Какую выбрать профильную трубу для забора?

Общие
Какую выбрать профильную трубу для забора?
Материал несущего каркаса является важнейшей составляющей, влияющей на надежность и долговечность всей конструкции забора. Деревянные столбики, отличающиеся своей доступной ценой и экологичностью, имеют существенные недостатки – срок их службы составляет не более 10 лет. Несущие профили из бетона, напротив, прослужат долгие годы, однако монтаж прогонов заграждения доставит немало хлопот, обусловленных трудностями в сверлении армированных элементов конструкции.

Наиболее оптимальным вариантом при установке забора станет использование металлических труб, которые обладают следующими преимуществами:
  • доступность;
  • умеренная стоимость;
  • долговечность (срок эксплуатации таких каркасов – минимум 50 лет);
  • простота крепления заграждающего материала;
  • выдерживают нагрузки даже крупногабаритных заграждений;
  • могут подвергаться многократному использованию.
10481.jpg

Единственным недостатком использования металлических опор для ограждения является риск коррозии и ржавления, чего можно избежать, осуществив оцинковку изделия. Покраска также благоприятно сказывается на продлении срока службы таких элементов сооружения.

Большой ассортимент продукции на рынке металлоконструкций наталкивает потребителей на закономерный вопрос – какую профильную трубу лучше использовать для забора? Разберемся с принципами отбора и рекомендациями по установке металлических изделий детальнее.

Разновидности труб для забора

Металлические опоры для ограждений представляют собой металлопрокат, классификация которого
происходит по нескольким характеристикам:

1. По разновидности сечения:

  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • круглые.
2. По толщине проката:
  • тонкостенные – толщина стенок около 1 мм (используются для заполнения заграждений);
  • изделия среднего размера – толщина стенок до 4 мм (применяются в качестве опорных столбов);
  • крупноразмерные – толщина стенок до 8мм (область применения – каркасные установки быстровозводимых конструкций).
232916-fence.jpg 238581241_w640_h640_zelenyj.jpg

Для сооружений среднего и большого веса предпочтительней использовать трубы с толщиной стенок 2,5–3 мм, для легких изгородей такой показатель может снижаться до 2 мм.

Также трубы различаются по диаметру сечения, выбор которого обусловлен следующими параметрами:

  • высота заграждения;
  • разновидность материала для облицовки;
  • межопорная дистанция;
  • мощность потока воздушных масс, присущих конкретному региону.
1358ges-1920.jpg image_5b06665d5b5ca4.24404238.jpg

Металлические трубы также отличаются по типу стали: оцинкованные стальные трубы показали себя с наиболее выгодной стороны в плане характеристик износостойкости, однако их использование в качестве опорных конструкций является неэкономичным. То ли дело трубы из черной стали без какого-либо напыления – дешево и сердито, но требуют ежегодного ухода в виде покраски и зачистки ржавчины.

Кроме того, существует огромное количество современных материалов, способных быстро справить с ржавчиной. Компания Кровельсон, чтобы решить эту задачу, использует грунт-эмаль 3-в-1. Компоненты из ее состава создают протекционный слой и придают металлическому изделию нужный оттенок.

Выбор между круглым и угольным сечением

Разберемся, какое сечение опор для забора будет наиболее целесообразным, эргономичным и экономичным вариантом.
Изделия прямоугольного и квадратного сечения пользуются наибольшей популярностью, обусловленной несколькими существенными преимуществами:
  1. Легкость в порезке и стыковке сварочным методом.
  2. Плоская поверхность контакта крепления и фиксации элементов забора более жесткая, чем у металлопроката с круглым сечением.
  3. Низкая цена, обусловленная простотой изготовления.

Круглые трубы обеспечивают максимальную жесткость конструкции при минимальных затратах материала. По сравнению с продуктом с угольным сечением они прочнее на изгиб. Также они обладают возможностью установки в твердую и рыхлую почву методом вкручивания специальным воротом или вбивания молотком без заливки фундамента.

Целесообразнее применять подобные изделия при монтаже тяжеловесных заборов и в условиях повышенной ветрености. 

Основным минусом круглых труб является неудобство соединения полотна забора с закругленной поверхностью. Для установки сетчатого заграждения, где можно приварить к опорным столбам крепежные металлические крюки, это не окажется проблемой, а в других случаях придется изрядно потрудиться.

Диаметр сечения

Диаметр сечения опорных труб выступает важнейшей технической характеристикой при выборе металлопроката, ведь от него зависит выносливость всей конструкции. 

По высоте заграждения условно делятся на такие виды:

  1. Низкие (до 1,5 м) – удачным решением станет применение прямоугольного профиля 60x30 (в крайнем случае – 50x30) или квадратной трубы 50x50 с толщиной стенки 2 мм.
  2. Средние (1,5–2 м) – используется труба с круглым сечением диаметром 60 мм (при толщине стенки в 3 мм) или профтруба 60x40мм с аналогичным показателем толщины стенки.
  3. Высокие (2–2,5 м) – рекомендовано использовать профтрубы с характеристиками 80x80x3 или 100x100x3.
Важно знать, что при установке кованых ограждений следует брать трубы с сечением не менее 50 мм. При строительстве забора нужны в качестве лаг, которые придают прочность каркасу и к которым крепится материал (профлист или металлический штакетник). Обычно в пролетах шириной 2,5 м используется 3 лаги из профтрубы 40х20 см и толщиной стенки 1,5 мм.

truba-e-s.jpg

Расчет количества и уровня столбов

Высота опорных узлов, от которой зависит коэффициент парусности (пригодности конструкции противостоять большим порывам ветра без деформации заграждения) напрямую подчиняется следующим параметрам:
  • размеру заборных секций;
  • весу материала заграждения;
  • составу грунта;
  • границам залегания поземных вод.
В среднем длина металлической опорной трубы может варьироваться в пределах 2–4 м. Заказывая порезку изделий у поставщика металлоконструкций или производя подобные манипуляции самостоятельно, стоит учитывать длину наземной и подземной части. Этот параметр учитывается индивидуально для каждого забора, однако существует несколько правил и рекомендаций.
a753ccae66be82b00a481095e48d8bd2.jpg

Варианты для разных высот

Для низких заборов с легковесной конструкцией с фундаментом достаточным будет вырыть углубления в 50 см. Для более тяжеловесного облицовочного материала в грунт потребуется вкопать 80–100 см трубы.
Для заборов средней высоты столбики потребуется вмонтировать на глубину 100–130 см. Для безфундаментных ограждений опоры рекомендовано углублять на 110–130 см при условии мягкой почвы и на 80–100 см, если почва плотная.

Для пористых и сыпучих почв номинальный показатель уровня углубления трубы следует увеличить на 10–15 см.

Для расчета общего количества профилированных труб, требующихся для перекрытия всего участка, следует показатель периметра землевладения разделить на расстояние между опорами, оптимальное значение которого 2,5 м (на открытых пространствах с частыми порывистыми ветрами расстояние следует сократить до 2 м).