Устройство кровли дома: правила, способы покрытия, материалы и стоимость работ

Кровля
Устройство кровли дома: правила, способы покрытия, материалы и стоимость работ

Кровля — один из самых важных элементов любого здания. Сооружение прослужит на десятки лет дольше, если оборудовать покрытие крыши в соответствии с установленными нормативами, что позволит ей стойко переносить всевозможные атмосферные воздействия.

Основные характеристики качественно оборудованной кровли — это:

  • отличная гидроизоляция,
  • влаго- и термостойкость,
  • отсутствие щелей, куда может задувать ветер,
  • ударопрочность.

Поэтому необходимо обратить внимание на свойства материалов, которые будут использоваться при устройстве кровли. Правильно подобранные покрытия исключат вероятность преждевременного разрушения крыши. Вам не придется переплачивать за ее регулярный ремонт. Рассмотрим подробнее устройство кровли из различных покрытий, способы установки. А также рассчитаем стоимость работ по монтажу.

Содержание:

  1. Виды устройства кровли
    1. По типу материала
      1. Органический
      2. Силикатный
      3. Металлический
    2. По способу укладки
      1. Мастичные
      2. Листовые
      3. Рулонные
      4. Наборные
  2. Устройство кровли
    1. Мягкая кровля
    2. Кровля из черепицы
      1. Металлочерепица
      2. Керамическая черепица
      3. Цементно-песчаная черепица
      4. Композитная черепица
      5. Гибкая черепица
    3. Кровля из профнастила
    4. Кровля из поликарбоната
    5. Кровля из битумных волнистых листов
    6. Фальцевая кровля
  3. Во сколько обойдется строительство прочной, долговечной крыши?
  4. Как выбрать оптимальный вариант?

Виды устройства кровли

По типу конструкции крыши делятся на плоские и скатные. Плоское устройство кровли подразумевает уклон менее 12 градусов, чтобы обеспечивать своевременное избавление крыши от снежных масс и воды до того, как они начнут оказывать серьезные нагрузки на здание. Скатной тип конструкции более популярен, так как такая кровля обеспечивает более эффективное удаление осадков, исключая застои влаги.

Также кровельные покрытия различаются по типу используемого материала:

  • Органический. К этой категории относятся дерево, полимеры, деготь и модифицированный битум. Подобное устройство кровли не предназначено для жилых домов и подразумевает неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности, так как перечисленные материалы легко подвергаются негативному воздействию солнца и высокой влажности. Срок службы органической кровли — от 5 до 30 лет.
  • Силикатный. Сюда входят все виды черепиц из натуральных материалов, а также асбестоцемент. Эти варианты эстетичны, стойки к УФ-лучам и воздействию влаги, выдерживают перепады температур. Силикатный тип кровли имеет более продолжительный срок службы в сравнении с органическим и сохраняет свои свойства на протяжении сотен лет при использовании в мягких климатических условиях.
  • Металлический. К этому виду устройства кровли относятся медь, цинк, сталь с антикоррозионным покрытием. Они имеют более доступную стоимость в сравнении с силикатными крышами и практически ни в чем не уступают им по физическим свойствам. В особенности красива медная крыша, с годами меняющая оттенки под воздействием атмосферных факторов. Главное отличие — срок эксплуатации: металлическая кровля служит в среднем от 30 до 50 лет.

По способу укладки кровельные покрытия подразделяются на:

кровельные покрытия
Мастичные. При устройстве крыши данным методом поверхность заливается битумным раствором, который при затвердевании приобретает свойства резины. Подобное покрытие обеспечивает отличную гидроизоляцию даже в жару (до +120 градусов) и морозы (до -50 градусов).
кровельные покрытия
Листовые. Покрытие крыши осуществляется при помощи формованных листов шифера, металла, профнастила или фальцевых панелей, которые определенным образом укладываются на предварительно подготовленную поверхность и скрепляются между собой. Благодаря наложению друг на друга листы не пропускают влагу и обеспечивают гидроизоляцию на протяжении 50 и более лет.
кровельные покрытия
Рулонные. Представляют собой мягкие кровельные покрытия из рубероида, толя, битума, современных мембранных материалов. Они хорошо защищают от осадков плоские и низкоуклонные конструкции (в частности, производственных и хозяйственных построек).
кровельные покрытия
Наборные. К ним относятся все листовые материалы, а также черепичные изделия, которые формируют кровлю путем поэтапной сборки. Наборные крыши обеспечивают не только отличную гидроизоляцию, но и подавляют шумы, а их элементы при повреждении можно заменить быстро и без особых затрат.

Устройство кровли

Опорой для конструкции служит стропильная система. Сама кровля включает в себя внутренний несущий слой, состоящий из настила, стяжки и обрешетки, а также дополнительные тепло-, паро-, гидроизоляцию и защитные покрытия. От выбранного материала крыши зависит способ ее установки. Наиболее популярны в быту мягкая, фальцевая, черепичная кровля, профнастил, поликарбонат, битумные листы.
кровельные покрытия

Рассмотрим каждый вид подробнее.

1. Мягкая кровля.

Все входящие в эту категорию материалы отличаются гибкостью и зачастую органическим составом. Это рулонные покрытия, плоская мембранная кровля, мягкая черепица. Такая кровля состоит из нескольких слоев, благодаря чему обеспечивает надежную защиту от воздействия негативных внешних факторов. Она может иметь различный дизайн, устанавливается на крыши любой геометрии.

Основные преимущества мягкой кровли — универсальность, доступная стоимость, возможность быстрого монтажа и ремонта. Она применяется для устройства крыши любых типов зданий — от частных коттеджей до производственных строений. Рулонная или плоская мембранная кровля применяется при наличии любого уклона.
кровельные покрытия

Гибкая черепица используется только на скатных крышах с укладкой на толстый слой влагостойкой фанеры, ДСП, ОСП или обрезные доски.

Стоимость материала — от 285 рублей за м2.

2. Кровля из черепицы.

Это традиционное наборное покрытие. Небольшие отдельные элементы из различных материалов укладываются внахлест и фиксируются на каркасе обрешетки. Чем больше весят детали черепицы, тем меньше должен быть угол ската. Не рекомендуется использовать наборное покрытие для устройства плоской кровли. Продукция подразделяется на 5 видов:

кровельные покрытия
Металлочерепица. Состоит из стальных профильных пластин, покрытых полимерным защитным слоем. Металлочерепица легко монтируется, устойчива к погодным явлениям, ее удобно транспортировать на место установки. Срок эксплуатации такого покрытия — 20—30 лет. Стоимость — примерно 400 рублей за м2.
кровельные покрытия
Керамическая черепица. Классический вариант устройства кровли общественных и жилых зданий, не теряющий популярности на протяжении столетий. Считается элитным материалом, так как отличается эстетичностью, соответствует экологическим нормам и имеет высокую стоимость. Керамическая черепица устанавливается только на прочные, укрепленные несущие конструкции, способные выдержать ее тяжесть. Материал служит более 100 лет. Стоимость — около 700 рублей за м2.
кровельные покрытия
Цементно-песчаная черепица. Один из самых популярных видов кровли благодаря доступной цене и высоким эстетическим свойствам. По своим характеристикам схожа с керамической черепицей, однако не подвергается обжигу, из-за чего служит не так долго. Имеет множество цветовых решений. Рекомендуется для установки на здания в регионах с мягким климатом без сильных морозов. Стоимость — от 500 рублей за м2.
кровельные покрытия
Композитная черепица. Представляет собой многослойное покрытие, состоящее из металла и керамики. Стальная основа кровли покрывается слоем алюцинка, крошкой природного камня и специальной глазурью, которая исключает осыпание гранул. Композитная черепица имеет высокую прочность, при этом она легкая и не уступает по характеристикам керамической. Хотя материал и стоит дороже металлических листов и натуральной плитки, он обеспечивает дополнительную шумоизоляцию, что особенно важно для домов с мансардными этажами и низко расположенной крышей. Срок службы такой черепицы — 35—50 лет. Стоимость — от 1100 рублей за м2.
кровельные покрытия

Гибкая черепица. Этот материал для устройства кровли состоит из 3 слоев:

  • основа из прочного, эластичного стекловолокна, которое не подвержено коррозии и не поддерживает развитие гнили, грибка, плесени;
  • битумная прослойка, обеспечивающая повышенную теплоизоляцию;
  • базальтовая крошка, которая блокирует физические воздействия и негативное влияние погодных явлений и защищает от лавинообразного сползания снега с крыши.

Гибкая черепица может иметь любой оттенок, который сохраняет свою насыщенность на протяжении всего периода эксплуатации благодаря покрытию глазурью. По краям мягких элементов наносятся полоски смеси из битума, которая сверху покрывается силиконизированной пленкой. Именно они обеспечивают надежную фиксацию гибких фрагментов между собой и образование единого неразделимого полотна. Материал служит на протяжении 50 и более лет. В зависимости от количества дополнительных слоев стоимость гибкой черепицы варьируется. Так, однослойная имеет цену от 230 рублей за м2, двухслойная — от 400 рублей за м2, трехслойная — от 1400 рублей за м2.

3. Кровля из профнастила.

Материал представляет собой лист оцинкованной стали, окрашенный и имеющий защитное полимерное покрытие. Для оформления крыши профнастилом требуется деревянная обрешетка с гидро- и пароизоляцией. Материал отличается прочностью на изгибе, простотой монтажа и сравнительно доступной стоимостью. Срок его службы — в среднем около 50 лет.
кровельные покрытия

Не рекомендуется к использованию на плоских крышах. Стоимость профнастила — от 285 рублей за м2, зависит от его толщины, высоты профиля и некоторых других особенностей.

4. Кровля из поликарбоната.

Прозрачные волнообразные или монолитные листы, схожие по характеристикам с профнастилом. Чаще всего используются для устройства кровель хозяйственных построек. Могут применяться в теплых регионах для создания крыш домов и дач, на последних этажах которых требуется много естественного света.
кровельные покрытия

Кровля из поликарбоната монтируется на металлическую или деревянную обрешетку с дополнительной изоляцией резиновыми подкладками. Материал можно использовать для создания нестандартных конструкций, в том числе арочных. Минимальный допустимый уклон — 5 градусов. Срок службы — не менее 15 лет. Стоимость продукции — от 700 рублей за м2.

5 Кровля из битумных волнистых листов.

Покрытие широко используется при возведении дач, хозяйственных построек и подсобных помещений. Часто битумными волнистыми листами закрывают поврежденные листы шифера на старых крышах без их предварительного демонтажа. Материал прост в установке — его легко зафиксировать специальными гвоздями. При необходимости лист из битума можно разрезать обычной ручной пилой.
кровельные покрытия

Покрытие выглядит привлекательно за счет добавления красителей, которые придают ему необходимый оттенок. Кровля из битумных волнистых листов служит в среднем 30 лет. Стоимость материала — около 300 рублей за м2.

6. Фальцевая кровля.

Герметичный и прочный тип покрытия обеспечивается металлическими панелями. Их отличительная особенность (в сравнении с обычными стальными листами) — наличие особого фальцевого соединения, за счет которого удается полностью исключить попадание на крышу влаги. Одним из основных преимуществ материала является простота монтажа.
кровельные покрытия

Фальцевая кровля требует дополнительного утепления, так как показатель ее теплопроводности достаточно высок. Такое покрытие служит не менее 50 лет. Самым долговечным и прочным материалом для создания фальцевой кровли является медь, однако ее стоимость превышает 3000 рублей за м2. Более доступное по цене решение — оцинкованная сталь. Стоимость такого материала — примерно 570 рублей за м2.

Во сколько обойдется строительство прочной, долговечной крыши?

кровельные покрытия
Итоговая цена кровли рассчитывается с учетом затрат на выбранный вами тип покрытия, доставку материалов, профессиональные монтажные работы. Дополнительные элементы, такие как утеплитель, защитная мембрана, крепежи, доски или металлопрокат под обрешетку, фанера/ДСП/ОСП могут значительно повлиять на окончательную стоимость устройства кровли.

В среднем расценки за профессиональное покрытие 1 м2 крыши, которая прослужит вам долгие годы, составляют*:

  • для мягкой кровли — 2500 рублей;
  • для металлочерепицы — 2000 рублей;
  • для керамической черепицы — 3000 рублей;
  • для цементно-песчаной черепицы — 2500 рублей;
  • для композитной черепицы — 2300 рублей;
  • для кровли из поликарбоната — 4500 рублей;
  • для фальцевой кровли из оцинкованного листа — 2900 рублей;
  • для фальцевой кровли из медного листа — 4000 рублей.

*указаны примерные суммы, которые могут отличаться в зависимости от особенностей конкретного материала. В расчет не взяты материалы, которые по сравнению с вышеперечисленными имеют гораздо меньшую прочность и срок эксплуатации.

Как выбрать оптимальный вариант?

При выборе материала для кровли следует обратить внимание на следующие важные факторы:

  1. Постоянная нагрузка на кровлю.
  2. Архитектурные особенности здания.
  3. Огнестойкость и долговечность постройки.

Устройство кровли требует серьезной подготовки, знаний и навыков работы с различными материалами. Если вы сомневаетесь, что сможете смонтировать покрытие для крыши самостоятельно, рекомендуем не рисковать и обратиться к квалифицированным специалистам. Менеджер компании Krovelson подберет подходящий тип материала с учетом всех важных нюансов и ваших личных предпочтений. А наши монтажники выполнят профессиональное устройство кровли на любых типах зданий.