Устройство мембранной кровли

Кровля
Устройство мембранной кровли

Мембранная кровля ― инновационный строительный материал, который может применяться для гидроизоляции всех типов крыши в любых климатических зонах. Технологию монтажа рулонного полимерного покрытия можно применять при обустройстве жилых домов, административных зданий, спортивных и промышленных объектов. По эксплуатационным свойствам материал многократно превосходит гидроизоляцию на основе битума. Спайка кровельной мембраны горячим воздухом позволяет получить практически бесшовное покрытие со сроком службы до 50 лет.

Содержание:

  1. Что собой представляет материал?
  2. Преимущества и недостатки мембранной кровли
  3. Виды кровельных мембран
  4. Классификация кровельных мембран по назначению
  5. Устройство кровли с применением мембраны
  6. Технологии монтажа мембранной кровли

Что собой представляет материал?

Мембранной кровли

Полимерная гидроизоляционная мембрана для кровли ― разновидность кровельного покрытия, которая уже более 50 лет применяется для обустройства плоских и покатых крыш. Материал представляет собой сплав из полимеров с добавлением пластификаторов для придания гибкости. Кровельная мембрана предусматривает трехслойную структуру и может иметь толщину от 0,8 до 2 мм. Между двумя слоями полимерной основы расположена сетка из полиэстера или стеклоткани для обеспечения прочности. Верхний слой, как правило, более светлый, он содержит антипирены. Нижний более темный и не содержит добавок.

Преимущества и недостатки мембранной кровли

К достоинствам материала можно отнести следующие качества:

  • высокие тепло- и гидроизоляционные характеристики;
  • хорошая паропроницаемость ― мембрана не накапливает конденсат;
  • стойкость к частым осадкам и перепадам температуры;
  • морозостойкость ― мембрана не имеет пор, в которых может скапливаться влага;
  • пожаробезопасность, устойчивость к воздействию УФ-излучения;
  • сочетание с разными отделочными материалами;
  • возможность применения для крыш любых конфигураций;
  • небольшой вес (актуально для плоских кровель, где необходима минимальная нагрузка на несущие конструкции);
  • эластичность ― гидроизоляция не потеряет целостности даже при сильной усадке и деформации здания;
  • длительный срок эксплуатации при своевременном ремонте;
  • сжатые сроки монтажа.
Мембранной кровли

Все эти качества позволяют работать с кровельной мембраной в любое время года. Мастера ценят этот материал за большой выбор ширины рулонов и быструю аккуратную работу: при сварке полимерных листов горячим воздухом получается ровный однородный шов. К недостаткам мембраны можно отнести высокую стоимость, а также неустойчивость к агрессивным растворителям, масляным смесям и битумным составам. Это необходимо учитывать, прежде чем приступить к работе.

Виды кровельных мембран

Существует 3 разновидности гидроизоляции, которые отличаются материалами изготовления:

ПВХ Для изготовления мембраны применяется поливинилхлорид с добавлением пластификатора для придания гибкости и устойчивости к низким температурам. В процессе изготовления волокна материала переплетаются особым образом, в результате чего образуется полиэфирная сетка повышенной прочности. В процессе монтажа важно следить за обработкой всех стыков и углов.

ЭПДМ Для производства такой гидроизоляционной мембраны применяется каучук. ЭПДМ ― гибкий и эластичный материал, который хорошо подходит для рельефных крыш. Каучук дополнительно армируется стеклотканью для придания прочности и устойчивости к разрывам. Некоторые производители применяют каучук с добавлением битума. Преимущества материала ― влагонепроницаемость, экологическая безопасность.

ТПО Это инновационный материал, который появился на рынке сравнительно недавно, но уже привлек к себе внимание. ТПО производится на основе каучука, стеклоткани и полиэстерола, за счет чего получается гибкая и высокопрочная мембрана, устойчивая к воздействию высоких температур. Вместе с тем, если сравнивать с ЭПДМ, материал не такой пластичный и требует регулярного обслуживания.

Классификация кровельных мембран по назначению

Выделяют материалы следующих видов:

Дышащий. Изготавливается из синтетических волокон и применяется для защиты кровли от частых осадков. Материал хорошо выводит лишнюю влагу наружу.

Пароизоляционный. Это мембраны на основе полиэтилена, который защищает кровлю изнутри, то есть от испарений влаги из помещений.

Полимерный. Мембрана изготавливается из прочного и долговечного поливинилхлорида, обладающего повышенной устойчивостью к влаге. Материал подходит для мягкой кровли.

Антиконденсатный. Материал впитывает влагу из кровельного «пирога», а затем выводит ее наружу. Мембрана изготавливается из полипропилена с влагостойким напылением.

Супердиффузионный. Мембрана обеспечивает защиту кровли от осадков, УФ-излучения и механических воздействий. Такой тип гидроизоляционного материала также хорошо выводит влагу наружу.

Устройство кровли с применением мембраны

Чаще всего мембраны монтируются на неэксплуатируемых крышах. В зависимости от типа основания их укладывают на профнастил или бетон в следующем порядке:

  1. Слой пароизоляции для защиты утеплителя от конденсата.
  2. Теплоизоляция ― обычно минеральная вата средней плотности. Иногда укладывается 2 слоя утеплителя.
  3. Крепеж телескопического типа для фиксации теплоизоляции.
  4. Гидроизоляционная мембрана в качестве кровельного покрытия.
Это общая схема, которая может быть изменена в зависимости от задач, поставленных застройщиком.

Технологии монтажа мембранной кровли

Клеевой метод. Подходит для мембран типа ЭПДМ и обычно применяется для зданий, которые подвергаются повышенным ветровым нагрузкам. Для монтажа используются двухсторонние клеевые ленты. К недостаткам метода можно отнести большой расход клеевого состава и быстрое нарушение герметичности стыков мембраны.

Балластный метод. Используется для капитальных плоских крыш и кровель с уклоном не более 10―15 градусов. В качестве балласта применяется сыпучий материал (галька, щебень, песок и пр.), который насыпается поверх мембраны из расчета около 50 кг на 1 м² и распределяется по поверхности равномерным слоем.

Механический способ. Предполагает применение специальных крепежных элементов. Гидроизоляционная мембрана крепится таким способом на крышах с большим уклоном и на поверхностях сложной ломаной конструкции.

Применение теплосварки. Стыки мембраны свариваются между собой с помощью горячего воздуха и прикатываются друг к другу каучуковым валиком. Метод требует применения специальной аппаратуры, которая создает поток воздуха, нагретого до 600ºС. Швы получаются герметичными и ровными. Теплосварка подходит для фиксации мембран ТПО и ПВХ.

Гидроизоляционная кровельная мембрана ― надежный материал, который более 50 лет применяется в странах Европы и завоевывает все большую популярность в России. Изделие позволяет защитить крышу от неблагоприятных воздействий внешней среды и продлить срок ее эксплуатации. Вместе с тем сама мембрана нуждается в регулярном осмотре и периодическом ремонте, это необходимо учитывать при согласовании проекта и принятии решения о ее монтаже.