Невозможно представить загородный участок без мангала. Приготовление мяса и овощей на огне прочно вошло в досуг дачников. Индустрия мангалостроения стремительно развивается, и традиционной горизонтальной жаровней уже никого не удивишь. Однако не многие знают, что такая конструкция вредна для здоровья человека. Но что делать, если так хочется побаловать себя этим блюдом без негативных последствий? Альтернатива есть – вертикальный мангал. В этой статье эксперты Krovelson расскажут о преимуществах такого типа конструкции, отличиях от горизонтальной “классики”, а также о технологии изготовления вертикального мангала своими руками.
Что такое вертикальный мангал
Вертикальный мангал представляет собой конструкцию, на которой шампура располагаются параллельно друг другу сбоку от огня. Они либо подвешиваются вертикально, либо укладываются горизонтально, но один над другим.
Шашлык можно готовить как на углях, так и на дровах. Крепления для шампуров расположены на боковых стенках, а внутри размещены решетки, которые предотвращают контакт мяса с топливом. Прямо над жаровней можно поставить решетку, чтобы готовить не только шашлыки, но и блюда в кастрюле, казане или утятнице, а также подогреть воду в чайнике. Это делает такую конструкцию просто незаменимым для длительного отдыха на природе или похода.
Преимущества вертикальных мангалов
Вертикальная конструкция для готовки мяса по сравнению с обычным мангалом обладает рядом преимуществ:
● Энергоэффективность
Благодаря своей конструкции вертикальные мангалы потребляют меньше топлива и выделяют меньше продуктов сгорания. Не нужно дожидаться появления углей – мясо можно жарить буквально сразу после розжига. Это позволяет сэкономить деньги и уменьшить вредные выбросы в атмосферу.
● Отсутствие канцерогенов
При приготовлении шашлыка традиционным способом жир капает на раскаленные угли и воспламеняется, выбрасывая вредные для здоровья человека канцерогены. Этого не происходит при использовании вертикального мангала: блюдо, приготовленное таким образом, получается более полезным.
● Компактность.
Такие мангалы имеют меньшие габариты в сравнении с классическими конструкциями.
● Вместительность
Шампуры в такой конструкции можно разместить сразу с нескольких ее сторон. Если жаровня крупногабаритная, то в ней можно приготовить порядка 7 кг мяса.
● Универсальность
Вы сможете одновременно готовить мясо, рыбу и овощи, разместив их с разных сторон. Также есть возможность положить сверху решетку и готовить что-то в казане.
● Технологичность
На пластинах, которые держат шампуры, есть специальные зазубрины. Они позволяют передвигать мясо ближе или дальше от огня.
● Безопасность
Мясо отделено от углей с помощью специальных решеток, что сводит к нулю риск возгорания стоящих рядом предметов.
Как сделать вертикальный мангал
Сделать вертикальный мангал своими руками не так уж и сложно. Для этого необходимо обладать базовыми навыками работы с металлом и иметь необходимый материал и инструмент.
Для самостоятельного изготовления вертикального мангала вам понадобится:
● Листовая сталь толщиной 4 мм
● Сварочный аппарат и электроды
● Болгарка с отрезным и шлифовальным кругом
● Кисть, огнеупорная краска
● Защитные очки, перчатки.
● Рулетка, угольник, маркер
Этапы сборки вертикального мангала:
- Болгаркой нарезаем металлический уголок на восемь кусков размером 45 см, после чего свариваем из них две квадратные рамки.
- В получившиеся рамки ввариваем металлическую просечку.
- Свариваем между собой получившиеся рамки металлическими уголками длиной 15 см.
- Из листовой стали вырезаем днище и две стенки размером 45х15 см и привариваем их к конструкции
- К получившейся коробке привариваем ножки из металлического уголка длиной 20 см.
- К торцевым частям будущего мангала привариваем по четыре металлических уголка длиной 35-40 см, на них будут устанавливаться шампура. Альтернативным вариантом может стать конструкция, представляющая собой две прямоугольные стенки с гребнеобразными выступами по бокам для размещения на них шампуров (см. на фото 3). Но такой вариант требует точности расчетов и навыков резки по металлу.
- Шлифовальным кругом болгарки убираем все неровности и покрываем огнеупорной краской.
Вуаля! Вертикальный мангал готов.
При желании изготовить вертикальный мангал своими руками вполне реально. Чертежи этого агрегата доступны каждому, а собрать можно, даже не имея специальных навыков. Самое главное – выбрать качественный материал, чтоб мангал прослужил вам долгие годы. У компании Krovelson есть собственное современное производство. Листовой металл и электроды для сварки всегда в наличии, а цены ниже, чем у конкурентов в Поволжье.