Привод для роллетных ворот

Рольставни, ворота, шлагбаумы
Привод для роллетных ворот

Как правило, привод для роллетных ворот продается вместе с самими воротами. В случае его поломки производители рекомендуют заменить механизм идентичным, это сведет к минимуму риск неудачной покупки и позволит сделать использование максимально комфортным. Если приобрести элемент этого бренда нет возможности, или качество самой компании не устраивает, стоит подобрать аналог. Сделать это легко, ведь рольставни с электроприводом достаточно распространены в России.

На рынке предложен большой ассортимент комплектующих от производителей со всего мира. Самыми популярными и востребованными брендами считаются:

  • Nice (Италия);
  • Elero (Германия);
  • Somfy (Франция);
  • AnMotors (Китай);
  • Selve (Германия).

Отдельно стоит отметить привод для роллетных ворот Doorhan. Продукция этой российской компании известна высоким качеством и демократичными ценами. Именно на комплектующих Doorhan можно смело остановить свой выбор.

Конечно же, каждая из компаний имеет свои сильные и слабые стороны, использует уникальные технологии производства и предлагает оригинальную продукцию. Однако, как показывает практика, в 80% случаев привод можно с легкостью заменить на аналог от другой компании.

Итак, чтобы подобрать привод для роллетных ворот, нужно точно знать два показателя – вес ворот и диаметр вала.

Вес полотна

Этот параметр напрямую зависит от того, какой материал был использован в изготовлении ворот. На рынке предложено три вида ламелей – экструдированные, стальные и заполненные пеной. Кроме того, они также отличаются высотой.

Ламели, заполненные пеной, делятся на три вида: 40 мм – 2,5 кг/м², 55 мм – 2,9 кг/м², 77 – 4,7 кг/м². Из металла на два вида: 75 мм – 10 кг/м², 105 мм – 12 кг/м². Экстрадированных предложено также два вида: 44 мм – 6 кг/м², 55 – 8,5 кг/м².


Точно определив вес полотна, можно точно определить мощность привода. Как правило, производители предлагают уже готовые таблицы подбора, однако намного эффективнее определить этот показатель следующим образом:

Somfy, Elero и Selve – вес полотна поделить на 2. Полученное число – это и есть мощность, указанная в Ньютонах. К примеру, роллетным воротам весом в 30 кг понадобится двигатель мощностью в 15 Н.
Nice – вес полотна делится на 1,5. Возьмем тот же пример. Воротам весом в 30 кг подойдет мотор с мощностью в 12–14 Н.
AnMotors и Doorhan – понадобится двигатель с мощностью 1:1. На 30-килограммовые ворота понадобится привод с показателем 30 Н.

Пример: Ворота от компании Doorhan высотой в 2 м и шириной в 1,5 м, изготовленные из металла (75 мм). Проводим расчеты – 2м х 1,5м х 10кг = 30 кг. Для этой компании рекомендуется использовать двигатель мощностью 1:1, а потому привод должен быть минимум 30 Н.

Диаметр вала

В создании рольставней используется два вида валов – восьмигранные разных размеров (от 40 мм и до 102 мм) и круглые (108 мм).

Кроме того, при выборе привода стоит обратить внимание на наличие аварийного ручного управления. Без этой функции открыть ворота самостоятельно во время поломки не удастся. Практически у всех компаний этот механизм одинаков. Также рекомендовано уточнить наличие и вид радиомодуля. Этот критерий довольно важен, ведь у большинства брендов модули отличаются.

Покупка более мощного привода пойдет лишь на пользу конструкции, ведь во время открывания ворот нагрузка на комплектующие будет значительно меньше. Однако это правило распространяется только на модели без систем обнаружения препятствий и регулировки конечных положений. Такой тип двигателей следует покупать только согласно таблице нагрузок, представленной производителем.

Какой лучше привод выбрать для роллетных ворот?

Все зависит от того, что стало причиной подобного решения. Чтобы заменить установленный элемент на более мощную или надежную модель, необходимо провести расчеты и уточнить перечисленные выше параметры. Если же установленный привод просто вышел из строя, а его работа вас устраивала, в первую очередь стоит постараться купить идентичный двигатель в компании производителе. Самостоятельно подобрать необходимую модель возможно, но довольно проблематично. Именно поэтому стоит доверить это специалистам из компании Кровельсон, которые знают все тонкости конструкции роллетных ворот.