Блок-хаус — что это такое?

Фасад
Блок-хаус
Блок-хаус - что это такое?
Из чего делают блок-хаус?
Блок-хаус деревянный
Блок-хаус виниловый
Блок-хаус металлический
Преимущества и недостатки блок-хауса
Монтаж блок-хауса

Для обновления и обшивки фасада строений используются различные материалы. Одним из самых популярных видов на данный момент является блок-хаус, который придает внешнему облику дома красивый вид и обеспечивает его долговечность. Разработка этого уникального отделочного материала стала прорывом в области строительной индустрии, существенно упростив процесс работы, и сделала его менее затратным.

Блок-хаус — что это такое?


На первый взгляд блок-хаус напоминает привычную всем вагонку, но между этими двумя облицовочными материалами имеются существенные различия. Хаус-панели с наружной стороны имеют полуцилиндрическую форму и после завершения обшивки фасад приобретает вид сложенной из бревен конструкции. По этой причине они используются в качестве декоративной имитации деревянных стен.

Панели имеют плоскую внутреннюю поверхность с вентиляционными выемками. Монтаж блок-хаусов производится при помощи замкового соединения по типу «шип-паз», а окончательная фиксация к каркасу решетки производится при помощи саморезов и кляймеров.

Традиционно блок-хаус применяется для отделки наружной части строения, но в некоторых случаях допускается ее использование и для внутренних работ. Для фасадов рекомендуется приобретать широкие, а для внутреннего пространства узкие панели. Хаус-панелями облицовываются:

• бетонные поверхности;
• каркасные стены;
• стены из блоков, бруса или кирпича.

Материал можно применять и при реставрации ветхих зданий. Легкая обшивка не оказывает большой нагрузки и не угрожает целостности старого фундамента. Особенно блок-хаус востребован для обшивки быстровозводимых сооружений: беседок, террас, хозяйственно-бытовых построек.

Из чего делают блок-хаус?


Для изготовления блок-хауса могут быть использованы различные материалы:

• различные породы древесины;
• винил;
• оцинкованный металл.

Каждый из видов имеет свои особенности, и, если деревянными панелями допускается обшивать внутренние помещения, то винил для этих целей применять не рекомендуется. Рассмотрим каждый из материалов немного подробнее.

Блок-хаус деревянный


Материал представляет собой деревянную обшивочную панель с вентиляционными и соединительными пазами и специальными выступами (шипами) для бесшовного соединения. Чаще всего изготавливается из хвойных пород деревьев: кедра, лиственницы, сосны, так как их древесина более устойчива к влаге и гниению. Из лиственных пород выделяют такие деревья, как дуб, ясень и ольха.
  
блок хаус 2.png

На начальном этапе производства древесина подвергается тщательной просушке под действием высоких температур, что существенно понижает коэффициент влажности в структуре материала и предотвращает развитие процесса деформации в готовом изделии.

Помимо природной декоративности натуральный материал обладает низкой теплопроводностью, поэтому в доме, обшитом деревянным блок-хаусом, всегда будет тепло и уютно.

Блок-хаус виниловый


Основу виниловых хаус-панелей составляют ПВХ-компоненты. Материал изготавливается по особой технологии, придающей структуре панели двухслойность. Наружный слой обеспечивает декоративность изделия, а нижний - прочность и устойчивость к деформации и климатическим воздействиям.

блок хаус рисунок.jpg

Высокими качественными характеристиками обладает стройматериал, произведенный из первичной виниловой пудры, - первичного исходного сырья. Блок-хаус, изготовленный из вторичного сырья, имеет низкую устойчивость и характеризуется недолговечностью. Одним из признаков использования вторичных ресурсов, помимо информации от производителя, является внешнее различие поверхностей внутреннего и наружного слоя панелей по цвету. Использовать материал из вторичного сырья для облицовки домов специалисты категорически не рекомендуют.

Блок-хаус металлический


Металлосайдинг блок-хаус производят из оцинкованной стали и обрабатывают полимерным покрытием. Для придания панелям сходства с натуральным материалом с помощью офсетной печати на поверхность наносится рисунок, имитирующий деревянные балки. Декоративные качества этого стройматериала существенно выше по сравнению с натуральной древесиной, благодаря широкому ассортименту различных цветов и оттенков.

блок хаус.jpg

Компания Krovelson производит блок-хаусы «Бревно», оснащенные дополнительными продольными ребрами жесткости, увеличивающими прочность панелей и устойчивость материала к нагрузкам, также это придает изделию текстуру натурального дерева. Продукция, изготовленная на фасадно-кровельном заводе нашей компании, обладает следующими преимуществами:

1. Современные технологии позволяют нам максимально точно передать форму сруба и текстуру натуральной деревянной поверхности.
2. Многослойное защитное покрытие из полимеров предохраняет поверхность от выцветания и негативного воздействия УФ-лучей.
3. Металлосайдинг «Бревно» нашего производства обладает низким коэффициентом термического расширения и устойчивостью к перепадам температур. Благодаря этим качествам материал может использоваться в сложных климатических условиях при температурах от -50 до +80°C.
4. Простой монтаж и отсутствие необходимости выравнивания стен перед укладкой панелей позволяют снизить затраты на обшивку и трудоемкость процесса работ.
5. Сайдинг «Бревно» является вентилируемым видом фасада с улучшенной тепловой защитой, позволяющей уменьшить затраты на отопление здания.
6. Монтаж может осуществляться как снизу вверх, так и сверху вниз.
7. Производить облицовку наружных стен можно в любое время, независимо от сезона.

Развитие собственного производства позволяет нам выпускать стройматериал в объеме и размерах, необходимых клиенту. В комплект с панелями включены доборные материалы для оформления карнизов, углов, отливов, дверных проемов и окон. Их наличие — это отличная возможность придать облику дома гармоничную завершенность и презентабельность.

Преимущества и недостатки блок-хауса


Каждый из видов блок-хауса имеет свои плюсы и минусы, но общим достоинством является:

• высокая степень декоративности;
• простой монтаж;
• экологичность.

Хаус-панели из дерева обладают высокой морозостойкостью и декоративностью. Натуральный материал — одно из их основных достоинств. При своевременной обработке антисептиком и фунгицидами обшивка будет долго радовать своим безупречным видом. Но, как и все природные материалы, деревянная поверхность требует особого ухода и внимания. Поверхность нуждается в периодическом обновлении, покраске, лакировании и ремонте. В процессе эксплуатации полотно может подвергнуться деформации или гниению. Также стоит отметить высокую стоимость и пожароопасность материала.

Блок Хаус из ПВХ — отличный бюджетный вариант облицовки. В отличие от деревянного покрытия он не подвержен гниению и заражению грибком. Панели смотрятся очень эстетично и могут изготавливаться в любом цветовом диапазоне. Материал не склонен к возгоранию, но при пожаре или близком расположении источника огня начинает плавиться и деформироваться. Его чувствительность к перепадам температур несколько ниже, чем у деревянных и металлических аналогов. Фасад из винила практически не требует ухода, но с течением времени может начать выцветать и потерять первоначальную яркость.

Металлосайдинг «Бревно» — пример гармоничного сочетания невысокой цены и отличного качества. Обладает повышенной устойчивостью к перепадам температур, а полимерное покрытие делает материал невосприимчивым к ультрафиолету. Металлический сайдинг - абсолютно пожаробезопасный материал.

Так же как и пластик, обшивка из металла не гниет и не впитывает влагу, но при этом она очень прочная и может эксплуатироваться до 50 лет, не теряя внешней привлекательности и насыщенности цвета. Из недостатков можно отметить невысокие звукоизоляционные качества металла и тяжесть конструкции.

Монтаж блок-хауса


Несмотря на то, что технологию монтажа облицовки фасада принято считать легкой и не требующей квалификации работой, от исполнителя требуется соблюдение основных принципов технологического процесса. Независимо от того, какой тип облицовки выбран, технология обшивки состоит из следующих этапов:

• подготовка поверхности стен к работе;
• установка обрешетки с укладкой пароизоляции и утеплителя;
• монтаж панелей;
• установка углов, карнизов, отливов и прочих доборных элементов.

Соблюдение рекомендаций производителей, указанных в инструкции по эксплуатации материалов, поможет смонтировать качественную и прочную защиту вашего дома на долгие годы.

Компания «Кровельсон» предлагает жителям и строительным организациям Оренбурга и Оренбургской области приобрести все необходимые стройматериалы в одном месте. В магазинах нашей торговой сети вы можете купить фасадный и кровельный материал, металлопрокат, поликарбонат и другие сопутствующие материалы.

Также мы предоставляем услуги по изготовлению и монтажу роллетных и автоматических ворот, шлагбаумов. Наши специалисты возьмут на себя разработку и составление проектно-сметной и технической документации и воплотят ваши мечты в реальность!