Как крепить фасадные панели?

Фасад
Как крепить фасадные панели?

Любая наружная отделка проводится с использованием специальных отделочных материалов с различным уровнем прочности и безопасности. Следует помнить, что чем прочнее материал, тем сложнее отделка и выше стоимость. Рассмотрим, как правильно установить фасадные панели.

В большинстве случаев выбирается бюджетный способ отделки, но из этого правила бывают и исключения. Наиболее правильный подход заключается в выборе среднепрочного материала средней ценовой категории, цель которого – защита здания от воздействия разнообразных негативных факторов окружающей среды.

Как крепить фасадные панели

Фасадные панели

Это совокупность материалов для отделки, объединенных в одну группу схожим методом монтажа, дизайном и предназначением.

Панели прямоугольной формы полностью воссоздают кирпичную стену.

Фасадные панели под кирпич

Как крепить фасадные панели

Имитация выглядит очень реалистично, и на первый взгляд панели можно спутать с натуральным материалом. Владельцы частных домов по достоинству оценили этот материал за счет большого разнообразия и высоких качественных показателей.

Виды фасадных панелей

Различают следующие типы отделочного материала:

  1. Металлические. Имеют вид оцинкованного металлического листа толщиной менее 1 мм. Поверхность представляет собой подобие стены из кирпича и камня. Для придания подобию большей реалистичности ее покрывают полимерным покрытием с защитными функциями. Такие панели довольно прочные и служат долгое время.
  2. Пластиковые. Изготавливаются из ПВХ и пропилена. Имеют высокие декоративные свойства. Тепловое расширение характеризуется высокими показателями.
  3. Фиброцементные. Не так давно появившийся материал, пока еще не приобрел популярность в нашей стране. Изготавливается из раствора цемента, армируемого целлюлозным волокном. Материал характеризуется надежностью и устойчивостью к любому внешнему влиянию. При этом цена на него довольно высокая.
  4. Стеклопанели. Изготавливаются из закаленного стекла, имеют хорошие декоративные свойства и используются для оформления фасадов общественных зданий, отелей, развлекательных учреждений.
  5. Деревоволокно. Древесные волокна прессуются под воздействием высоких температур в густую субстанцию, которая может выдержать любые нагрузки. Материал долго служит, обладает хорошими теплосберегающими характеристиками.
  6. Алюминиевый композит. Панели из этого материала имеют хорошие декоративные свойства. Отличаются длительным сроком эксплуатации. Имеется недостаток: материал очень дорогой, что отрицательным образом сказывается на потребностях покупателей.
  7. HPL-панели. Для изготовления таких панелей используется крафт-бумага, которая заливается термореактивной смолой. Результатом является ровная поверхность, которая является базой для декоративного покрытия.

Преимущества и недостатки

У фасадных панелей, идущих на оформление зданий, имеется масса преимуществ:

  • прочность;
  • устойчивость к влаге и образованию грибка;
  • большой температурный диапазон;
  • пожаробезопасность;
  • с их помощью можно выровнять стены;
  • длительный срок эксплуатации;
  • небольшая масса, не создающая нагрузку на фундамент или стены.

Недостатки:

  • тепловое расширение имеет довольно значимые показатели;
  • при выполнении облицовки необходимо придерживаться установленных требований;
  • если возникнет необходимость замены какой-то одной панели, нужно будет снимать всю облицовку.

Монтаж легких фасадных панелей

Процедура подразделяется на три главных этапа: подготовка, оборудование подсистемы и утепление.

Все осуществляются строго в данной последовательности:

  1. Первая стадия – подготовка. Во время нее все поверхности стен освобождаются от посторонних конструкций, деталей водостока наличников и прочих элементов. Старая обшивка ликвидируется, если стены были окрашены, краска зачищается. Любые неровности зашпаклевываются. Вся поверхность покрывается грунтовкой, что является необходимым для ее выравнивания.
  2. Утепление и подсистема. Поверхность, прошедшая подготовку, размягчается, следуя разметке, ставятся кронштейны, нужные для закрепления планок обрешетки. Фасад следует утеплить, используя минвату или пенопласт. В месте, где будут проходить кронштейны, производятся надрезы или формируются отверстия, которые затем хорошо заправляются. Куски утеплителя крепятся на клей, дополнительно скрепляются при помощи саморезов.
Как крепить фасадные панели

Крепление фасадных панелей осуществляется следующим образом:

  1. На концах кронштейнов крепятся планки.
  2. Их выравнивают горизонтально и по расстоянию отступа от фасада.
  3. Между ними располагают веревку, по которой устанавливаются остальные планки.
  4. Установка панелей происходит слева направо

У многих возникает вопрос: как крепить фасадные панели под кирпич? Так же, как и фасадные панели к стене.

К обрешетке материал прикрепляют, используя саморезы. Скрепление по бокам происходит таким образом: применяются особые вырезы на линиях стыков изображения и гнезда на боковых частях. Крайняя панель в ряду подравнивается, чтобы получилась ровная кромка.

Как закрепить фасадные панели? Начальный ряд, идущий снизу, опирается на первую планку, остальные на профиль, располагающийся сверху панелей. После того как все панели прикручены, идет монтаж доборных компонентов и выполняется дизайн оконных и дверных проемов.

Полезные рекомендации для монтажа

Отделывая фасад, следует брать во внимание рекомендации, помогающие ответить на вопрос, как крепятся фасадные панели:

  1. Саморезы в диаметре должны быть меньше, чем отверстия для крепежа в панели. Вместо саморезов можно воспользоваться мелкими гвоздями.
  2. Когда саморез прикручивается к обрешетке, его следует слегка недокрутить, чтобы образовался зазор между шляпкой и материалом 0,2 см. Это обеспечит свободный ход панели по обрешетке во время расширения.
  3. Саморез необходимо вкрутить в середину крепежного отверстия под прямым углом.
  4. Оставлять зазоры 0,2 см между панелями в стыковой связке, если длина стены до 1 м, и 0,3 см при длине стены более 1 м.

Изготовление обрешетки

Для ее производства используется дерево или металл. Если используются тяжелые плиты, к примеру, металлические или каменные, то лучше использовать каркас из металла. Базой может являться металлическая решетка. Если климат в месте расположения здания теплый, то вертикальные планки вкапываются в почву. Если климат более суровый и почва сильно промерзает, следует отступить от поверхности 0,4 метра и установить планки, размером немного меньше, чем величина утеплителя.

Как крепить фасадные панели без утеплителя? Для этого горизонтальные и вертикальные планки соединяются так, чтобы не образовывались выступы, с шагом обвязки около 50 см.

Установка стартового профиля

В большинстве случаев стартовый профиль располагается над отливом (при наличии такового). Началом установки стартового профиля является последняя планка. Установка идет в горизонтальном направлении. Обязательное условие – измерение боковых панелей.

Стандартный боковой размер составляет 10 см, поэтому стартовый профиль следует располагать на расстоянии 10 см от угла. Если нижнюю плиту необходимо подрезать, то стартовый профиль монтировать не нужно, а отделочный материал скрепляют с корпусом обрешетки.

Монтаж первого ряда

Вначале крепится угол,  затем начальная панель продвигается по стартовому профилю так, чтобы состыковаться с углом. Необходимо следить, чтобы установочные штыри состыковывались верно. Скрепить плиту и залить область стыка герметизирующим веществом.

Следующие углы прикрепляются по алгоритму начального ряда.

Формирование внутренних углов

Чтобы провести отделку внутренних углов, рекомендуется использовать J-профиль или привести материал в равное состояние с величиной и изображением. Во внутреннем углу строения устанавливается два профиля. Шаг крепления 0,15-0,20 м.

Монтаж фасадных панелей

Установка тяжелых облицовочных панелей производится немного другим методом. Здесь недостаточно прикрепить фиброплиту или металлогранит на стартовом профиле, не применяя дополнительных средств крепежа.

Сначала делают обрешетку. Вертикальный профиль крепится к установленным кронштейнам. Величину рабочего элемента кронштейна определяют, исходя из толщины утеплителя. После укладки утеплителя устанавливаются вертикальные, главный и промежуточный профили. Главный следует располагать в области стыковки плит, а промежуточный – в середине. Шаг определяется, исходя из архитектуры строения, ветрового воздействия.

Планки, располагаемые по горизонтали, имеют шаг, совпадающий с величиной панели. Далее монтируется отлив, отходящий на 0,4 м от почвы, и прикрепляется стартовый профиль или стальные ленты. Последние используются не только для скрепления, но и для установки деформационного шва.

Как крепить фасадные панели

При монтаже фасадных панелей производится крепление первого ряда. Тяжелые панели закрепляются на стальные полосы или внутренние элементы крепежа.

После того как монтаж закончен, все стыковые швы обрабатываются герметиком и зачищаются. Верхний ряд следует делать с вентилирующим зазором. Монтируется верхний профиль и отлив. Это обеспечит верную циркуляцию воздуха.

Вы всегда можете доверить монтаж строительно-монтажному подразделению Krovelson с большим опытом работ. Гарантийный срок на монтажные работы максимально возможный на рынке – до 3 лет! И наш клиент получает результат, который полностью соответствует согласованным требованиям и прошел внутренний контроль качества