Секреты утепления деревянного дома своими руками

Общие
Утепление деревянного дома своими руками

Своевременная и качественная теплоизоляция дома помогает обеспечить жильцам комфорт и тепло в любое время года. Причем в дополнительном утеплении нуждаются не только кирпичные, но и здания из природного материала. Утепление дома можно произвести самостоятельно или обратиться к специалистам, обладающим достаточным опытом и знаниями в области строительства и отделки.

Утепление деревянных стен изнутри и снаружи

Процессы монтажа наружной и внутренней теплоизоляции между собой существенно различаются. Прежде чем начать работы по утеплению стен в деревянном доме своими руками нужно определиться, какой из способов будет эффективнее, исходя их особенностей строения.

К внутренней теплоизоляции чаще всего склоняются домовладельцы, которые стремятся сохранить самобытную красоту и архитектуру деревянного фасада и не закрывать ее современной отделкой.

Утепление деревянных стен изнутри и снаружи

Стоит отметить, что наружное утепление считается более эффективным, так как в этом случае:

  • утепляющая конструкция устанавливается на внешней стороне стен и защищает их от негативных погодных явлений и повреждений;
  • конструкцию можно установить как на новых, так и на многолетних постройках;
  • обновление фасада придает ему декоративность;
  • не затрагивается внутренний интерьер дома.

Именно поэтому такой метод пользуется большей популярностью. Но, несмотря на некоторые недостатки, установка внутренней теплоизоляции достаточно распространена в частном строительстве. К ее достоинствам относят:

  • возможность производства работ в любую погоду;
  • простота технологии;
  • невысокая стоимость.

Если вы решили произвести утепление стен деревянного дома изнутри своими руками, следует выбирать материал с максимальным уровнем паро- и влагонепроницаемости, например пенополистирол.

Пирог стены

Перед началом процесса утепления необходимо знать правильность и последовательность укладки слоев теплоизоляции. Профессиональные строители используют термин «пирог», наиболее точно определяющий суть конструкции. В него входят следующие элементы:

  • обрешетка из дерева, но в некоторых случаях она может быть изготовлена из металлопрофиля;
  • утеплитель из минваты, пенополистирола, базальтовые плиты;
  • многофункциональная мембрана, которая защищает стены от ветра и служит отличной пароизоляцией;
  • финишная отделка.
Пирог стены
Выбор качественных материалов и древесины поможет вам надежно защитить стены дома от повреждений, грибка и сырости.

Какой утеплитель выбрать?

При покупке, прежде всего, рекомендуется руководствоваться особенностями климата в регионе и свойствами материала: паро- и влагопроницаемость, теплопроводность. На стадии внутренней и наружной отделки применяются следующие виды материала:

  • минеральная вата из базальта — обладает высокими теплоизоляционными свойствами, пожаробезопасностью и гигроскопичностью;
  • пенопластовые плиты — чаще всего используется экструдированный пенополистирол, также обладающий высоким уровнем тепло и звукоизоляции;
  • стекловата — теплопроводный материал, при работе с которым необходимо соблюдать правила безопасности и использовать личные защитные средства;
  • изоплат — утеплитель, состоящий из прессованных льняных и древесных волокон;
  • пенополиуретан — наносится на поверхность методом напыления, поэтому для его установки необходимо специальное оборудование.
Какой утеплитель выбрать?

Также на стадии строительства используются межвенцовые утеплители, изготавливаемые из джута, льна, мха.

Заделка швов и стыков образующих элементов

Этот способ направлен на тщательную герметизацию стыков и щелей между брусьями и бревнами. Наибольшей эффективностью обладают такие современные герметизирующие средства, как латексные, акриловые латексные герметики, а также традиционные материалы: пакля, веревка из льна. Выполнить такую работу можно даже не обладая специальными навыками. При этом не создается препятствий для выхода пара. В процессе утепления края стыков и швов зачищаются, углубления заполняются паклей или веревкой и покрываются герметиком.

Подготовка обрешетки и монтаж

При расчете параметров обрешетки необходимо учитывать толщину утеплителя. Обрешетка чаще всего выполняется из дерева, но при покрытии стен гипсокартоном рекомендуется возводить металлическую решетку. Этапы подготовки к работе:

  • нанесение разметки — ширина шага рассчитывается с учетом ширины плит и уменьшается на 3–5 мм для плотного укладывания утеплителя;
  • приготовление угловых стоек — для этого подбираются брусья 50х100 мм требуемой высоты;
  • подготовка досок для вертикальной части решетки.

Монтировать обрешетку начинают с угла дома или комнаты. После установки угловой стойки от нее по направлению к центру монтируются остальные элементы конструкции по периметру.

Утепление стен изнутри деревянного дома своими руками

При монтаже утепления довольно часто используется минвата, так как такой материал обладает высокой экологичностью, звуко- и теплоизоляционными свойствами. Ее недостатком является минимальная пропускаемость пара и способность накапливать влагу. Чтобы избежать этих проявлений потребуется укладка гидро- и пароизоляционных слоев из полипропиленовой, фольгированной пленки или диффузной мембраны.

Утепление стен изнутри деревянного дома своими руками

Гидроизоляция крепится на стену, причем между пленкой и стеной должно остаться небольшое пространство для вентиляции, и уже на пленку крепятся вертикальные профили, между которыми и укладывается минеральная вата. Пароизоляция же монтируется непосредственно на уложенный утеплитель. Плиты укладываются в предварительно смонтированную обрешетку, при этом зазоры между плитами не должны быть больше 2 мм.

Этапы монтажа:

  1. Монтаж обрешетки
  2. Укладка гидроизоляции.
  3. Установка профилей.
  4. Установка плит минваты между брусками решетки.
  5. Подгонка плит по размеру методом подрезания.
  6. Герметизация зазоров фольгированным либо сантехническим скотчем.

При отсутствии слоев паро- и гидроизоляции, может возникнуть «парниковый эффект», что приведет к развитию и размножению грибка и плесени в помещениис последующим разрушением стен.

Утепление стен изнутри деревянного дома своими руками

При соблюдении всех правил и этапов монтажа утепление деревянного дома сыграет решающую роль в обеспечении комфортного проживания и увеличении долговечности жилья. Установка теплоизоляции позволит существенно снизить теплопотери и сократить расходы на отопление. Обращение к специалистам поможет вам грамотно рассчитать расходы и избежать забот, связанных с правильностью укладки материала.