Утепление кирпичного дома своими руками

Общие
Утепление кирпичного дома изнутри своими руками

Здания из кирпича могут оставаться в безупречном состоянии многие десятилетия даже в самом суровом климате при условии, что они возведены согласно стандартам. Количество рядов кладки оказывает решающее значение на теплоизоляционные свойства материала, поэтому при недостаточной толщине стен они могут промерзать и покрываться плесенью. Утепление кирпичного дома изнутри или снаружи своими руками позволит вам навсегда решить эти проблемы. 

Зачем нужно утеплять кирпичный дом

Из-за перепадов и разности температур в атмосфере дома регулярно колеблется уровень влажности и тепла. Процесс выделения происходит непрерывно в результате деятельности жильцов, при этом, чем температура окружающей среды выше, тем больше влаги удерживается в воздухе, которая при его быстром остывании преобразуется в капли конденсата и оседает на стенах.
Зачем нужно утеплять кирпичный дом

Постоянная влажность — благоприятная среда для размножения бактерий и плесени, негативно влияющих на здоровье и разрушающих строительные материалы.

Наружная теплоизоляция, считается наиболее надежным вариантом, но в некоторых случаях ее применение невозможно:

  • если действует административный запрет на изменение внешнего облика здания — это касается памятников архитектуры, домов на главных городских улицах;
  • наличие деформационных швов на фасаде;
  • отсутствие доступа к монтажу теплоизоляции;
  • такой вид утепления предусмотрен проектной документацией.

Утепление стен — эффективное решение проблемы избыточной влажности в помещении, и подходить к этому процессу следует со всей ответственностью.

Что нужно учесть, утепляя кирпичный дом изнутри

Решая произвести монтаж теплоизоляции на внутренней части стен следует принять в расчет, что при этом полезная площадь комнаты несколько уменьшится за счет толщины обрешетки и утеплителя, что не очень удобно в тесных комнатах.

Что нужно учесть, утепляя кирпичный дом изнутри

Если утепляющий слой размещен со стороны помещения с наружной части стена может промерзнуть полностью и «точка росы» сместится еще ближе к внутренней части, что угрожает накоплением конденсата между стеной и теплоизоляцией. Также, чтобы не допустить повышенной влажности, необходимо организовать эффективную систему вентиляции и гидроизоляцию помещения.

Как выбрать материалы для утепления кирпичного дома изнутри

Пористая структура кирпича имеет высокую паропроницаемость, поэтому теплоизоляция не должна пропускать пар лучше кирпича, чтобы капли влаги не скапливались на внутренней части кладки. Например, если в качестве утеплителя применить гипсокартон, зимой стены будут стоять сырыми. В качестве утеплителя для внутренней части кирпичной стены рекомендуется использование полимерных паронепроницаемых материалов: экструдированного пенополистирола, плотного пенопласта, пенофола.

Выбирая утеплитель, нужно ориентироваться на следующие параметры:

  • теплоизоляция должна предназначаться для внутренних работ;
  • уровень теплопроводности и плотности материала;
  • безопасность и экологичность утеплителя.

Также в качестве теплоизоляции можно нанести на поверхность стен теплоизолирующую штукатурку.

Как выполнить утепление кирпичного дома изнутри минватой

Материал выпускается в виде рулонов, мягких или твердых плит. Твердые плиты имеют вентиляционные бороздки, повышающие теплоизоляционные свойства материала. При отделке минеральной ватой требуется монтаж гидро- и пароизоляционных слоев, так как она имеет свойства накапливать влагу.

Как выполнить утепление кирпичного дома изнутри минватой

При монтаже теплоизоляционный «пирог» из минваты имеет следующий вид:

  1. Кирпичная стена.
  2. Гидроизоляционный слой.
  3. Утеплитель.
  4. Слой пароизоляционной мембраны.
  5. Финишная отделка.

Для изготовления обрешетки используются деревянные бруски или металлический профиль. 

Как утеплить кирпичный дом изнутри пенополистиролом

Современный утеплитель – пенополистирол, обладает отличными теплоизолирующими свойствами, небольшим весом и высокой прочностью. При использовании материала внутри помещений не требуется создание сложных конструкций. Теплоизоляция состоит из следующих слоев:

  1. Несущая стена.
  2. Теплоизоляционный слой.
  3. Слой пароизоляции (необязательно).
  4. Финишная отделка

Следует принять во внимание, что при укладке на обрешетку образуются мостики холода, которые негативно влияют на свойства утеплителя. Неровности на поверхности стен требуется предварительно заштукатурить и выровнять.

Как сделать утепление кирпичного дома изнутри теплой штукатуркой

Утепление при помощи штукатурной смеси — наиболее эффективный, но и в то же время один из самых трудозатратных способов теплоизоляции. При этом уменьшение полезной площади минимально. Работа по оштукатуриванию выполняется послойно:

  • первый этап именуется обрызгом и наносится в виде жидкого раствора, который выполняет выравнивающую функцию;
  • после устранения всех неровностей и дефектов наносится более густой раствор, толщина этого слоя должна составлять не менее 6 мм:
  • завершающий слой наносится жидким раствором из цемента, клея или других смесей.

Утепление кирпичного дома своими руками

Последний слой необходим для полного выравнивания и подготовки к облицовочным работам.

Как провести утепление кирпичного дома изнутри своими руками с помощью пенопласта

Легкие и дешевые плиты пенопласта широко используются для утепления внутренней части помещений. Материал легко обрабатывается, но при этом обладает хрупкостью и требует соответствующего обращения. Перед началом работ нужно обязательно выровнять стены, чтобы обеспечить плотное прилегание теплоизоляции и исключить образование мостиков холода. Для исключения образования влаги на внутренней части стены рекомендуется выбирать пенопласт высокой плотности.

Так как пенопласт является отличным пароизолятором, то не требуется монтировать дополнительный слой из пароизоляционного материала. Установка обрешетки нужна, только если предполагается финишная обшивка теплоизоляции такими отделочными материалами как вагонка, стеновые панели. Плиты крепятся к стене клеевым раствором, а имеющиеся зазоры заполняются монтажной пеной. Перед финишной отделкой можно закрепить на теплоизоляции армированную сетку.

Чтобы грамотно спланировать утепление дома из кирпича, требуется учесть качественные характеристики и особенности изоляционных материалов. Практически все виды монтажа можно выполнить самостоятельно, но знание всех этапов процесса поможет добиться большей эффективности. Обращение к опытным специалистам — это надежный способ произвести правильный расчет количества материалов, а также избежать необоснованных трат на приобретение специального оборудования и инструментов.