Виды сайдинга

Фасад
Виды сайдинга

Дома после обшивки сайдингом становятся красивыми и презентабельными. С появлением новых технологий этот облицовочный материал стал еще доступнее, а разнообразие цветовых гамм и форм панелей позволяет владельцам домов придумывать все новые варианты дизайна и воплощать свои творческие идеи. Сегодня предлагаются самые разные виды сайдинга, рассчитанные на разные эстетические предпочтения и финансовые возможности.

Сайдинг и преимущества его использования

Сайдинговые панели — материал для облицовки, оснащенные специальным креплением, соединяющим между собой элементы в единую конструкцию. Размерный диапазон панелей составляет по ширине 10-30 мм, а по длине 2-6 м. Современные производители предлагают сайдинг со стандартным или двойным изломом профиля («корабельная доска»). При обшивке наружной части зданий большой популярностью пользуется материал с рисунком, имитирующим натуральное дерево.

К достоинствам отделки относятся:

  • высокие декоративные и защитные качества — панели придают старым стенам привлекательный вид и защищают конструкцию здания от осадков и преждевременного разрушения;
  • длительный срок службы — в зависимости от типа сайдинг может сохранять свои качества на протяжении 50 лет. При этом обшивка не нуждается в периодическом окрашивании;
  • легкий монтаж — все этапы работы не требуют использования сложного оборудования;
  • простой уход — поверхность облицовки легко моется без применения сильнодействующих моющих средств.

Полимерное покрытие и высококачественная окраска придают отделочному материалу повышенные антикоррозийные качества и стойкость к механическим повреждениям.

Виниловый сайдинг: характеристики и разновидности

Для изготовления панелей этого вида используется поливинилхлорид (ПВХ). Толщина материала не превышает 3 мм и идеально подходит как для облицовки новых фасадов, так и для реставрации старых домов. Виниловые панели не подвержены растрескиванию и деформации при температуре окружающей среды в диапазоне от -50°C до +50°C. При воздействии открытого огня они не воспламеняются, но могут расплавиться.

Виды сайдинга - виниловый сайдинг

Типы сайдинга из винила для наружной отделки:

  • софит — для горизонтальной обшивки, может иметь сплошную или перфорированную поверхность;
  • цокольный — для облицовки фундамента и нижней части дома.
  • для обшивки стен — применяется для отделки вертикальной поверхности.

По внешнему виду стеновой ПВХ-сайдинг подразделяется на следующие виды:

  • «корабельная доска» — имитация под дерево;
  • блок-хаус — имитация под бревно;
  • елочка одинарная, двойная и тройная.

Сайдинг из винила обладает низкой теплопроводностью, поэтому способствует дополнительному утеплению и снижению расходов на обогрев дома. Срок службы составляет 50 лет.

Поверхность панелей может быть гладкой или текстурированой, а благодаря цветовому разнообразию подобрать материал в соответствии с вкусовыми предпочтениями покупателя не составляет труда.

Цокольный сайдинг: особенности применения

Несмотря на то, что сайдинг цокольного типа является разновидностью винилового, он всегда выделяется отдельно из-за своей специфичности. Внешняя часть сайдинга часто стилизуется под каменную кладку, мрамор или дерево. Ввиду того, что панели изготавливаются толщиной 3-4 мм, материал обладает повышенной прочностью. Сделано это потому, что нижняя часть здания более подвержена внешнему воздействию и риску повреждения.

Виды сайдинга - цокольный сайдинг

Цокольный сайдинг широко используется при утеплении цоколя, устанавливая панели поверх утеплителя и гидроизоляционного материала. Помимо этого, такие панели — превосходный декоративный материал, их применяют для украшения фундамента заборов, беседок, гаражей и бассейнов, а также для облицовки внутренних помещений.

Металлосайдинг и его виды

Металлический сайдинг изготавливается методом формования и обладает многослойной структурой, состоящей непосредственно из металла, грунтовки и полимерного покрытия. Толщина панелей составляет не более 0,9 мм, благодаря чему они обладают достаточной прочностью. Панели могут быть произведены из алюминия, стали или цинка. Поверхность – гладкая или шероховатая в зависимости от типа. Выпускается в следующих видах:

  • «корабельная доска» — поверхность панелей напоминает структуру старинного дерева, из которого делали корабли;
  • блок-хаус — материал является точной имитацией бревенчатого сруба. Панели бывают одинарными и двойными;
  • сайдинг под брус — один из самых распространенных видов, имитирующих уложенные деревянные брусья. Материал стилизован под разные породы деревьев – дуб, ясень, липу;
  • классический сайдинг — стандартные панели с полимерным покрытием. Благодаря широкому цветовому ряду пользуется большой популярностью;
  • под камень — изготавливается в виде кирпичной или каменной кладки, чаще всего используется для облицовки цокольной части здания.
Виды сайдинга - металлосайдинг и его виды

К основным преимуществам материала относится его негорючесть. Полимерное покрытие делает панели устойчивыми к коррозии, а небольшой вес позволяет применять их для облицовки многоэтажных зданий.

Акриловый сайдинг

Новый облицовочный материал, разработанный специалистами компании «Деке». Для изготовления облицовки применяются акриловые полимерные материалы. С первого взгляда панели напоминают виниловый сайдинг, но технология их изготовления существенно различается.

Преимущества акрилового сайдинга:

  • высокое сопротивление воздействию ультрафиолета и выцветанию;
  • прочность материала и соединений сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации;
  • обширная цветовая палитра;
  • сохранение формы при высоких температурах — до 85°C;
  • стойкость к воздействию химических веществ;
  • обладает свойствами самозатухания при пожаре и не способствует распространению пламени.

Несмотря на то, что стоимость акриловых панелей выше виниловых, затраты окупят себя в процессе эксплуатации.

Керамосайдинг

Прочность и эстетичность керамического сайдинга, разработанного в Японии, наши соотечественники уже оценили очень высоко. Популярность этого материала свидетельствует о его высоком качестве и надежности. Керамосайдинг производится из глины, цементной смеси и других природных добавок. В процессе изготовления панели подвергаются неоднократному обжигу, что увеличивает их прочность и стойкость к перепадам температур.

Виды сайдинга - керамосайдинг

Керамосайдинг выпускается в виде плит, которые крепятся встык при помощи специальных крепежей — кляммеров на металлическую обрешетку. По внешнему виду облицовка напоминает керамическую плитку и выглядит очень декоративно и стильно. Материал обладает высокой морозоустойчивостью и сохраняет свои эксплуатационные характеристики на протяжении 50 лет.

Фиброцементный сайдинг

Материал представляет собой универсальную фасадную отделку, изготовленную на основе фиброцемента, – цемента с добавлением кварцевого песка и целлюлозного волокна. В результате прессования и термической обработки состав приобретает необычайную прочность, а за счет входящего в производственный процесс цикла окрашивания приобретает желаемую расцветку.

Сегодня выпускаются два вида фиброцементного сайдинга для наружной облицовки:

  • широкие доски;
  • прямоугольные панели.

Фибросайдинг обладает высокой устойчивостью к внешним воздействиям и повреждениям. Облицовка относится к экологичным негорючим материалам, что привлекает к ней внимание множества домовладельцев.

Деревянный сайдинг

Натуральные строительные материалы, к которым относится деревянный сайдинг, относятся к высокоэкологичным видам отделки. Востребованность отделки фасада сайдингом из дерева объясняется его привлекательным натуральным видом и функциональностью. Материал представляет собой облицовочную панель, монтируемую на предварительно установленный несущий каркас.

Панели производятся из древесно-стружечного волокна, подвергаемого высокому давлению. Для придания деревянной поверхности определенной фактуры и окраса изготовители применяют лакокрасочные материалы. Деревянная обивка обладает низкой теплопроводностью, высокой звукоизоляцией и стойкостью к воздействию осадков и солнечных лучей. При этом следует учесть, что такой материал подвержен возгоранию и износу, поэтому требует определенного ухода.

При выборе материала для фасадной отделки необходимо учитывать не только эстетический вид, но и качественные характеристики сайдинга. Лучший вариант — это обращение за консультацией к опытным специалистам, которые помогут подобрать наиболее подходящий материал. И тогда дом будет долгие годы радовать вас безупречным видом.