Как правильно выбрать кровлю?

Кровля
Как правильно выбрать кровлю?

Возведение нового объекта – важная задача, для которой тщательно готовятся проектные работы, расчеты, чертежи. Обустройство крыши – это финальный этап во всех видах строительства. Как выбрать кровлю – весьма животрепещущий вопрос, особо интересующий всех застройщиков. Обширный ассортимент материалов для кровли, выбрать которые не всегда легко, может сбить с толку и дезориентировать в поиске оптимального варианта.

Данная информация поможет найти ответы на большинство вопросов:

  • какую кровлю выбрать для дома, чтобы не прогадать;
  • как правильно выбрать кровлю для разных видов построек;
  • экономичная кровля, какой материал выбрать можно за относительно небольшие деньги без потери его качества.

Как выбрать кровлю, основные качественные характеристики

Установив многослойную несущую конструкцию, крышу, остается решить последнюю завершающую задачу – накрыть ее долговечным слоем кровли. Именно она принимает на себя первый и основной удар от природных сил. Ее свойства должны обязательно соответствовать основным потребительским характеристикам:

  • защита от воздействия окружающей среды;
  • хорошая теплосохранность, звукоизоляция;
  • надежность и долгий срок службы;
  • эстетический вид;
  • приемлемая цена;
  • легкость при монтаже.

Следует сделать глубокий анализ параметров кровельных материалов, их качественных свойств, просчитать допустимые нагрузки, сравнить образцы, соотнести со своим бюджетом и сделать окончательный выбор в пользу одного из них.

Типы кровли для крыши, какую выбрать?

Современный рынок строительных материалов пестрит своим многообразием. Чтобы понять, какую кровлю лучше выбрать, необходимо учесть строительные нормативы и их классификацию.

Металлочерепица

Металлочерепица оправданно занимает лидирующие позиции и является экологичной. Профилированный металлический лист имеет защитный слой из полимерного напыления, что наделяет его антикоррозийным эффектом. Широкий спектр цветовой гаммы и текстуры изделия дает возможность подобрать нужный вариант для дизайна крыши.

Мягкая кровля

Мягкая кровля производится из нарезных модулей, созданных на тканевой основе, битумной пропитки и гранулированной каменной крошки на поверхности, она довольна гибкая и пластичная. Не стоит задумываться, какую кровлю выбрать для частного дома, гибкая черепица – отличный вариант. Главными ее преимуществами являются низкое количество отходов при укладке, отличные шумоизоляционные свойства, большой срок службы и вариативность при выборе расцветки, текстуры и формы. Опытные специалисты помогут правильно смонтировать такой тип кровли.

Какую кровлю выбрать для частного решают опытные мастера. Они выберут нужный вид крепления для плитки в зависимости от угла уклона. Наиболее востребованной является мягкая кровля Шинглас, а также гибкая черепица Tegola и Docke.

Ондулин

Ондулин (еврошифер) только по внешним признакам напоминает цементный шифер, а по составу схож с мягкой черепицей. Жесткие листы профильной формы служат приблизительно 20 лет. Они гибкие, прочные, легкие, отлично поглощают шум, весьма устойчивы к гниению и коррозии. При укладке образуют монолитную конструкцию, что не дает воде просочиться.

Ондувилла

Битумная черепица, которая выпускается уникальной формы и расцветки. Она точно имитирует натуральную черепицу. Ондувилла отлично подходит для деревянных, каменных или кирпичных домов. Обладает повышенной устойчивостью к образованию ржавчины, прочностью, надежностью, практически не выгорает на солнце, а благодаря гибкости материал легко монтируется на сложных участках.

Фальцевая кровля

Фальцевая кровля выполняется из рулонной или листовой оцинкованной стали, алюминия, меди или цинк-титана и имеет защелкивающиеся замки. Получила она такое название из-за желобов на кромке листов. При качественном и правильном монтаже такая кровля долговечна и исключает протечки. Также она не подвержена коррозии, легко крепится и минимизирует отходы.

Охарактеризовав виды кровельных материалов для обустройства крыши, можно сделать вывод, что каждый находит свое применение в определенном сегменте малого строительства.

Дом из дерева – особенности выбора кровли

Экологичный деревянный дом идеален для семейной жизни. За счет природного материала, применяемого при возведении, сооруженная конструкция получается теплой и эстетически комфортной. Чтобы сохранить целебный и здоровый микроклимат, ауру первозданности, обезопасить жилище от пожара, стоит задуматься, какую кровлю выбрать для деревянного дома.

Строительный рынок представляет вниманию широкий выбор новых кровельных материалов, которые идеально смогут выполнить свои главные функции для деревянного здания. Листовые перекрытия весьма технологичны, менее затратны и используются для кровель простой формы:

  • самым распространенным материалом для деревянных домов является гибкая черепица, она хорошо выдерживает перепады температур, усадку, огнеустойчива и хорошо поглощает шум;
  • фальцевая кровля весьма долговечна, водонепроницаема и надежна;
  • профнастил очень удобен при монтаже;
  • традиционные асбестоцементные листы сэкономят бюджет;
  • универсальная металлочерепица станет отличным решением;
  • металлическая кровля устойчива к возгоранию и обладает высокой ремонтопригодностью.

Не менее популярны и штучные перекрытия:

  • керамическая и цементно-песчаная черепица идеально сочетается с деревянными стенами;
  • битумная черепица изготавливается из стеклоткани и прослужит довольно долго;
  • сланцевая черепица используется при любой форме кровли, считается самым элитным видом;
  • композитная черепица – довольно новый материал, изготовленный из стального листа со специальными покрытиями.

Такие типы перекрытия являются весьма долговечными и негорючими, что крайне важно для деревянной конструкции. Красиво перекрытая крыша, гармонично сочетающаяся с экстерьером участка, станет настоящим шедевром и будет радовать своих хозяев.

Итоги

Стоит обратить внимание, что дерево дает усадку и меняет форму в первый год, поэтому чаще используют гибкую черепицу для таких построек, но также применяют и металлическую кровлю. Для этого сначала делают временную кровлю из рулонных материалов, и ждут, пока дом осядет.

Чтобы получить ответ на вопрос, как выбрать кровлю для крыши, следует провести глубокий анализ и сравнение каждого материала, изучить ценовой диапазон. Крыша должна служить не одно десятилетие, поэтому основная составляющая часть кровельного перекрытия играет важную роль. Не стоит чрезмерно экономить, ведь от качественных характеристик этого материала зависит прочность, долговечность и устойчивость кровли.

Также стоит руководствоваться не только советами специалистов, но и прибегнуть к услугам профессионального монтажа в компании Кровельсон. Качественное устройство крыши, с учетом ее уклона, требует надежной кровли, отличной пароизоляции, утеплителя, мембраны. Нюансов существует довольно много. Главным критерием в правильном выборе будут все-таки личные предпочтения.