Утепление дома своими руками

Общие
Утепление стен внутри дома своими руками

Полная теплоизоляция здания — процесс, включающий в себя комплекс работ по утеплению крыши, стен, фундамента дома внутри или снаружи, который при наличии определенных навыков вполне можно выполнить своими руками. Частичное утепление не принесет желаемого эффекта и значительной экономии затрат на обогрев жилья. Производители предлагают все новые материалы, использование которых существенно облегчают работу по монтажу теплоизоляции.

Теплоизоляция кровли

Работы по наружной теплоизоляции, как правило, выполняются еще на стадии строительства. Если же требуется утеплить уже построенный дом, то рациональнее будет организовать работу с внутренней части чердака и межстропильного пространства.

Теплоизоляция кровли

К монтажным работам следует подготовиться заранее и приобрести:

  • качественный утеплитель — минеральная базальтовая вата, пенополистерол, пенопласт;
  • гидро- и пароизоляционную пленку или мембрану;
  • пиломатериал или металлический профиль для обрешетки;
  • строительные смеси, клеевые составы и средства;
  • крепежные элементы — дюбели, шурупы, гвозди.

Также понадобятся соответствующие строительные инструменты и вспомогательные приспособления.

Монтаж наружной теплоизоляции

Работа по укладке утеплителя состоит из нескольких этапов:

  1. Установка гидроизоляции. Стропильная система застилается гидроизолирующим материалом, начиная от карниза. Пленку можно прикрепить к деревянной поверхности при помощи степлера. Вторые и следующие полосы пленки настилаются внахлест, а швы проклеиваются скотчем. Не следует туго натягивать материал, он должен размещаться на стропилах свободно.
  2. Монтаж обрешетки. Перекладины конструкции изготавливаются из деревянного бруса 10х10 см. Поверх гидроизоляции сбивается решетка, шаг обрешетки должен соответствовать размеру утеплителя.
  3. Крепление теплоизоляции. Утеплитель укладывается в ячейки обрешетки. Если в процессе укладки образовались зазоры, их следует заполнить монтажной пеной.
  4. Монтаж покрытия кровли. Поверх теплоизоляции крепятся доски обрешетки. При утеплении пенополистиролом можно начинать укладку кровли, а при использовании минваты рекомендуется покрыть ее защитной пленкой и только затем приступать к финишной отделке крыши.

Все деревянные элементы крыши и обрешетки в обязательном порядке следует предварительно обработать антисептиком и грунтовкой во избежание гниения и появления плесени.

Внутреннее утепление кровли

Укладка теплоизоляционных материалов в уже построенном доме производится изнутри чердачного помещения. Ассортимент утеплителя аналогичен тому, который используется при наружных работах — это минвата, пенополистирол, пенопласт и прочие теплоизолирующие материалы. При проведении работ изнутри рекомендуется укладка гидро- и пароизоляции, что защитит от образования конденсата между конструкцией и утеплителем, а значит и от порчи крыши.

Внутреннее утепление кровли

Порядок утепления стен

Утепление стен кирпичного или деревянного дома своими руками можно произвести снаружи или изнутри. Наружный способ считается более эффективным, так как при внутреннем утеплении существует вероятность промерзания несущей стены. В дальнейшем это приведет к сдвигу «точки росы» и образованию конденсата между утеплителем и стеной, что повлечет за собой повреждение дома. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка к монтажу. Поверхность стен очищается от остатков краски, демонтируется все, что может мешать при работе (провода, выключатели и т. д.). Стены выравниваются, а все трещины и швы заделываются цементным раствором. Деревянные стены обрабатываются антисептическими растворами и грунтовкой.
  2. При внутренней теплоизоляции первым слоем рекомендуется установить гидроизоляционную пленку, которая защитит от попадания влаги и ветра в пространство между стеной и утеплителем и его намокание. При наружных работах этот этап можно пропустить.
  3. Установка обрешетки. Каркас конструкции изготавливается из качественного бруса или из алюминиевого профиля. Стойки должны крепиться на расстоянии ширины плит за минусом 1–2 см для более плотной укладки утеплителя.
  4. Закрепление теплоизоляционного слоя. Плиты минваты нужно вставлять между стойками обрешетки с осторожностью, чтобы избежать деформации краев. Для крепления пенополистирола и пенопласта на нижней части стены крепят планку, на которую будет опираться нижний ряд плит. При укладке последующих рядов нужно предусмотреть смещение плит во избежание образования длинных сплошных швов.
Утепление дома своими руками

Завершающим этапом являются отделочные работы. В процессе их проведения на пенополистирол или пенопласт устанавливается армирующая сетка, на которую наносится декоративная отделка. Поверхность из минваты покрывается пароизоляционной мембраной, поверх которой прибивается горизонтальная обрешетка из досок ­– на нее крепится сайдинг или другое декоративное покрытие.

Основные способы крепления теплоизоляции

Одним из самых популярных способов фиксации утеплителя является монтаж обрешетки. Особенно удобен этот метод при использовании минеральной ваты. На предварительно очищенную и выровненную поверхность стены монтируется каркас из деревянных брусков или металлического профиля. В образовавшиеся ячейки устанавливаются плиты минваты. Такой способ позволяет обеспечить вентиляцию между несущей стеной и утеплителем.

Основные способы крепления теплоизоляции

Также для закрепления плит теплоизоляции используются гвозди и дюбеля. Существуют три вида дюбелей:

  • с металлическим гвоздем;
  • дюбель-гриб со стержнем из металла;
  • пластиковые.

Сегодня производители предлагают широкий ассортимент клеевых основ для фиксации утеплителя. При покупке клея необходимо учесть, чтобы он по своему составу подходил для выбранного материала и типа стены. Покупая клей, следует обратить внимание на его состав и консистенцию. Масса не должна быть загрубевшей, что свидетельствует о ненадлежащих условиях хранения и транспортировки товара. Клеевой состав приготавливается с помощью дрели с венчиком, а нанесение на поверхность производится строительным шпателем. Для монтажа дюбелей нужно позаботиться о наличии перфоратора со сверлом определенного диаметра.

Теплоизоляция фундамента

Мероприятия по утеплению фундамента помогут предотвратить потери тепла в основании дома и понизить вероятность образования конденсата в подвале. В качестве теплоизоляции используется перлитобитумные плиты, пенополиуретан и пенополистирол. Этапы монтажа:

  1. Организация гидроизоляции. Эту часть процесса рациональнее всего выполнять в процессе строительства. При проведении работ по утеплению в уже построенном доме нужно будет выкопать траншею по его периметру. Поверхность фундамента тщательно очищается и покрывается грунтовкой с высокими адгезивными свойствами. После высыхания грунтовки поверхность покрывается жидкой гидроизоляцией в 2 слоя.
  2. Крепление утеплителя. Примерно через 5 дней после нанесения гидроизоляционного слоя предварительно смазанные клеевым составом плиты утеплителя фиксируют на стенах фундамента. Поверх утеплителя приклеивается армирующая сетка.
  3. Финальный этап. На сетку наносится штукатурка, а поверхность фундамента выравнивается. Также можно использовать декоративную отделку поверх штукатурки. Для засыпания траншеи используют шлак, песок или керамзит, поверх которых насыпается и утрамбовывается грунт.

На участке с высоким уровнем грунтовых вод необходимо организовать их отвод при помощи дренажной системы.

Внутреннее утепление фундамента производится в том случае, если сделать наружное не представляется возможным или оно неэффективно. При  этом следует учесть, что теплоизоляция изнутри не спасет конструкцию от негативных последствий, вызванных промерзанием стен. 

Теплоизоляция фундамента

В качестве утеплителя часто используют керамзит, которым засыпают подвальное помещение. Также возможен монтаж изнутри плит из полистирола, пенопласта, пеноплекса с последующей облицовкой поверхности. Один из самых эффективных методов — напыление пенополиуретана, который используется как дополнительная или самостоятельная теплоизоляция. Такое покрытие обладает низкой теплопроводностью и высокой адгезией.
Профессиональная и качественная теплоизоляция жилого дома обеспечит комфорт его обитателей в самые суровые морозы и не допустит повреждения несущих конструкций плесенью и грибком. Грамотный подход к выбору материала и технологии монтажа утепления помогут существенно сократить расходы на обогрев дома и продлить срок его эксплуатации.