Как отрегулировать роллетные ворота?

Рольставни, ворота, шлагбаумы
Как отрегулировать роллетные ворота?

Роллетные ворота на сегодняшний день являются наиболее востребованным видом контрольно-пропускных механизмов и ограждений. Такая популярность обусловлена тем, что они не только препятствуют несанкционированному проникновению на территорию, но и оберегают от шума, пыли, негативного воздействия окружающей среды. К тому же рольставни имеют оригинальный и эстетический вид и экономят полезное пространство двора или гаража.

В связи со стабильным спросом на роллетные ворота у пользователей появляется все больше вопросов по уходу, регулировке и эксплуатации. В этой статье пойдет речь о том, как отрегулировать роллетные ворота без помощи мастера.

Конструкция и принцип действия роллетных ворот

Гаражные роллеты представляют собой прочную сборную конструкцию из алюминиевых или стальных профилей роликовой прокатки – ламелей, которые при открывании сворачиваются в рулон в специальном защитном коробе, расположенном во внутренней части помещения для дополнительной безопасности и защиты от взлома.

Управление рольставнями может осуществляться двумя способами:

  • вручную;
  • с помощью систем автоматики.

Автоматическое управление производится с пульта дистанционного управления или настенного выключателя.

Как правильно отрегулировать роллеты?

Зачастую владельцы ворот роллетного типа в своем желании сэкономить на работе мастера прибегают к пробам самостоятельно исправить неровности при закрывании заграждения. Однако не всем удается успешно с этим справиться. Разберем главные моменты, которые пригодятся при самостоятельной наладке роллетов.

При настройке рольставней особое внимание следует уделить ходу механизма наматывания и уровню натяжения пружин. Системы с пружинно-инерционным блоком немного отличаются от электроприводных вариантов – это также следует учитывать в ходе работы.

Регулировка уровня натяжки пружин в пружинно-инерционной системе

Для того чтобы отрегулировать уровень натяжки пружины на рулонные рольставни, следует заранее уточнить, какое количество оборотов пружины требуется для этого.

Информация, необходимая для расчетов с условием весовой нагрузки ламелей, содержится в справочной документации к изделию. Однако эти данные относительны и могут немного отличаться от реального числа оборотов, требуемых для бесперебойного четкого хода механизма.

Чтобы настроить пружину самостоятельно, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Произвести накрутку пружины по данным, полученным из специальных таблиц изделия.
  2. Зафиксировать спираль.
  3. Надеть полотнище на вал, закрепить его и снять стопоры.
  4. Аккуратно и медленно осуществить подъем полотна.
  5. Уменьшить или увеличить численность витков пружины, учитывая, есть ли просвет между полотном и выставленными стопорами.

Перетяжка или недостаточное натяжение пружины может негативно сказаться на эффективном функционировании рольставней, что приведет к снижению срока службы заграждения.

Для конструкции с воротковым приводом регулировка осуществляется посредством увеличения или уменьшения оборотов самого вала.

Регулировка рольставней с электроприводом

Роллеты с электрическим приводом регулировать немного сложнее, однако и их можно настроить самостоятельно. Для этого необходимо произвести следующие действия:

  1. Добраться до концевых выключателей, сняв защитный короб.
  2. Отверткой отрегулировать конечные положения выключателей, осуществляя обороты в нужном направлении.
  3. Убедиться в корректности выполненных манипуляций, запустив систему.
  4. При потребности повторить действия из п. 2.
  5. Установить и закрепить защитный корпус.

Как правило, производители маркируют все детали, необходимые для произведения регулировки системы, что облегчает процесс их поиска.

Наладка концевиков на роллетах

Концевые выключатели (концевики) – устройства, при помощи которых осуществляется остановка и фиксация роллетного полотна в нужном положении. Ими оснащены рольставни с электроприводом. Если существует потребность в регулировке работы подобных выключателей, то следует придерживаться следующих инструкций:

  1. Полностью опустить полотно.
  2. Найти винт, соответствующий приводу (не путать с винтами полотна).
  3. Нажать кнопку поднятия привода полотна и приступить к накрутке винта в нужном направлении.
  4. Отпустить кнопку поднятия, когда полотнище окажется в верхнем положении.

В последующем отключение привода будет производиться автоматически при достижении им заданного верхнего положения. Для регулировки нижнего положения роллета следует действовать по аналогичному принципу.

Настройка роллетных ворот – дело нехитрое, однако если несколько попыток осуществить наладку системы не увенчалось успехом, то стоит обратиться к специалистам за помощью. Стоимость работы мастера значительно ниже стоимости замены всей роллетной системы.