения забора помогает избежать напрасных расходов и создать конструкцию, которая будет гармонично сочетаться с общим стилем участка и соответствовать установленным нормативам и требованиям.

Смета на забор. Сколько стоит поставить забор?

Составление проектно-сметной документации необходимо для тщательного расчета количества требуемого строительного материала, комплектующих и планирования предстоящих статей расходов. Еще до составления сметы рекомендуется разработать эскизный проект ограждения. Его разработка позволяет учесть факторы, влияющие на выбор конструкции фундамента и материалов. 

1.jpg


Чертеж составляется на основании плана участка с указанием мест установки ворот и калиток. Проект учитывает сведения о грунте в месте работ, глубину промерзания почвы, ветровую нагрузку, характерную для данного региона. На основании этих данных производятся расчеты нагрузок, подбираются строительные материалы и составляется смета.
Стоимость работ во многом зависит от видов материалов: будет ли это декоративный деревянный забор для обозначения границ участка или надежная конструкция из металла, защищающая территорию от посторонних. Строительство невысокого деревянного забора обойдется значительно дешевле кованого, кирпичного или профильного ограждения. 
Основные факторы, учитывающиеся при составлении сметы и влияющие на стоимость проекта:
  • вид, качество и количество основного и вспомогательного строительного материала;
  • тип фундамента;
  • наличие декоративной отделки и фурнитуры, крепежа, опор;
  • конструктивные особенности ограждения;
  • высота и толщина забора;
  • необходимость демонтажа старой конструкции;
  • площадь территории;
  • характеристики грунта.
Также в документации изучаются вопросы по проведению таких исследований, как:
  • наличие в пределах участка подземных коммуникаций, и при их наличии - порядок согласования работ с надзорными органами;
  • необходимость и порядок проведения буровых работ;
  • технологический процесс монтажа несущих и ограждающих конструкций, ворот;
  • транспортные издержки;
  • порядок проведения завершающих этапов: покраска, очистка. 

По своей сути, смета — это комплекс технической и коммерческой документации, на основании которой производится анализ и расчет рыночной стоимости материалов, монтажных работ, аренды техники и размера фонда заработной платы рабочих, занятых на строительстве. На основании проведенного анализа составляется калькуляция, по результатам которой определяется окончательная стоимость забора. 
Специалисты компании «Кровельсон» готовы оказать профессиональную помощь, как в процессе разработки сметы, так и на всех этапах строительства.

Что нужно знать, чтобы рассчитать забор из профнастила?

При расчете ограждения необходимо помнить, что его главными составляющими является фундамент, каркас и элементы, которыми закрываются проемы между опорами. Расчеты следует выполнять для каждого из элементов отдельно. Такие параметры, как высота, тип фундаментного основания и опорных столбов, горизонтальное или вертикальное крепление обшивки, определяются еще на этапе составления проекта.  Сколько листов профнастила нужно на забор? Для расчета количества профнастила нужно знать марку, длину, ширину листа и принцип крепления профиля. Листы могут крепиться на каркасе в вертикальном или в горизонтальном положении. Также монтаж может осуществляться сплошным полотном или в пролетах между опорами. 

рассчитать забор из профнастила

 
Существует 4 способа крепления:
  1. Горизонтально без опорных промежутков — от длины профиля требуется учесть величину нахлеста в половину ширины опоры плюс 10-15 см. При расчете периметр территории делится на расстояние между опорами. Результат будет соответствовать требуемому количеству листов.
  2. Горизонтально между опорами — вычисления проводятся аналогично предыдущему варианту без учета нахлестов. Длина профиля берется меньше на 15-20 мм ширины пролета.
  3. Вертикально без промежутков — при расчетах учитывается полезная ширина листа, на основании чего устанавливается ширина пролетов. Нужно помнить, что стыки должны располагаться на опорах. Для определения количества листов суммируется их полезная ширина и 1 раз вычитается ширина столба. 
  4. Вертикально между опорами — необходимо к фактической ширине 1 листа прибавить полезную ширину остальных профилей и 2 см для учета промежутков между столбом и обшивкой. 
Если перед началом работ составить подробную схему забора на плане участка, можно заранее определить эффективность расстановки опор и при необходимости сделать корректировку. 

Сколько штакетника нужно на 1 метр забора?

Сколько штакетника нужно на 1 метр забора


Чтобы рассчитать количество штакетника на один метр, следует:
  • определить общую длину и высоту ограждения;
  • вычислить ширину планок и расстояние между ними;
  • число 100 разделить на сумму ширины полосы и промежутка между ними.
В итоге вы узнаете количество полос, необходимых для монтажа на метровом промежутке ограждения. Для расчета на общем протяжении забора вместо числа 100 подставьте его полную длину. Умножив результат на высоту конструкции, вы сможете вычислить объем материала в погонных метрах.
К примеру, ширина штакетника составляет 0,10 м, а длина ограждения  150 м. При расстоянии между полосами 0,07 м формула вычисления будет выглядеть так: 150/(0,10+0,07)=882,35 (883 шт.)

Расчет крепежных элементов забора

Точки фиксации профиля к ограждению размещаются на горизонтальных лагах, поэтому количество саморезов идентично количеству лаг. Специалисты рекомендуют устанавливать крепежи в каждую волну профиля по всей длине лаги. 
Общее количество крепежей можно рассчитать по формуле:
N = n*m, где:
n — количество волн;
m — число лаг.
Также следует принимать во внимание силу ветров в данной климатической зоне. При сильной ветровой нагрузке следует усилить крепление профлиста. 

Погонный метр профнастила на забор - это сколько, и как его рассчитать?

Специальной единицей измерений при строительстве принято считать погонный метр. Этот метод позволяет существенно облегчить процедуру расчета, так как к учету принимается только длина материала, а ширина является постоянной величиной. Способ используется для измерений рулонных стройматериалов.
Погонная величина для металлопрофиля на забор равна 1 м при условии, что постоянная высота листа составляет также 1 м. В случае, когда ограждение имеет бо́льшую высоту, метровых листов потребуется большее количество.
Например, на участке с периметром 100 м устанавливается забор высотой 2 м. Чтобы определить количество листов, требуется размер периметра поделить на ширину листа, а чтобы узнать количество материала в метрах, длину умножаем на высоту ограждения. По результатам вычислений получается, что для возведения метрового забора нам потребуется 100 погонных величин профиля, а для двухметрового нужно 200 м этого же материала. 

Как рассчитать материал для забора? Общие требования к конструкции и расчёт основных материалов

Ввиду отсутствия утвержденных в РФ нормативных актов, регулирующих правила возведения и параметры ограждений, при строительстве нужно руководствоваться требованиями СНиП, действующими в регионе. 
Основным условием считается недопустимость нарушения границ соседнего участка и прав их владельцев.
При строительстве заборов применяются разные материалы. Самые востребованные — кирпич, доски, профнастил, штакетник и сетка-рабица. Проведение точных расчетов поможет избежать необоснованных расходов и задержек в работе. Рассмотрим примеры расчета на некоторые виды стройматериалов.

Кирпич
Для строительства забора длиной 120 м, площадью по высоте 264 м², длиной пролета 3 м из материала с размерами 250×120×88 мм на 1м² одинарной кладки используется 100 шт. кирпичей, а на 1 ряд опоры 380×380 мм — 4 шт. На основании этих данных можно узнать количество требуемого материала. 
Для возведения опоры высотой 2,2 м и толщиной 38 см общее количество кирпича рассчитывается следующим образом: 220/8,8=25 рядов, 25*4=100 шт. Также вычислим, сколько опор нужно установить на участке — 120/3=40 шт.
На укладку 1 ряда пролета высотой 2 м и толщиной 166 мм нужно его длину поделить на длину кирпича: 300/25=12. Так мы сможем узнать, сколько рядов будет в пролете: 200/12=22,7. Умножаем число рядов на количество кирпича в 1 ряду: 22,7*12*2=545шт.
Далее рассчитываем общее количество материала без учета ворот, калитки, толщины швов, что позволит при приобретении кирпича не закладывать расходы на запас.
40*100+40*545= 22200 шт.
 
Профнастил 
Для заборов с профнастилом используются листы марки «С» и «НС» толщиной не менее 0,7 мм. Размеры листа могут различаться в зависимости от вида профиля.
Рассмотрим пример расчета количества листов с размерами 1200×2000мм для ограждения длиной 150 м. Полезная длина профлиста с такими параметрами составляет 1150 мм, именно эту величину нужно использовать в расчетах: 150/1,15=130,4 шт. (131 шт.)

Штакетник
Для расчета металлического или деревянного штакетника используется следующая формула:
N=L/(S+d), где: 
L— длина ограждения;
S — ширина планки;
d — ширина зазора.
Для примера определим количество штакетника для забора длиной 150 м с шириной доски 10 см и зазором 50 мм.
150/(0,10+0,05)=1000 шт. 

Сетка-рабица
Используется в основном для строительства временных заборов, вольеров. Как правило, продается в рулонах по 10 м. Чтобы понять, сколько сетки понадобится, нужно длину забора разделить на метраж рулона: 150/10=15 рул. 

Компания «Кровельсон» производит более 20 видов ограждений из металла. Жителям и строительным организациям Оренбурга и области мы предлагаем надежные и прочные заборы, изготовленные из:
Всё необходимое для строительства ограждений можно приобрести на нашем сайте: цемент, арматуру, электроды для заливки фундамента опор, профтрубу, крепеж и многое другое. Также вы можете приобрести готовые 3D-заборы и модульные ограждения. Наши специалисты возьмут на себя все заботы, связанные с разработкой проектно-сметной документации, доставкой стройматериалов и монтаж конструкций любого вида сложности.