Подшивка карниза профлистом

Кровля
Подшивка карниза профлистом

Подшивка свесов ― важный завершающий этап обустройства кровли. От качества исполнения этой работы зависит не только эстетичность, но и долговечность всей конструкции. Чаще всего свес укрывается профилированными листами, из которых изготовлена кровля, но могут применяться и другие материалы. Подшивка карниза ― это несложная процедура, которую вы можете выполнить самостоятельно или доверить мастерам. Мы расскажем, как выбрать материалы для отделки и на что следует обратить внимание при проведении монтажа.

Содержание:

  1. Зачем нужна подшивка карниза?
  2. Какие материалы применяются для отделки карнизов?
  3. Как проводится монтаж?

Зачем нужна подшивка карниза?

Нижняя часть кровельных стропил, выступающая за несущие стены, выполняет 2 функции: декоративную и защитную. Карнизы визуально «уравновешивают» крышу и придают дому гармоничный внешний вид, а также защищают фасад от осадков и частично отводят воду от стен. Это своеобразный «зонтик», который, в свою очередь, должен быть грамотно спроектирован и обшит металлическими софитами и доборными элементами.

Оставлять карнизы без обшивки не рекомендуется, особенно осенью и зимой. В этот период из-за высокой влажности даже доски, обработанные биозащитным составом, могут покрыться грибком и плесенью.

Подшитый карниз выполняет следующие функции:

  • защита кровли от влаги (при сильном дожде и ветре капли могут залетать в подкровельное пространство);
  • снижение тепловых потерь благодаря уменьшению зазоров свесов;
  • защита от насекомых, птиц, летучих мышей;
  • улучшение внешнего вида кровли.

Свесы можно не подшивать только у хозяйственных построек и временных дачных домиков, в остальных случаях эта завершающая часть строительных работ обязательна.

Какие материалы применяются для отделки карнизов?

Софиты

Это металлические или ПВХ-панели, по внешнему виду напоминающие сайдинг. От последнего софиты отличаются большей толщиной и прочностью. Панели предусматривают вентиляционные отверстия, свободно пропускающие воздух в подкровельное пространство. Цвет изделий можно подобрать в тон профлиста, выбранного для отделки кровли. Надежное полимерное покрытие софитов не боится влаги, УФ-излучения, перепадов температур, механических нагрузок и других неблагоприятных воздействий.

Вагонка

Деревянные бруски ― привычный для многих мастеров материал, с которым легко работать. При выборе вагонки важно обратить внимание на ее класс, так как древесина должна быть подготовлена для монтажа под открытым небом.

Пользователь может выбрать материал естественной влажности или подсушенные бруски. Перед монтажом вагонку можно дополнительно пропитать огнебиозащитным составом или воском.

Панели ПВХ

Пластик ― оптимальный вариант по соотношению цены и качества. Панели ПВХ мало весят и технологичны, так как на рынке представлены десятки форм и оттенков этого материала. Помимо этого, пластик легко режется и обрабатывается, поэтому с его помощью можно укрыть даже свесы сложной и нестандартной формы.

Материал выдерживает перепады температур от -50 до +60ºС, не боится ржавчины, плесени и грибка, долго сохраняет первоначальный цвет, так как пластик окрашен в массе. Панели ПВХ не нуждаются в дополнительной обработке до или после монтажа.

Для обшивки свесов, кроме перечисленных материалов, также может применяться строганая доска толщиной до 200 мм, профнастил и другие виды софитов. При выборе важно учитывать не только цвет, но и вес, климатические особенности региона и другие параметры.

Как проводится монтаж?

Для кровли с небольшим уклоном чаще всего применяется диагональная подшивка. В этом случае сначала монтируется специальный короб, на который затем укладываются софиты с доборными элементами. Возможен и более простой вариант, когда отделочный материал крепится с обратной стороны стропил.

Наиболее простой и распространенный вид монтажа ― горизонтальный. Он подходит для кровли с любым уклоном, поэтому рассмотрим его подробнее.

  1. Сначала измеряется длина и ширина стропил, чтобы рассчитать расход софитов и убедиться в геометрической правильности конструкции. Погрешности можно скорректировать с помощью монтажа карнизной доски.
  2. Далее подготавливаются софиты и направляющие. Материал нарезается болгаркой в соответствии с шириной свесов и с учетом технологических зазоров для температурных деформаций (обычно по 5 мм с каждой стороны).
  3. Устанавливаются стартовые профили и обрешетка, к которым далее можно крепить софиты. Как правило, для этих целей применяется брусок 50х50 мм. Процесс монтажа важно проверять по уровню, чтобы софиты при установке не перекосило.
  4. Выполняется обшивка кровли. Один конец софита вставляется в профиль, закрепленный на стене, а второй крепится к брусу под стропилами. Монтаж начинают со стартовой планки. Панели крепятся в замок и притягиваются к каркасу саморезами с пресс-шайбой.
  5. Монтаж заканчивается облагораживанием краев профиля при помощи специальных планок и других доборных элементов.

Подшивка свесов ― важный завершающий этап обустройства кровли, от которого будет зависеть внешний вид объекта и период безремонтной эксплуатации крыши. Во время монтажа необходимо принять во внимание множество деталей: от дизайна софитов до их веса и особенностей крепления стропил. Если вы не уверены, что сможете соблюсти все требования технологии подшивки свесов, доверьте эту работу профессионалам.