Лестница в доме своими руками

Общие
Лестница в доме своими руками

Возведение частного строения в два или три этажа позволяет получить больше жилых квадратных метров, занимая меньшую площадь застраиваемой территории. Для комфортного передвижения необходимо решить, как сделать лестницу в доме своими руками. Сооружение должно соответствовать требованиям безопасности, быть изготовлено из прочных материалов, гармонично вписываться в интерьер.

Виды лестниц

Существуют различные варианты решений, как построить лестницу в доме – сделать все звенья конструкции самостоятельно или заказать сборный комплект и провести сборку на месте.

Можно обустроить межэтажные лестницы в частном доме следующих видов:

  1. Винтовые. Это сложные сооружения в виде спиральной конструкции с постепенным подъемом, оборудованным ступенями. Постройка этого типа требует сложного расчета и навыков строителя. Необходимо грамотно просчитать размеры, выбрать надежный материал, крепежи. Большой недостаток спиральных конфигураций – ограниченность в свободе передвижения по ним в связи с небольшой шириной ступеней и поворотного движения. По винтовой лестнице в доме, изготовленной своими руками, сложно обеспечить подъем мебели, крупногабаритных предметов. Конструктивный элемент винтового типа не следует устанавливать в частных строениях, где проживают маленькие дети или люди пожилого возраста.
  2. Маршевые. Представляют собой конструктивные элементы, изготовленные из лестничных пролетов, которые могут быть сооружены по прямой или с поворотом. Количество маршей зависит от высоты помещений. Для экономии пространства и обеспечения безопасности между пролетными конструкциями монтируют площадки, которые обеспечивают постепенный подъем и возможность направления маршевой конструкции. Оборудовать лестницу в деревянном доме своими руками можно с организацией подмаршевого пространства под хранение вещей.

По расположению лестничные конструкции классифицируют на внутридомовые, входные, запасные и пожарные. Как правило, входную лестницу в дом своими руками строят в виде маршевых сооружений.

Основные составляющие элементы лестницы

Важным этапом строительства является проектирование конструкции. Чтобы сделать безопасную лестницу в дом своими руками или внутридомовое сооружение, соединяющие этажи, требуется подробный чертеж.

Основными деталями строительства лестницы в доме своими руками, фото которых представлены ниже, являются:

  1. Несущие направляющие элементы. В зависимости от сложности конфигурации лестницы в частном доме, изготовленной своими руками, остовом сооружения служат балки-тетивы или косоуры. Каркасные наклонные или винтовые направляющие являются важной частью, обеспечивающей надежность сооружения и продолжительность эксплуатации. На несущих деталях монтируют ступени и поручневые конструкции.
  2. Ступени. Это горизонтальные площадки для подъема, монтируемые поверх направляющих балок. Ступеньки могут быть с выносом. Элементы изготавливают правильной прямоугольной либо изогнутой формы. Сплошные ступенчатые марши оборудуют подступком. Первая подъемная ступень носит название отправной, элементы выше – промежуточные, последняя – выходной.
  3. Ограждение безопасности. Выполняют из перильной конструкции, расположенной на комфортной высоте. По утвержденному стандарту безопасности перила располагают на высоте 0,9 м. Для поддерживания сооружения, обеспечения жесткости между перильной планкой и лестничным маршем сооружают перпендикулярные опоры – балясины. Заграждение, монтированное на пролете, обеспечивает безопасное и комфортное передвижение жильцов. Перильные поручни крепят надежно к вертикальным стойкам или к несущим стенам.

Наиболее просты в строительстве лестницы в загородном доме своими руками в виде маршевых конструкций. Современный дизайн и оформление может сделать этот конструктивный элемент гармоничным и стильным.

Лестница в доме своими руками

Требования к конструкции лестниц

Перед тем как соорудить металлическую или деревянную лестницу в частном доме своими руками, необходимо изучить требования к конструктивным особенностям. Существуют утвержденные стандарты, которые приняты на основании расчетов безопасности и комфортного передвижения.

Лестничные конструкции относят к объектам повышенного риска. По этой причине при проектировании необходимо учесть следующие факторы:

  1. Сооружение не должно иметь крутой уклон.
  2. Ширина маршей должна обеспечивать свободное передвижение двух взрослых человек. Это требование связано с пожарной безопасностью. Стандарт – не менее 100 см.
  3. Габариты ступеней по глубине – не менее 22 см.
  4. Материалы для строительства должны быть практичными, прочными, экологичными, соответствующими нормам санитарной безопасности.
  5. Каждый пролет должен иметь не более 16 ступенек.
  6. Конструкция не должна иметь разную высоту ступеней.
  7. Расстояние между лестничной площадкой и потолочным перекрытием – не менее 200 см.
  8. Ограждающие сооружения должны быть расположены на высоте 0,9 м.

Перед проектированием маршевых сооружений следует изучить ГОСТ 23120-78.

Инструкция по сборке и монтажу

Строительство лестницы в доме своими руками из дерева или другого материала необходимо начинать с подготовки подробного проекта. Чертеж должен содержать разные виды сооружения, на которых нужно нанести размеры и расстояния каждого элемента. Грамотный эскиз поможет составить строительную смету необходимых стройматериалов и крепежных изделий.

Пошаговая инструкция по возведению лестницы:

  1. С помощью строительной рулетки измерьте расстояния между уровнями, положение площадки, пролетов. Запишите полученные числа.
  2. Составьте подробный чертеж конструкции с нанесением габаритов, размеров, расстояний.
  3. Подготовьте необходимые стройматериалы, инструмент, крепежи.
  4. Установите направляющие балки креплением к перекрытию, несущей стене или с опорой на столбы.
  5. В соответствии с проектом нанесите разметку положения ступеней.
  6. Произведите выпилы на тетивах или косоурах под монтаж ступенек или прикрутите горизонтальные бруски.
  7. Выпилите ступени, закрепите их на направляющих балках.
  8. Установите вертикальные стойки для поручней снизу и сверху пролета.
  9. Закрепите перила на выставленных опорах.
  10. Между пролетом и перильной перекладиной закрепите балясины.

В зависимости от типа материала для строительства и сложности конфигурации процесс возведения производится последовательным выстраиванием маршей или спиральной конструкции снизу вверх.

Материалы для изготовления лестниц

Для строительства лестницы в частном доме можно использовать разные виды материалов. Их выбор зависит от требований безопасности, удобства передвижения, дизайна интерьера помещения.

В жилых домах популярно строить лестничные конструкции из следующих стройматериалов:

  • закаленное стекло;
  • металл;
  • дерево;
  • бетон.

Наиболее целесообразным вариантом является строительство железных лестниц в частном доме своими руками. Металлическая конструкция прослужит не менее 50 лет, способна выдержать высокие нагрузки, гармонично впишется в любой интерьер.

Как сделать лестницу на второй этаж из стекла?

Лестничное сооружение из стекла требует навыков работы с материалом. Для строительства понадобятся ударопрочные стеклянные листы или триплекс. Стильная конструкция выразит индивидуальность владельца дома, визуально увеличит пространство.

Для прочности лестничной конфигурации следует сочетать закаленное стекло и металл. Комбинирование материалов сделает лестницу надежной и презентабельной. В качестве несущих балок используют металлические балки или кованые косоуры. Целесообразно обратиться к профессионалам для строительства стеклянной лестницы в связи с необходимостью применения специального оборудования и инструмента.

Лестница в доме своими руками

Как сделать кованую лестницу дома?

Металлическая лестница в дом своими руками из кованых элементов или конструкция внутри помещения – это практичное, долговечное сооружение, которое удачно вписывается в любой интерьер. Материал характеризуется пожаростойкостью, прочностью, привлекательным внешним видом. Для самостоятельного монтажа необходим сварочный аппарат и специальный инструмент для резки металла, обработки кромок, нанесения перфорации.

В зависимости от расположения кованые лестницы возводят:

  1. Внутри дома. Возможна установка кованых или сварных лестничных сооружений в виде маршей или винтовой конфигурации. Для самостоятельного монтажа используют трубу, профили, прут.
  2. У входа. Металлическое лестничное сооружение монтируют к главной двери, террасе. В зависимости от высоты положения входной группы строят маршевые конструкции с площадками и поворотами или в виде пролетов изогнутой формы.

Металлические косоуры крепят к полу и перекрытию между уровнями. Железные, стеклянные или деревянные ступени монтируют в заготовленные вырезанные пазы или приваривают к направляющим. После монтажа ступенек устанавливают столбцы для крепления перильной перекладины или закрепляют предварительно собранное или кованое ограждение. После сборки металлические поверхности зачищают, грунтуют, окрашивают.

Для удешевления строительной сметы и придания индивидуальности часто применяют комбинирование металла с деревом, стеклом, камнем. Простым вариантом возведения железной лестницы своими руками в доме является сооружение маршей прямой формы с коваными перилами. Монтаж винтовой конструкции или сложных форм с элементами ковки целесообразнее поручить профессионалам. Рациональным решением также является заказ готовых комплектов с самостоятельной сборкой на месте.

Лестница в доме своими руками

Как сделать деревянную лестницу на даче?

Самостоятельный монтаж лестницы из дерева в коттедже или дачном доме является самым распространенным вариантом. Для постройки лестничной конструкции используют высушенную строганую древесину – брус, доски, резные балясины.

Деревянные лестницы монтируют в виде прямых пролетов, маршей с площадками и поворотами, винтовой конструкции. Перед монтажом создают подробный проект, по которому ведут строительство. Часто применяют комбинирование материалов для улучшения эстетических свойств и повышения прочности, сочетают дерево с металлом, триплексом, камнем.

Лестница в доме своими руками

Как построить лестницу из бетона в доме?

Вариант строительства бетонной лестницы в доме своими руками рационально осуществлять в каменных зданиях. Бетонный состав и конструкция из него имеет высокую массу, поэтому требует сооружения надежного основания.

Существуют следующие варианты возведения бетонной лестницы в частном доме своими руками:

  1. Установка готовых пролетов с монтажом перильных заграждений.
  2. Заливка опалубочной конструкции с последующей облицовкой.

Самостоятельное строительство производят с монтажом опалубки из OSB, фанеры или доски, установки арматурных элементов и заливкой бетоносоставом. Для замеса бетонной массы используйте марку цемента не ниже М200. Важно правильно рассчитать нагрузку готовой железобетонной конструкции. В качестве опор для пролетов используют столбы из кирпичной кладки или металлические трубы.

Лестница в доме своими руками

Металлическая лестница в коттедже своими руками

Лестницу в дом из металла своими руками или металлическую конструкцию внутри помещения монтируют с использованием профилей, прута, листового железа. Часто используют комбинирование материалов – сочетание с деревом, стеклом или камнем. Перед строительным процессом важно сделать подробный проект с указанием размеров.

Лестничную конструкцию из металла строят в следующей последовательности:

  1. Разметка положения направляющих и площадок на месте монтажа.
  2. Установка металлических балок к перекрытию, несущим стенам или монтаж на опорные элементы.
  3. Вырезка в металле выемок под ступени или приваривание к направляющим ступенчатого остова.
  4. Монтаж ступенек из триплекса, листового железа, обрезной доски.
  5. Постановка и закрепление перпендикулярных опор под поручни.
  6. Укладка перильных перекладин, приваривание или закручивание метизов.
  7. Обустройство балясин из металлического прута, профиля, дерева или заграждения из ударопрочного стекла.

Для самостоятельного монтажа требуется сварочный аппарат, инструмент для резки металла. Металлическая лестница – это рациональное решение для частных домов, выполненных из любого материала. Конструкции выглядят изящно, гармонично вписываются в любой интерьер, прослужит не менее 50 лет.

Лестница в доме своими руками

Покраска и оформление лестницы

Финишным этапом постройки лестничной конструкции в частном доме является оформление сооружения. Декор элемента зависит от типа применяемых при сборке материалов, общего интерьерного стиля.

Покраска лестницы своими руками

Варианты декорирования элементов лестниц в частных домах:

  1. Деревянные конструкции шлифуют, обрабатывают антисептиками, антипиренами, покрывают морилкой, лаковым составом или краской.
  2. Металлические элементы зачищают для исключения коррозийных процессов, грунтуют, окрашивают специальной краской по металлу.
  3. Бетонные лестницы после застывания шлифуют, окрашивают или отделывают керамической плиткой, мозаикой.

Пространство под лестничными маршами можно оборудовать под гардеробную, зону отдыха или хранения.

Чтобы построить лестницу в частном доме между этажами, требуется продумать конструкцию с позиций безопасного передвижения жильцов, пожарной безопасности, надежной конфигурации. Необходимо выбрать прочные и практичные материалы для строительства, чтобы сооружение прослужило как можно дольше.

Если же вы хотите доверить постройку металлической лестницы профессионалам, то обратитесь к нашим специалистам компании Krovelson. Мы изготавливаем металлические лестницы любой конструкции, используя собственный металлопрокат, что позволяет лестнице прослужить долго!