Как правильно крепить профнастил?

Кровля
Как правильно крепить профнастил?

Кровельное покрытие выполняет две основных функции: защищает дом от осадков и ветра, а также обеспечивает его внешнюю красоту. Материал обеспечивает длительный срок службы, подходит для различных конструкций крыши. Важно понимать, что в полной мере выполнять свои функции кровля может только при условии правильного монтажа. В этой статье мы поговорим о профильном листе, его достоинствах и его грамотном креплении. Мы поделимся полезными советами и ответим на вопросы, которые часто задают наши клиенты во время консультаций.

Как правильно крепить профнастил

Содержание:

  1. Почему выбирают профнастил?
  2. Готовимся к монтажу: что потребуется для работ?
  3. Выбор материалов и расчет необходимого количества профлиста
  4. Выбор крепежа
  5. Расчет количества крепежей
  6. В какую волну крепить саморезы?
  7. Процесс укладки профнастила
  8. Фиксация саморезами доборных элементов
  9. Ошибки при монтаже
  10. Можно ли уложить профлист своими руками?

1. Почему выбирают профнастил?

У данного материала много конкурентов: это и штучная черепица, и листовая жесть, и «классические» шифер и ондулин. Почему же профилированные листы выбирают все чаще? Дело в том, что у данного материала есть несколько важных достоинств:

  1. Первый важный плюс — это простой монтаж. Да, у него есть ряд нюансов, о которых мы поговорим в этой статье, но в целом установка профнастила не представляет труда. Для решения этой задачи не потребуются профессиональные навыки и опыт работы в сфере строительства. Покрыть крышу на небольшой постройке, например, на гараже, вполне под силу одному человеку без посторонней помощи.
  2. К преимуществам профилированных листов следует отнести универсальность. Материал можно использовать для ремонта крыш с любым углом наклона, а также плоских. При этом по трудозатратам такой вариант выигрывает в сравнении с листовой жестью и штучной керамочерепицей.
  3. Прочность. У профнастила несущая способность выше, чем у шифера и ондулина. Это значит, что вы можете не волноваться о состоянии крыши даже в период сильных снегопадов.
  4. Устойчивость к низким температурам крайне важна в России, особенно в холодных регионах. Профилированный лист может выдержать любое количество замораживаний и размораживаний.
  5. Пожаробезопасность. Профнастил не поддерживает и не распространяет горение, поэтому защищает дом от огня.
  6. Долговечность профилированного листа связана с тем, что материал не боится перепадов температур, механических нагрузок. Он не покроется ржавчиной после нескольких дождливых сезонов, на нем не образуются лишайники. Разумеется, это верно только при условии правильного монтажа.

Еще один важный плюс профнастила, не связанный с его эксплуатационными свойствами, — это привлекательный внешний вид. Материал можно покрасить в любой цвет, а при правильном монтаже он образует однородную площадь без видимых стыков.

К плюсам можно отнести и доступную стоимость. Расценки компании Krovelson представлены здесь . На цену влияют размеры листа, а также тип обработки.

Вопрос от клиентов Krovelson:

Можно ли провести укладку профлиста своими руками?

Ответ:

Да. Если здание небольшое, с работой справится один человек. Специальных навыков вам также не потребуется. При этом помните, что ошибки при монтаже могут впоследствии вылиться в дорогостоящий ремонт. При этом многие проблемы (например, протечки) становятся заметными осенью или зимой. Ремонт в этих случаях потребует много сил.

Как правильно крепить профнастил

2. Готовимся к монтажу: что потребуется для работ?

В данном случае многое зависит от объема работ. В любом случае вам необходимо приобрести профильные листы, а также

  • планки для крыши: ветровую, коньковую, карнизную;
  • материалы для уплотнения стыков. Они не требуются для крыш с углом наклона более 16 градусов;
  • гидро- и пароизоляционные материалы.

Вам также потребуются инструменты:

  1. Ножницы или ножовка по металлу. С их помощью вы будете раскраивать лист по мере необходимости.
  2. Кровельные саморезы. О них мы подробнее поговорим в этой статье.
  3. Шуруповерт. Вам подойдет модель с невысокой скоростью вращения (до 1800 оборотов).
  4. Лестница-стремянка для работ на высоте.
  5. Рулетка для измерений.

Для вашей безопасности мы также рекомендуем приобрести рабочую одежду и перчатки.

Как правильно крепить профнастил

3. Выбор материалов и расчет необходимого количества профлиста

Ассортимент представленных профилированных листов на рынке весьма широк. Так как мы говорим о крышах, наиболее удачными вариантами будет материал, отмеченный как крышный и универсальный. Для работы подойдет и стенной лист, но в этом случае потребуется дополнительно укреплять обрешетку. Оптимальная толщина материала для крыши составляет от 0,5 до 0,7 мм. Такие листы обеспечивают наиболее выгодное сочетание веса и прочности.

При выборе отдавайте предпочтение профлисту с капиллярными канавками. Такой материал содержит букву R в маркировке. Канавки отводят воду с крыши во время дождя, а сами листы сконструированы таким образом, чтобы в стыки между ними не попадала влага.

Для того, чтобы рассчитать количество необходимого материала для плоской кровли, достаточно вычислить ее площадь. Проще всего рассчитать длину крыши и поделить ее на длину профлиста. Также следует прибавить хотя бы 15% запаса. Помните, что округлять всегда следует в большую сторону.

Например, если длина крыши составляет 7 метров, а длина листа — 4 метра, вам потребуется по 2 листа для каждого ската. Еще один следует докупить для запаса. Не забудьте также про высоту кровли. Если она невелика, то для работы хватит одного ряда листов. При необходимости их можно будет подрезать. Если же высота кровли превышает высоту листа, материал укладывается в 2 ряда.

Еще один важный момент — угол наклона крыши. Профнастил обычно используют в случаях, если этот показатель составляет 12 градусов и более. Если угол наклона меньше, для монтажа потребуются усиленные стропила, сплошная обрешетка и герметизация стыков с помощью герметика или EPDM-мембраны. Расходы в этом случае будут значительно выше. В зависимости от угла наклона крыши также необходимо соблюдать необходимую величину нахлеста:

Как правильно крепить профнастил

Все эти значения также необходимо учесть при вычислении необходимого количества листов.

Защитные свойства крыши, ее внешний вид и долговечность конструкции зависят от правильности монтажа. Для того, чтобы соединение было надежным, следует использовать специальные крепежи.

Вопрос от клиентов Krovelson:

Можно ли сэкономить и использовать гвозди?

Ответ:

Гвозди для решения проблемы не подойдут. С их помощью нельзя обеспечить достаточно прочное соединение, поэтому достаточно сильный порыв ветра просто оторвет лист от обрешетки. Стоит также отметить, что в отверстия от гвоздей будет попадать влага, которая со временем начнет разрушать материал. В течение нескольких недель в местах соединения начнет образовываться ржавчина, которая будет стекать по крыше вместе с осадками. Под листами возникнет зона постоянной влажности, которая со временем может серьезно повредить крышу. Сэкономить на крепежах, используя гвозди, не выйдет. Последующий ремонт крыши потребует более серьезных вложений.

Для крепления профлистов следует использовать специальные кровельные саморезы.

Они представляют собой высококачественные врезающиеся шурупы, которые

  • защищены от коррозии;
  • предотвращают попадание влаги в отверстия.

Обычное саморезы, которые можно купить в магазине, для решения задачи не подойдут. Они не обеспечивают защиту от ржавчины и могут ослабить крепеж.

Вопрос от клиентов Krovelson:

При укладке профлистов я использовал обычные саморезы. Обязательно ли заменять их на специальные?

Ответ:

Это один из выходов. Если вы хотите уменьшить объем работы, проверьте наличие и состояние резиновых прокладок и обработайте все отверстия герметиком. Это снизить риск появления проблем.

Почему же специальные саморезы считаются такими особенными? Причин несколько:

  1. Для производства кровельных саморезов используют легированную оцинкованную сталь. За счет этого крепеж обеспечивает надежное соединение элементов, правильное прилегание к листу и защиту структуры металла вокруг просверленного отверстия.
  2. Толщина слоя оцинковки составляет от 20 мкм. Благодаря этому саморезы полностью защищены от коррозии и могут выдерживать длительное воздействие влаги в течение нескольких десятков лет. Дополнительную защиту от ржавчины обеспечивает покраска. Она производится порошковым методом и соответствует цветам по RAL. Благодаря этому саморезы не выделяются на фоне крыши.
  3. Обязательным атрибутом кровельных саморезов является каучуковая прокладка, которая защищает отверстие от попадания влаги. Она не боится воздействия солнечных лучей и перепадов температур, выдерживает изменения давления.

При выборе саморезов важно учесть их длину. Она не должна быть меньше, чем толщина профлиста, сложенная с толщиной обрешетки.

Еще один важный фактор — материал основания. На рынке представлены специальные саморезы для металла и для дерева. Основная разница между ними заключается в длине и толщине стержня. Саморезы для дерева имеют габариты 4,8х28 мм или 4,8х35 мм. Крепежи для металла выбираются в зависимости от толщины основания:

Толщина основания Габариты самореза
От 3 мм 4,8х19 мм
До 6 мм 5,5х25 мм
До 12 мм 5,5х35 мм и 5,5х50 мм

При выборе учтите, что саморез должен немного выходить с обратной стороны прогона.

Второе важное отличие — шаг резьбы. У саморезов по металлу он значительно более частый, что связано с плотностью основания.

Все саморезы для кровли оснащаются головкой под шестигранник и специальным сверлящим наконечником. Готовить отверстия перед их установкой не требуется.

Для укладки профлиста обычно используют комбинацию из саморезов с коротким и длинным сверлом. Первые обычно составляют порядка 80% от всего количества. Дело в том, что такие саморезы легче закручивать, а срываются они реже.

Как правильно крепить профнастил

Мы рекомендуем исходить из того, что для фиксации одного квадратного метра материала потребуется от 7 до 9 саморезов. Соответственно, для определения общего количества метизов необходимо умножить это число на общую площадь кровли.

Следует учесть еще один аспект: саморезы продаются не поштучно, а пачками по 250 штук или коробками по 1000 или 4000 штук. Именно эти значения следует использовать для расчетов. Помните, что при покупке всегда следует иметь запас метизов на случай, если вы допустите ошибку или некоторые изделия окажутся бракованными.

Этот вопрос часто возникает у наших клиентов. В большинстве случаев производители профлистов четко указывают, что крепление должно производиться в нижнюю волну. Почему же тогда возникает этот вопрос? Дело в том, что саморезы, находящиеся в нижней волне, во время дождя постоянно находятся в воде, чего не происходит в верхней волне.

Сотрудники компании Krovelson рекомендуют соблюдать технологию, указанную производителем по двум причинам:

  1. Если для крепления профлиста используются кровельные саморезы (мы советуем применять именно их), то метиз будет полностью защищен от коррозии. Даже длительное и частое нахождение в воде не сможет его повредить. Специальные резиновые прокладки не дают влаге попасть в отверстия.
  2. Большинство производителей профилированного листа указывают, что в случае нарушения порядка установки, который предусматривает крепление саморезов в нижнюю волну, гарантия на кровлю прекращает действовать.

Вопрос от клиентов Krovelson:

Для установки кровли я нанял бригаду, но я не знаю, какие метизы они будут использовать. Можно ли попросить их крепить их в верхнюю волну?

Ответ:

Если вы не уверены в добросовестности бригады, попробуйте сменить исполнителя. Если такой возможности нет, попросите их устанавливать крепежи в верхнюю волну. Качество соединения от этого не пострадает. Если же при монтаже будут допущены ошибки, взыскать ущерб вы сможете с исполнителя.

Он включает в себя несколько этапов:

Этап 1: Устанавливаем обрешетку и изоляцию. Перед началом работы необходимо создать каркас, на который будут укладываться листы. Если вы меняете крышу и обрешетка уже установлена, обязательно оцените ее качество и несущую способность. Возможно для монтажа профлистов ее придется усилить.

Парогидроизоляция — еще один важный момент. Она защищает от попадания влаги под слой кровли, что часто происходит после ошибок во время монтажа. Также благодаря ей не происходит образования конденсата под крышей. Парогидроизоляционный слой укладывается на стропила и фиксируется с помощью строительного степлера. Не следует слишком сильно натягивать материал. Между стропилами рекомендуется оставить участки с провисанием. В этом случае материал не порвется в результате перепадов температур.

Поверх изоляционного слоя на стропила устанавливаются контррейки. Они необходимы для создания зазора между материалом и профлистами и обеспечения вентиляции. На контррейки монтируются горизонтальные элементы обрешетки.

Этап 2: Устанавливаем доборные элементы и ветровые доски. Их также необходимо монтировать до профилированных листьев. Ветровые доски необходимы для того, чтобы не дать ветру и осадкам попадать под кровлю с торца. Верхний срез должен выступать за край обрешетки на 30-50 мм.

Еще один важный элемент — карнизная планка. Она необходима для последующего крепления водостока. Планку монтируем на нижнюю доску обрешетки. Для фиксации используем гвозди или саморезы.

Если крыша имеет нестандартную геометрию, например, изломы, то в этих местах монтируем ендовы.

Этап 3: Устанавливаем профилированные листы. После всех подготовительных этапов переходим к монтажу непосредственно кровли. Укладку начинаем с торца здания, направление выбираем в зависимости от расположения капиллярных каналов на профлисте. Крепление начинаем от нижнего края крыши. Для того, чтобы проще было выравнивать кровлю, вдоль карниза натягиваем шнур или веревку.

После этого можно воспользоваться одной из методик:

1. Трехблочный способ. В этом случае сначала устанавливаются первый и второй лист первого ряда. Они временно фиксируются и выравниваются относительно веревки. После этого монтируется первый лист второго ряда. Вся конструкция выравнивается и окончательно фиксируется. После этого оставшиеся листы чередуются между рядами.

2. Четырехблочный способ. В этом случае материал укладывается следующим образом:

  • 1 лист первого ряда;
  • 1 лист второго ряда;
  • 2 лист первого ряда;
  • 2 лист второго ряда.

Все элементы фиксируются временным креплением. Далее получившийся прямоугольный блок необходимо выровнять. После этого листы окончательно фиксируются и укладывается следующий блок.

3. Рядный способ. В этом случае сначала укладывается первый ряд, за ним второй и последующие. Каждый следующий слой накладываем нахлестом на предыдущий или подсовываем под него.

После монтажа обычно возникает необходимость обрезки лишнего материала. Для решения этой задачи используем ножницы или ножовку по металлу. Также можно воспользоваться электроинструментом: электролобзиком, дрелью с насадкой «стальной бобер», резак.

Важно!

Не применяйте для резки профлиста болгарку с абразивным кругом! В этом случае вы можете повредить верхний полимерный слой.

Как правильно крепить профнастил

После укладки профлистов обычно требуется монтаж доборных элементов:

  • Конек или коньковая планка. Она выполняет две функции: маскирует место соединения скатов, а также защищает его от ветра, дождя и снега. При установке конька обязательно использовать слой уплотнителя.
  • Торцевые ветровые планки. Они защищают и маскируют края профлистов.
  • Снегозадержатели. Эти элементы конструкции препятствуют сходу наледи с крыши. Их следует располагать не ближе чем на 30-40 см от конца кровли.

Доборные элементы также следует фиксировать с помощью кровельных саморезов. При этом следует выбирать метизы большей длины, так как их часто приходится располагать по верхней волне.

Недочеты при монтаже профилированных листов не всегда легко заметить на этапе укладки. Их основные «симптомы» — протечки, могут проявиться через несколько дней или недель, в зависимости от осадков. Их появление обычно бывает вызвано следующими причинами:

  1. Вы слишком слабо закрутили саморез. В этом случае резиновая прокладка не прилегает к материалу достаточно плотно, а значит под нее попадает влага.
  2. Вы слишком сильно закрутили саморез. В этом случае прокладка находится в состоянии перенапряжения. В течение нескольких дней на ней могут появиться трещины и она будет пропускать влагу.
  3. Вы использовали слишком большое сверло. В результате нарушилась герметичность конструкции. Несущая способность также могла пострадать.
  4. Вы использовали слишком тонкое сверло. В результате саморез мог сломаться, а резьба — стереться в процессе закручивания.
  5. Вы выбрали недостаточно плотный профлист. В результате его может прорвать, особенно под воздействием сильного ветра и снега.
  6. Вы некачественно обрезали края листа после укладки. В результате деформации листы могут потерять плоскостность.

Человек, обладающий необходимыми знаниями и опытом, едва ли назовет эту задачу сложной. Мы уже упоминали, что покрыть профнастилом небольшой дом или гараж может один сотрудник. Инструменты, необходимые для работы, легко найти в специализированных магазинах, а их стоимость не ударит по бюджету.

Значит ли это, что задачу можно решить без привлечения профессионала? Далеко не всегда. Основной фактор, на который стоит обратить внимание, это возможные последствия ошибок. Появление одной или нескольких протечек посреди сезона дождей — серьезная проблема, равно как и провисание кровли под весом снега. Устранять последствия таких ошибок обычно приходится профессионалам, так как работу нужно выполнить в сжатые сроки. Результат — существенные и незапланированные расходы, которые перевешивают экономию на этапе строительства.

Важно!

Помните, что профессиональная бригада выполнит работу значительно быстрее и качественнее. Кроме того, вы получите гарантию, а значит будете защищены от последующих расходов.

Заказать все необходимые материалы, а также услуги по строительству и ремонту крыши, вы можете в компании Krovelson. Позвоните нам по телефонам, указанным на сайте, отправьте письмо на адрес электронной почты info@krovelson.ru или обратитесь в один из наших офисов.