Теплица из поликарбоната зимой: нюансы возведения и ухода

Общие
Теплица из поликарбоната зимой: нюансы возведения и ухода

Содержание:

Особенности исполнения теплицы из поликарбоната

Поликарбонатная теплица представляет собой парник, сконструированный из металлического каркаса, покрытого легким, прозрачным материалом, который имеет множество достоинств:

  • хорошо пропускает свет,
  • прекрасно сохраняет тепло,
  • устойчив к температурным перепадам и смене погодных условий (не теряет эксплуатационных характеристик при морозе, жаре, не боится дождей, сильных ветров).

Для создания каркасного остова чаще всего применяют оцинкованный профиль – он устойчив к коррозии и повышенной сырости. Для обеспечения оптимальной среды внутри строения (подходящей температуры и влажности) используется сотовый поликарбонат.


Конструкция зимней теплицы и ее отличие от летней

Зимняя теплица имеет главное преимущество – она пригодна для выращивания растительных культур круглогодично. Фактически это капитальное строение, где обязательно обустраивают фундамент. Постройка способна выдерживать большие нагрузки от ветров и снежного покрова и может быть выполнена как отдельно стоящий объект, так и с наличием одной глухой стены (в качестве пристройки к дому).

Основу зимней теплицы составляют 4 основные элемента:

  • фундамент. Наиболее популярным считается ленточный тип, иногда применяют плитный или столбчатый. Обязательно проводится комплексное утепление, чтобы исключить в дальнейшем отток тепла;
  • каркас. Может отличаться по форме – все зависит от местных климатических условий, а также предпочтений будущего владельца. Возможно возвести арочную, одно- или двухскатную конструкции. Наиболее популярным считается именно первый вариант, он удобен, хорошо выдерживает нагрузки;
  • обшивка. Применение сотового поликарбоната признано самым надежным и вполне экономичным. Материал имеет одни из лучших показателей теплопроводности, сохраняет температурную атмосферу внутри, пропускает свет и не пропускает вредное УФ-излучение. В зимних видах парников применяют листы материала средней и большой толщины (от 10 до 20 мм);
  • коммуникации. Отопление, освещение, вентиляция, организация полива – это четыре обязательных параметра, которые необходимо поддерживать в зимней теплице. Существует множество способов достижения цели, в их числе лампы с генерацией нужного спектра, прокладка водопровода или установка специальных поилок. В целом, все зависит от потребностей той или иной культуры, которую владелец собрался выращивать.


Материалы и этапы изготовления

Для зимнего варианта применяются специальные оцинкованные профили, поликарбонат чаще всего ячеистый. При толщине от 4 до 6 мм его монтируют в два слоя, при увеличении значения – достаточно одного, в холодных регионах используется материал даже в 25 мм.

Для обустройства фундаментной части используется бетон или ж/б блоки, которые утепляют экструзионным пенополистиролом или пенопластом. Если теплицу обустраивают в стык к стене дома или хозблока, то часто проводят укладку плиты под основание (готовые плиты или заливка бетонным раствором).

Возведение зимних парников проходит в несколько стадий:

  1. Планировка. На начальном этапе важно определить размеры, расположение грядок, что планируется выращивать, особенности региона с учетом климатических показателей.
  2. Заливка фундаментной части. Необходимо правильно расположить теплицу и дождаться полного высыхания бетона. Иногда при обустройстве сразу проводят некоторые коммуникации, укладывая трубы и кабель внутрь.
  3. Монтаж каркасной части. Происходит сборка так называемого “скелета” будущего парника. Все детали хорошо закрепляют для повышения надежности и устойчивости.
  4. Обшивка. Получив металлическую основу, на нее укладывают поликарбонат, в один-два слоя. Необходимо провести герметизацию стыков и швов, чтобы внутреннее тепло не пропадало.
  5. Утепление пола. Проводится засыпка фундаментной плиты или пола специальными материалами.
  6. Установка дверей, форточек. Монтаж этих элементов происходит уже на конечной стадии;
  7. Подключение систем отопления, полива и др. Изначально выбирают наиболее подходящие варианты, постепенно в процессе работ проводят их подключение.

В готовом строении обустраивают дорожки, насыпают грядки, проводят полив и удобрение почвы, а затем оставляют на несколько дней для создания собственного микроклимата и общей проверки сооружения. При отсутствии щелей, хорошем сохранении тепла и нормальной влажности в теплицу можно высаживать культуры для выращивания.

Как отопить теплицу: виды отопительных систем и способы устройства

Главным отличием зимнего парника от обычного является наличие системы отопления. Существует несколько способов:


  1. Печь – это самый простой и традиционный способ. Внутри устанавливается печка, которую можно топить обычными дровами, пеллетами, торфом. Считается наиболее экономичным и легким методом, но главной проблемой является сильное нагревание стенок, поэтому вокруг печки высаживать ничего нельзя – растения просто высохнут и погибнут.
  2. Инфракрасный обогреватель. Преимущественно располагается на потолке, обеспечивает среднюю температуру внутри в 21 °С, а почвы – 28 °С.
  3. Электроприборы. Некоторые владельцы предпочитают применять обычные нагреватели, но этот способ неэффективен из-за большого расхода электроэнергии.
  4. Специальные системы подогрева. Современные разработчики предлагают новые методики отопления: в них используют систему, похожую на теплый пол, который устанавливают во многих домах. Это решение требует серьезного профессионального подхода и особых навыков при монтаже. Но итогом становится создание комфортного климата внутри: воздух не пересушивается, нет выжигания кислорода, практически отсутствует вероятность появления ожогов на растениях, обеспечивается хороший прогрев и снижение затрат на электричество.


В каких случаях необходим обогреватель

Наличие обогревателя помогает добиться более ранних всходов, получения урожая раньше сроков и в меньший период. Иногда такой прибор устанавливают в обычных

теплицах в регионах с довольно коротким летом или слишком переменчивой погодой.

Их рекомендуют применять весной для возможности раннего посева семян или рассады. Летом технику используют, если в регионе возможно снижение температуры воздуха до критичной. Осенью, особенно в ночной период, – когда начинаются заморозки. Зимой – если не хватает мощности общей системы отопления.

Нюансы обогрева в зимний период

Каждый владелец способен организовать наиболее подходящий вид отопления, предварительно подобрав наиболее удобный и экономичный способ. Зимняя теплица считается основательным сооружением, поэтому для более эффективного результата рекомендуют комбинацию из 2 или 3 способов обогрева. Такой метод позволит избежать проблем даже при возникновении сильных морозов. Недостаточное отопление в этом случае исключено.

Для сохранения тепла и обеспечения наиболее комфортных температур необходимо проверить герметичность всех стыков, при их обнаружении их требуется обязательно заделать.

Также следует рассматривать в совокупности все возможные дополнительные факторы, влияющие на обогрев – это солнечный свет, который естественным образом поступает через поликарбонат и способствует увеличению температуры внутри. Биологические добавки, типа навоза, также влияют на общий климат в парнике.

Нужно ли закрывать теплицу из поликарбоната на зиму?

Для многих владельцев это довольно актуальный вопрос – нужно ли закрывать поликарбонатный парник в зимний период, оставлять открытыми форточки и двери для проветривания или нет. Доказано, что промерзание земли в глубину до одного метра происходит даже при наличии небольшого открытого отверстия. Зимой разницы внутри парника и снаружи практически нет, она появляется только в солнечный день и только при попадании прямого солнечного света. Желательно очищать купол от скопившегося снега, чтобы избежать ненужных перекосов и обрушений.


Также стоит обратить внимание на образование конденсата. При закрытых дверях и форточках при разницах внешней и внутренней температур образуется влага. Она вредит не только растениям, но и поликарбонатному материалу. Регулярное проветривание обезопасит все строение и внутреннее содержание от появления плесени, гнили, которые образуют желто-зеленые разводы на стенках.

Комплексная подготовка теплицы из поликарбоната к зиме

По окончании сбора урожая необходимо подумать о правильном уходе и консервации теплицы на зимний период. Все манипуляции необходимо завершить до наступления устойчивых морозных показателей.

  • Для начала осматривают весь каркас, и если требуется ремонт, то восстанавливаются несущие части.
  • Проходит тщательный осмотр всех креплений, если какие-то шурупы раскрутились, то их надо вернуть на место.
  • Следует помыть все покрытие, обработав специальными растворами. При появлении трещин их обезжиривают и закрепляют с помощью армированного скотча.
  • Обязательно провести обеззараживание почвы и при необходимости заменить ее. Происходит удаление всех остатков растений, ненужного инвентаря, очищаются борты грядок. Парник должен быть освобожден полностью.
  • При отсутствии обогрева необходимо регулярно проводить уборку снега для предотвращения деформации каркаса.

Полезные советы от Krovelson

  1. Для временного обогрева можно использовать ведро с горячими углями. Его устанавливают на кирпич внутри теплицы, который также является хорошим проводником тепла и долго его сохраняет. Существует еще один "бабушкин" метод – керосиновая лампа между двух кирпичей, накрытая металлическим ведром.
  2. Выбирая теплицу, будущий владелец должен четко понимать ее предназначение: какие культуры там будут выращиваться, как будут использоваться теплица (круглогодично или только в течение дачного сезона). Необходимо определиться с площадью, расположением грядок внутри, чтобы добиться более эффективного применения парника.
  3. Перед установкой важно понимать, будут ли проведены дополнительные коммуникации внутри. Если строение планируется сделать основательным, то все работы по установке отопления, полива, вентиляции должны быть проведены своевременно, чтобы в дальнейшем избежать переделок.
  4. Конструкция теплицы должна соответствовать местному климату. В регионах с обильными осадками (снегом) наиболее часто монтируют скатные парники, чтобы снег не скапливался на кровле, а просто сходил с нее без последствий, не создавая напряжение на каркас и предотвращая деформацию.
  5. В компании «Кровельсон» всегда готовы прийти на помощь клиентам и подобрать оптимальное решение, проконсультировать по выбору материалов, найти вариант под требуемый бюджет. В наличии качественные товары от производителя и современные виды конструкций, которые прослужат своим владельцам долгий период и не потребуют проведения ремонтных работ.