Подключение роллетных ворот

Рольставни, ворота, шлагбаумы
Подключение роллетных ворот

Многие производители роллетных ворот имеют широкий ассортимент приводов и аксессуаров, от недорогих вариантов в виде классических ручных приводов, до комфортабельных электроприводов на дистанционном управлении. Последние обладают массой преимуществ для пользователей:

  • простота управления;
  • удобство обслуживания;
  • возможность регулирования ставнями на расстоянии без потребности выхода из автомобиля;
  • допустимость привлечения устройства запасного открывания (закрывания) роллет в случае отключения подачи электроэнергии.

Благодаря различным системам управления обеспечивается возможность автоматизации роллет любых размеров, что позволяет каждому пользователю найти для себя наиболее безопасный и комфортный метод управления системой заграждения.


Несмотря на бесчисленное количество фирм, занимающихся установкой роллетных ворот, многие потребители предпочитают самостоятельно осуществлять монтаж и подключение рольставней. Разберемся подробнее, как собственноручно произвести подключение подобных систем, и на что следует обратить особое внимание при организации подобных работ.

Техника безопасности

Установка и техническое обслуживание электрического привода рулонных ворот и устройств автоматики должно осуществляться специалистами и проводиться по правилам техники безопасности:

  1. Перед монтажом или заменой электропривода следует убедиться в том, что система отключена от питающей сети электропередач.
  2. Установка электропривода должна осуществляться с использованием рекомендуемых проводов (важно учитывать степень изоляции и сечение жил).
  3. Не допускается эксплуатация изделия вблизи обогревательных приборов (оптимальное расстояние – более 1 м от нагревательного элемента).
  4. Не рекомендуется установка роллетных ворот в условиях повышенной влажности воздуха.
  5. Если в ходе эксплуатации электропривода обнаружилась неисправность, следует незамедлительно отключить устройство от сети электропередач и воспользоваться услугами мастера.

Выполнение вышеперечисленных требований сведет к нулю риск возникновения неблагоприятных последствий при установке и эксплуатации роллетных ворот.

Подключение электропривода

От двигателя, расположенного внутри вала роллетной системы, отходит четыре провода:

  1. Нулевой провод (голубой).
  2. Контакт направления движения 1 (черный).
  3. Контакт направления движения 2 (коричневый).
  4. Заземление (желто-зеленый).

Схема подключения электродвигателя не предусматривает одновременное параллельное подключение двух выключателей или двух групп контактов, однако решить эту задачу можно посредством привлечения дополнительных устройств контроля. В качестве такого устройства может быть взято электромагнитное реле, которое будет размыкать цепи питания управляющих звеньев при работе одного из устройств управления.

Для монтажа электропривода следует заранее подготовить следующий набор инструментов:

  • мультиметр (тестер);
  • кусачки;
  • паяльник;
  • фазовый индикатор;
  • тонкие отвертки;
  • пинцет.

Подключение электродвигателя к блоку дистанционного открывания должно осуществляться в соответствие с правилами и нормами, указанными в техническом паспорте и инструкции к изделию.

Общие рекомендации по монтажу

Электрическая схема подключения роллетных ворот предусматривает подключение автоматизированных блоков и электродвигателя к источнику напряжения посредством проводов, сечение которых должно быть не менее 0,75 кв. мм с двойным типом изоляции. Не допускается использование кабелей с полиэтиленовой изоляцией. Для соединения проводов следует использовать клеммные соединители. Подключение роллетных ворот следует доверять профессионалам, в нашей компании вы сможете получить консультацию по проекту и заказать услугу по монтажу.

Подключение объектов с несколькими параллельно управляемыми приводами осуществляется с помощью разделения их на классы по питанию. Каждый класс должен быть оснащен отдельным кабелем питания. При возможности доступа к трехфазной сети можно развести группы на отдельные фазы. Игнорирование этих рекомендаций может привести к тому, что рольставни на конечных приводах не будут получать достаточно напряжения для эффективной работы, в отличие от начальных приводов.

Для пользователей, разбирающихся в электрических схемах и знающих азы электрики, самостоятельно подключить роллетные ворота не составит особого труда. Однако лучше доверить эту работу профессионалам, гарантирующим полную безопасность эксплуатации и бесперебойную работу автоматизированной системы рольставней.