Какой сайдинг лучше: виниловый или металлический?

Фасад
Какой сайдинг лучше: виниловый или металлический?

Сайдинговые панели – это современный листовой облицовочный материал, применяемый для наружной отделки стен зданий и других строительных конструкций. Монтаж цветных панелей позволяет улучшить внешний вид постройки и защитить поверхность от неблагоприятных атмосферных воздействий. В результате увеличивается долговечность здания, и уменьшается количество работ по его обслуживанию.

Первоначально сайдинг делали из древесины, и такие фасады можно встретить до сих пор. Однако развитие строительных технологий привело к появлению новых отделочных материалов. Это сайдинговые панели из винила, оцинкованной стали. Они более устойчивы к воздействию влаги, перепадам температур, солнечному ультрафиолету и практически не нуждаются в регулярном обслуживании. Однако перед застройщиками иногда встает вопрос, какая из отделок лучше, на основе полимеров или металла. И ответить на него не так уж просто, как может казаться на первый взгляд.

Содержание:

Виниловый сайдинг

Материал производится путем формовки панелей из многокомпонентного пластика, основным составляющим которого является поливинилхлорид (ПВХ). Его количество может достигать 90% от всего объема. В число других компонентов входят красители, пластификаторы, стабилизаторы, модификаторы и некоторые другие вещества. Они так же важны, как и основной компонент, поскольку улучшают внешний вид материала, повышают прочность, устойчивость к высокой температуре и ультрафиолету, увеличивают износостойкость и долговечность.

В число основных химических добавок к поливинилхлориду для изготовления полимерного сайдинга входят:

  • карбонат кальция для усиления нижнего слоя панелей;
  • диоксид титана для стабилизации структуры и повышения устойчивости цветового оттенка к солнечному ультрафиолету;
  • пластичный бутадиен для повышения износостойкости и долговечности.

В состав материала добавляют специальные модификаторы, способные повысить термостойкость, ударопрочность, устойчивость к перепадам температур и другие параметры.

Ширина виниловых панелей – в пределах от 200 до 300 мм. Длина – до 4 м. Толщина материала – 1,0–1,2 мм. Пластик легко режется и обрабатывается самыми обычными инструментами, что обеспечивает несложный и быстрый монтаж. Все вертикальные и угловые стыки перекрываются специальными полимерными профилями.

Эксплуатационные характеристики сайдинга находятся в прямой зависимости от химического состава пластика и соблюдения производителем технологии изготовления панелей. Это означает, что покупать виниловые панели нужно только от известных проверенных изготовителей, требуя предоставления соответствующих сертификатов качества.

Металлический сайдинг

Он представляет собой облегченные металлические панели с продольными ребрами жесткости и перфорированной полосой по одному краю для возможности крепления на фасад и соединения соседних элементов между собой. Монтаж металлосайдинга не требует обязательного наличия обрешетки.

С обеих сторон на металл нанесен особый пассивирующий слой, который обеспечит хорошее сцепление с грунтом. На грунтовку с наружной стороны наносится цветное

полимерное покрытие из полиэстера, полиуретана, пластизола, акрила или других износостойких материалов. Тыльная сторона обычно окрашивается лакокрасочным материалом. Для обеспечения безопасной транспортировки и предохранения от случайных повреждений поверхность листов закрывается фосфатной пленкой, которая удаляется после закрепления панелей на фасаде. Соблюдение технологий обеспечит качество антикоррозионных покрытий и определит продолжительность эксплуатации отделки без обслуживания и ремонта.

Толщина металлосайдинга на основе оцинковки находится в пределах 0,6–2 мм, у панелей из сплавов алюминия – 0,7–1 мм. Длина листов – до 6, а у отдельных

брендов – до 12 м. Ширина – 100–300 мм. Самые широкие панели достигают 550 мм.

Следует отметить большое разнообразие цветовых оттенков с возможностью нанесения различных рисунков и узоров. Наружная текстура может имитировать кирпич,

камень, натуральную древесину различных сортов, керамическую плитку и другие виды облицовки.

Достоинства фасадной отделки полимерами

Сайдинговые панели из поливинилхлорида обладают важными эксплуатационными достоинствами. Такой листовой пластик:

  • не гниет и не подвержен коррозионному воздействию;
  • не распространяет пламя при пожаре;
  • обладает электроизоляционными свойствами;
  • имеет небольшой вес;
  • отличается низкой теплопроводностью;
  • частично гасит звуковые и вибрационные колебания;
  • выпускается в широкой цветовой гамме;
  • легко монтируется на стены;
  • долговечен и износостоек.

Для монтажа панелей применяются детали из специальных профилей. С их помощью перекрываются любые стыки на вертикальных и угловых соединениях.

К недостаткам следует отнести высокий коэффициент температурного расширения, появление хрупкости при сильных холодах, наличие канцерогенных веществ в составе полимера, которые поступают в воздух при нагревании и плавлении.

Преимущества металлосайдинга

Металл отличается самым продолжительным сроком эксплуатации. Он полностью безопасен для здоровья людей и может быть легко утилизирован при необходимости.

Этот материал обладает такими качествами:

  • большое разнообразие расцветок и фактур;
  • цветное покрытие практически не выгорает от солнечного ультрафиолета;
  • пластиковый защитный слой полностью исключает коррозию;
  • широкий допустимый диапазон температур наружного воздуха;
  • пожарная безопасность, хотя полимерное покрытие и повреждается от огня;
  • отсутствие статического электричества и простая очистка от пыли;
  • простая установка при любой температуре воздуха.

Как и у панелей из ПВХ, стыки в металлическом сайдинге закрываются специальными профилями. Их устанавливают на вертикальных стыках, внешних и внутренних углах, обрамлении оконных и дверных проемов, в местах примыкания к кровле. Установка профилей обязательна, поскольку это обеспечит полную герметичность конструкции.

Сравнение двух видов панелей

Параметр Поливинилхлоридные панели Металлосайдинг
Температура воздуха, при которой можно выполнять монтаж До -10°С Без ограничений, поскольку отсутствуют тепловые расширения материала
Температурный диапазон применения От -50°С до +50°С От -60°С до +80°С
Чувствительность к резким изменениям температуры наружного воздуха Высокий коэффициент теплового расширения. При морозах материал становится хрупким Незначительное увеличение размеров и сохранение характеристик.
Устойчивость к механическим воздействиям Высокая устойчивость к деформации и восстановление прежней параметров При повреждении панель деформируется и не восстанавливается
Горючесть материала Не поддерживает горения, начинает расплавляться при +490°С Не горит, но деформируется при воздействии открытого пламени
Звукоизоляционные свойства Немного снижает уровень шума и вибрации Металл не обладает звукоизоляционным эффектом
Теплоизоляционные качества Невысокие Полностью отсутствуют
Наличие царапин на поверхности Не вызывает появления ржавчины Царапина может стать причиной коррозии металла и его разрушения
Экологическая безопасность В химическом составе пластика присутствуют опасные для здоровья элементы, выделяющиеся в воздух при сильном нагреве и плавлении Безопасность подтверждается сертификатами качества материала. Простая утилизация при необходимости
Реакция на агрессивное воздействие окружающей среды Нейтральная, за исключением перепадов температур Возможность коррозионного разрушения при повреждении защитных слоев
Статическое электричество Способность накапливать разряды, притягивая после этого пыль на поверхность Не воспринимается и не накапливается
Заявленный срок эксплуатации До 50 лет

Сравнение цен на современном рынке строительных материалов показывает, что обычный полимерный сайдинг продается примерно вдвое дешевле стального. Для покупателей это обстоятельство может быть очень важным при ограниченном бюджете строительства. Поэтому, несмотря на более высокие эксплуатационные качества металлосайдинга, застройщики часто вынуждены покупать панели из ПВХ.

Другим важным фактором является срок эксплуатации материала. Производители заявляют продолжительность до 50 лет на оба вида панелей. Однако эта цифра вызывает определенные сомнения. Винил может быть столь долговечным только при условии строгого соблюдения технологии производства. Зато металл, защищенный от коррозии, практически не подвержен старению при наличии неповрежденного защитного слоя.

Длина металлических панелей может достигать 6 м, а у виниловых изделий она не более 4. Следовательно, в результате монтажа ПВХ-панелей количество вертикальных стыков будет больше. Значит, потребуется увеличение числа специальных соединительных профилей, и расходы могут увеличиться, обнуляя предыдущую экономию.

По насыщенности цвета оттенков и качеству поверхности винил уступает металлическим материалам. Дело в том, что окраска полимера происходит по всему объему изделия путем добавления красителей. При этом исходный серый цвет ПВХ изменяется путем добавления цветной краски. В результате виниловые панели имеют неяркие оттенки в основном пастельных тонов. В отличие от них металлосайдинг может иметь как матовую, так и глянцевую поверхность. При этом цветовая гамма у него намного шире и допускает нанесение текстуры, которая у полимеров встречается очень редко.

Полимерный сайдинг предполагает только горизонтальное размещение панелей, тогда как металлический монтируется в любом положении. Вертикальный монтаж расширяет количество вариантов отделки фасада и может сделать дом более красивым.

Материалы на основе оцинкованной стали более долговечны, не реагируют на изменения температуры, более устойчивы к воздействию пламени и безопасны экологически. Главный недостаток полимерных панелей заключается в недостаточной устойчивости при сильном охлаждении и нагреве. Поэтому можно сказать, что отделка фасадов зданий плитами ПВХ не рекомендуется в регионах с суровым или очень жарким климатом.

У металлосайдинга широкая гамма цветовых решений с яркими красками, которые почти не изменяются со временем. Большое количество вариантов текстуры под дерево, камень, кирпич и другие натуральные материалы значительно увеличивает число дизайнерских решений при оформлении фасада. Относительно простой уход во время эксплуатации. Металл не притягивает пыль из-за отсутствия статического электричества.

Из-за более доступной стоимости многие покупатели склоняются к виниловому сайдингу. Однако металлический все же более качественный и не теряет популярности у тех, кто желает найти более красивые и долговечные материалы. Чтобы ни говорили сторонники полимерных материалов, а металл – это более высокое качество и надежность.