Компания или частный мастер: кому доверить строительно-монтажные работы?

Общие
Компания или частный мастер: кому доверить строительно-монтажные работы?

Строительство дома — слишком ответственная задача, чтобы пускать ее на самотек. Большинство людей не имеют профильного образования в этой области и вынуждены полагаться на специалистов. В связи с этим возникает вопрос, где лучше соотношение цены и качества работ: в строительной компании или у частников. На первый взгляд бригада мастеров обходится дешевле. Однако в строительной сфере много нюансов, и сиюминутная выгода может в перспективе привести к большим потерям.

Подготовка проекта

Большинство бригад строит дома, либо не имея чертежной документации, либо по рисункам от руки. В лучшем случае пользуются типовыми проектами, выложенными в открытый доступ. Такой подход не учитывает индивидуальные потребности заказчиков и чреват многочисленными ошибками. Проект подгоняют под запросы клиента по ходу работ. В результате снижается качество строительства и часто приходится переделывать уже возведенные конструкции.

Солидные компании имеют в своем штате архитекторов или приглашают их на аутсорс. Проект дома изначально разрабатывается с учетом потребностей всех жильцов. В чертежной документации указываются все размеры для каждой проекции и места размещения коммуникаций. Обращаясь в строительную компанию, попросите полный проект для ознакомления. Вы сами увидите разницу между профессиональным документом и упрощенными схемами.

Составление сметы

При ориентировочном расчете стоимости строительства, бригадиры часто не учитывают многие мелочи. Например, в кровельные работы не включается подшивка свесов, а в остекление фасадов — установка откосов на окна и т. д. В дальнейшем за каждую ранее не оговоренную услугу заказчику придется платить дополнительно. Дополнительной статьей издержек может стать покупка лишних стройматериалов из-за неправильно снятых замеров. Перерасход может доходить до 50 000 руб.

В итоге выделенный бюджет значительно превышается, и при нехватке средств дело оканчивается недостроем. Этого можно избежать, если заранее уточнить у прораба все нюансы. Однако далеко не каждый заказчик хорошо разбирается в тонкостях строительства.

В свою очередь в компании Krovelson подготовка сметы производится бесплатно в рамках рекламной акции. Цены и обязательные услуги фиксируются в договоре. Вы можете быть уверены, что вам не будут навязаны лишние услуги, а все запланированные работы будут выполнены. Мы несем ответственность за правильность замеров и расчетов, подкрепляя все данные договором.

Закупка стройматериалов

Поручая строительство частной бригаде, надо быть готовым к тому, что придется самостоятельно разбираться в технических характеристиках бетона, кирпича, древесины и т. д. Закупать их можно самостоятельно, но в этом случае вы тратите свое время и рискуете приобрести некачественную продукцию, или положиться на добросовестность прораба. Попытка заказать все сразу и больше не возвращаться к этому вопросу чревата порчей стройматериалов, оставленных под открытым небом, или лишними расходами на оборудование складского помещения.

В отличие от небольших бригад компании обычно заключают долгосрочные контракты с крупными поставщиками. Это позволяет им закупать стройматериалы с большой скидкой и получать нужное количество товара к определенному сроку. Кроме того, многие компании сами являются производителями. Они меньше зависят от сторонних поставщиков и предлагают свою продукцию по низким ценам.

Технический надзор

Бригада, как правило, работает сезонно и заинтересована в скорейшей сдаче объекта, чтобы успеть выполнить как можно больше заказов. Это приводит к нарушению технических регламентов. С неприятными и даже опасными последствиями таких ошибок разбираться придется уже жильцам. Скрытые дефекты могут проявляться не сразу. Не факт, что к тому времени получится призвать бригаду к ответу. Поэтому вам нужно будет самостоятельно контролировать ход всех работ, вникая в их технологии.

В компании Krovelson строительство организовано по принципу внутреннего заказчика, при котором профессиональный прораб выступает в качестве представителя клиента, а бригада — его поставщика. Результат сдается клиенту только после того, как качество работ удовлетворит внутреннего заказчика.

Наши мастера используют профессиональные инструменты и знают все аспекты применения стройматериалов и не допускают ошибок, приводящих к преждевременному разрушению конструкций. Например, в процессе кровельных и иных работ мы не режем профлист или металлочерепицу болгаркой. Это приводит к появлению окалин на металле и разрушению защитного слоя. Крыша больше других элементов подвергается воздействию неблагоприятных погодных факторов. Поэтому кровельные материалы должны быть особенно коррозиестойкими. Наши сотрудники качественно монтируют крыши сложной формы, владеют различными технологиями утепления и отделки фасадов, грамотно разводят коммуникации.

Гарантия на работы

Это еще один аргумент в пользу серьезной компании. Мелкие бригады не дают гарантии на свои работы, да и найти их через несколько лет не всегда возможно.

Наша компания полностью прописывает свою ответственность в договоре. Вы можете быть уверены, что мы не исчезнем в процессе работы, получив предоплату, а доведем строительство до конца.

Мы предоставляем гарантию на все виды услуг сроком до 3 лет. Этого времени достаточно, чтобы выявить серьезные дефекты. Компания Krovelson заботится о своей репутации. Чтобы свести к минимуму обращения по гарантии, мы уделяем особое внимание техническому надзору. Все услуги и зона ответственности фиксируются в договоре. Если возникнет необходимость в исполнении гарантийных обязательств, нас всегда легко найти.

Временные затраты

При обращении в строительную компанию ваше участие в возведении дома минимально. Вам достаточно только согласовать проект. Компания возьмет на себя все работы, включая:

  • проектирование дома,
  • закупку и доставку стройматериалов,
  • заливку фундамента,
  • строительство коробки,
  • кровельные работы,
  • отделку фасада,
  • подвод коммуникаций.

В нашей компании работают мастера всех профилей. В отличие от узкоспециализированных бригад мы выполняем работы под ключ сразу по нескольким направлениям. Это экономит ваше время на поиск мастеров. Вы можете присутствовать на объекте в роли зрителя, а спустя непродолжительное время въехать в новый дом.

Сравнивая услуги бригады и строительной компании, можно сделать вывод, что по стоимости они вполне сопоставимы. Разница в итоговой сумме обусловлена различным объемом работ. Компания предоставляет более широкий перечень услуг и несет ответственность за их качество. Кроме того, благодаря низкой стоимости стройматериалов она может позволить себе делать скидки на определенные виды работ. Перед тем, как начать строительство, тщательно изучите различные предложения и соотнесите финансовую выгоду с возможными рисками. Даже простое сопоставление плюсов и минусов поможет вам сделать правильный выбор.