Как выбрать автоматические ворота?

Рольставни, ворота, шлагбаумы
Как выбрать автоматические ворота?

Высокотехнологичные автоматические ворота, которые сохраняют тепло и гарантируют надежную защиту частной собственности – прекрасное решение для оборудования гаража или ограждения территории. Как выбрать автоматические ворота, на какие свойства обратить внимание и какие нюансы следует помнить, мы проанализируем далее.

Какие элементы включают автоматические ворота?

Изделие состоит из трех элементов:

  • ограждающая часть – ворота;
  • привод, приводящий ворота в движение;
  • автоматика, управляющая функционалом привода.

При установке механизма нужно убедиться в том, что изделия установлены ровно, и ничто не препятствует перемещению створок. Чрезмерная нагрузка на механизм может привести к преждевременной поломке.

Плату можно установить одновременно с воротами или после монтажа конструкции. В комплект автоматических ворот входят: 2 линейных электрических привода, блок управления, электромагнитный замок и сигнальная лампа с антенной.

Какие виды существуют?

Перед тем, как выбрать автоматические ворота для гаража, необходимо определить, какой из вариантов будет максимально комфортным для вашей недвижимости. По типу полотна существуют следующие виды:

Рулонные

Выполнены из эргономичных и легких ламелей с полиуретановым наполнителем. Полотно получается гибким, оно идеально подойдет для жилых домов и для фабрик и заводов. Максимальная ширина ворот – до 12 м. К минусам можно отнести плохую теплоизоляцию и низкий уровень защиты.

роллетные ворота

Секционные

Для изготовления используются сэндвич-панели, соединенные шарнирами. В производстве используются пластмасса, древесина и металл. Отдельные элементы в механизме делают ворота маневренными. Недостатки – высокая стоимость и систематическое обслуживание.

Секционные ворота

По типу открывания выделяют такие виды:

  • Откатные консольного типа. Практикуются на предприятиях с ограниченным допуском к определенным объектам недвижимости. Ворота прочные, устойчивы к механическим и температурным воздействиям, станут превосходным решением для недвижимости в трудных климатических условиях. Недостаток – установить можно только на идеально ровной поверхности и потребуется место сбоку от ворот для их откатки.
  • Распашные. Изделие состоит из двух створок, закрепленных специальными шарнирами. Как правило, их используют для закрытия ворот в частных домах. Цена на продукцию зависит от того, какой материал используется при изготовлении. К недостаткам можно отнести обязательное наличие пространства для полноценного функционирования и необходимость расчистки снега перед каждым открытием.
  • Подъемные. Изготавливаются из единого полотна, которое при открывании и закрывании скользит горизонтально и вертикально. Изделие довольно компактно и легко управляется. К недостаткам можно отнести необходимость в дополнительном пространстве и чрезмерно сильную нагрузку на привод.

Каждая из моделей ворот имеет свои достоинства и недостатки. При выборе модели важно учитывать размеры ворот, климатические условия территории, ровность поверхности и многие другие параметры.

ворота

Главные требования к изделию

Еще один критерий, который позволит определить, какие автоматические ворота следует выбрать – это эксплуатационные характеристики. При выборе механизма необходимо обратить внимание на наличие документации, подтверждающей качество и безопасность изделия. Кроме того, необходимо проверить саму конструкцию и обратить внимание на следующие особенности:

  • наличие/отсутствие механизма, защищающего пальцы от защемлений;
  • наличие/отсутствие защиты на внешних узлах;
  • полноценный контроль движения, не должно быть сбоев, замедлений или пауз.

Что же касается конструктивных характеристик, то они следующие:

  • надежная фиксация всех элементов;
  • управление изделием должно быть несложным;
  • ворота не должны пропускать осадки и сквозняк (появление зазоров свидетельствует о наличии брака в изделии);
  • ширина ворот рассчитана на беспрепятственный въезд разных видов транспорта;
  • скрытые концевые профили.

Также обратите внимание на компанию поставщика и производителя. Если это малоизвестные организации без положительных отзывов, то риски получить некачественную продукцию увеличатся в разы.

Популярные производители

Какие гаражные автоматические ворота выбрать? Все зависит от того, какими свойствами должно обладать изделие. Самыми популярными считаются компании Alutech, Hormann, Doorhan.

1.Производитель «Hormann».

Продукция от HORMANN смогла занять наиболее дорогую нишу за счет высокого качества и особых декоративных свойств. В изготовлении ворот используются вставки из ценных пород дерева или стекла. Автоматизированные ворота HORMANN используются чаще всего в частном домостроении.

2.Производитель «Doorhan».

Предприятие производит автоматические ворота как для частных лиц, так и серьезных промышленных организаций. Вся продукция производится в России индивидуально под заказ, благодаря чему клиент получает 100% результат. Компания изготавливает противопожарные, секционные ворота для гаражей и улицы, а также конструкции из ПВХ.

3.Производитель «Alutech».

ALUTECH – это крупный европейский изготовитель автоматизированных ворот разного вида для улицы и гаражей. Продукция компании востребована как в России, так и в ряде других европейских стран. Существует ALUTECH уже более 20 лет.

К минусам можно отнести только одно – производство Alutech и Hormann расположены не на территории России. Однако, открыто большое число официальных сервисных центров и складов по территории всей страны, а потому трудностей в покупке комплектующих не возникнет. Если потребуется ремонт, вы с легкостью сможете купить нужную деталь в течение нескольких дней.