Как утеплить баню

Общие
Как утеплить баню

Банные процедуры позволяют снять стресс, расслабиться после рабочей недели. Но в брусовом да и кирпичном здании сложно постоянно поддерживать высокую температуру. Можно, конечно, чаще подбрасывать дрова в печь. Лучшим выходом из ситуации станет качественное утепление бани. Можно провести его самостоятельно или обратиться к специалистам.

Зачем утеплять баню?

Сокращение затрат на топливо (дрова, газ, электричество) — не единственная задача утепления. Дополнительно процедура позволяет:

  • улучшить шумоизоляцию помещений;
  • снизить возможную вибрацию от внешних источников, например от близко расположенной ж/д дороги;
  • создать основу под финишную отделку;
  • увеличить срок эксплуатации всего здания;
  • избавиться от сквозняков и сырости.

Причин провести утепление много. Но при этом важно правильно подобрать материалы. Некоторые из современных утеплителей вообще не предназначены для использования в банях, в том числе в парных. Другие трудоемки в укладке. Третьим требуется дополнительная защита от внешнего воздействия.

Какими материалами можно утеплять баню?

Все представленные в продаже варианты можно включить в одну из групп, перечисленных ниже.

Натуральные материалы

К этой группе относят джут, лен, мох, войлок, паклю. Их плюс — отсутствие в составе химических реагентов. Можно не опасаться выбросов формальдегида или иных летучих веществ с аналогичными характеристиками.

Но есть и недостатки:

  1. Укладка занимает много времени и сил. Приходится вручную проходить все венцы, стыки между брусьями.
  2. Материалы относятся к горючим. Даже небольшой искры достаточно для начала пожара.
  3. Мох, джут, пакля рано или поздно намокают и становятся питательной средой для размножения плесневого грибка. Для его устранения стены необходимо периодически обрабатывать антисептиками.

Утеплители на основе натуральных материалов можно использовать в предбаннике или раздевалке. Непосредственно для парной производители предлагают рулонные материалы из джута или льна. Но они стоят достаточно дорого. Их использование целесообразно, если очень хочется иметь именно деревянную баню.

Минеральная вата

Эта группа объединяет несколько подвидов: стекловату, собственно минеральную и базальтовую вату. Они отличаются исходным базовым сырьем. Это может быть стекло, отходы шлак из доменных печей и горные породы.

Результаты имеют ряд общих характеристик, например:

  • устойчивость к нагреву и открытому пламени;
  • невосприимчивость к гнилостным микроорганизмам;
  • длительные сроки эксплуатации — до 30 лет;
  • шумоизоляция помещений.

Но есть и существенный недостаток. Минвата не должна контактировать с водой. Несколько капель жидкости не нанесут вреда, но постоянное нахождение в условиях повышенной влажности приведет к изменению теплоизоляционных свойств. Для устранения проблемы стены необходимо закрывать гидроизоляционной мембраной.

Пенопласт и его производные

Эти материалы специалисты не рекомендуют использовать для утепления бани. Пенопласт относится к горючим материалам. К тому же он при нагреве становится источником токсичного дыма.

Экструдированный пенополистирол считается более безопасным. При его нанесении нужно соблюдать определенную технологию. Материалу присвоен класс горючести Г2-Г3 (самозатухающий). Но при нахождении в непосредственной близости источника открытого пламени пенополистирол не только горит, но и выделяет клубы ядовитого дыма.

Фольгированные материалы

Принцип действия фольги базируется на отражении тепла от стен в помещении. Производители предлагают модификации, предназначенные для пола, стен, потолка, устойчивые к влажности и высоким температурам.

При выборе конкретного варианта следует ориентироваться на характеристики на упаковке. Это позволит избежать ошибок и последующих переделок.

Какой утеплитель лучше в зависимости от материала постройки

Выбирая утеплитель для бани необходимо обращать внимание на материал стен.

Брусовая баня

Здесь многое зависит от материала здания. Если для строительства выбраны дуб или лиственница, брус имеет сечение не менее 150х150 мм, можно просто законопатить щели между венцами.

Все пиломатериалы до возведения бани необходимо тщательно просушить, обработать антипиренами и антисептиками. В этом случае можно не опасаться, что уже через год стены прогрызут мыши или жучки-древоточцы.

Если же деревянные стены тонкие, либо для строительства выбраны менее прочные доски, внутренние поверхности закрывают минеральной ватой, не забывая про гидро- и пароизоляцию.

Кирпичная баня

Кирпич — один из самых древних материалов. Кирпичные здания выдерживают столетия эксплуатации, но без отопления зимой быстро промерзают. Избежать проблем можно, установив двойной слой утеплителя, например минеральной ваты.

Обрешетку изготавливают из деревянного бруса. От металла лучше отказаться, так как он сильно нагревается и может стать причиной пожара. Поверх утеплителя монтируют плиты из липовой вагонки. Она не только сделает здание уютным, но и наполнит воздух приятным ароматом.

Бетонная баня

Основная проблема бетона — его гигроскопичность. Материал хорошо впитывает воду. Чтобы избежать разрушения из-за постоянного воздействия воды и пара, бетонную баню утепляют и снаружи, и изнутри.

На улице лучше обустроить навесной вентилируемый фасад, а внутри использовать минеральную вату в сочетании с гидроизоляцией. Метод утепления требует существенных затрат. Но он окупается длительными сроками эксплуатации здания.

Виды утепления

Утеплять баню можно:

  • снаружи;
  • изнутри.

Каждый вариант имеет свои особенности, отличается технологией выполнения. Это нужно учитывать при выборе конкретного способа.

Пошаговая инструкция по утеплению бани изнутри

Для утепления парилки важно правильно правильно уложить слои: паро-, гидро- и собственно теплоизоляции. Про пароизоляцию нельзя забывать ни при каких обстоятельствах. В противном случае слой, например, минеральной ваты, быстро разрушится под воздействием горячего пара.

Самый лучший вариант пароизоляционного материала — специальная алюминиевая фольга или покрытия на ее основе. Благодаря ей в помещении создается эффект термоса. Можно будет реже подливать воду на камни и подбрасывать дрова в печку.

Лучше отказаться от использования рубероида, полиэтиленовой пленки, пергамина. Они не устойчивы к нагреву и могут стать источником ядовитых летучих компонентов.

Следующий важный слой — гидроизоляция. Он призван защитить от влаги не только слой утеплителя, но и стены здания. Специальную пленку укладывают с нахлестом. Швы проклеивают скотчем или клейкой лентой.

Уже под гидроизоляцией должен находиться слой непосредственно утеплителя: минваты или стекловаты. В южных регионах достаточно одного слоя (50 мм), в северных укладывают два (100 мм).

Стекловата более устойчива к воде. Минеральная нуждается в тщательной защите от влаги и пара.

Теплозащита потолка изнутри

В любом здании тепло преимущественно уходит через потолок. Баня не является исключением. Чтобы сократить потери, утеплять помещение нужно не только изнутри, но и со стороны чердака при его наличии.

В парной сначала набивают обрешетку с шагом 500–600 мм. Промежутки между планками заполняют выбранным теплоизолятором. Ее закрывают слоем пароизоляционной пленки. После можно приступать к финишной отделке вагонкой или сэндвич-панелями.

На чердаке можно обойтись без столь сложной процедуры. Если помещение никак не используется, пол можно застелить соломой вперемешку с глиной или иными аналогичными материалами. Можно просто засыпать все опилками.

Но с осторожностью следует обустраивать пространство вокруг трубы. Здесь нужны материалы, устойчивые к воспламенению и нагреву.

Теплоизоляция стен

На этом этапе необходимо ориентироваться на материал стен. Если они выложены из бруса, специалисты рекомендуют утеплять сруб снаружи. При выборе бревен в качестве строительного материала от утепления лучше вообще отказаться. Но придется больше тратить ресурсов на обогрев.

Кирпичные стены утепляют по традиционной технологии:

  • гидроизоляционная пленка;
  • обрешетка;
  • минеральная вата;
  • слой пароизоляции;
  • декоративная обшивка.

Теплоизоляция пола

Теплозащита пола — сложный и трудоемкий процесс. Нужны материалы, устойчивые к воде, пару, существенным нагрузкам. Один из вариантов утепления предполагает выполнение следующих этапов:

  • укладка на исходную поверхность гидроизолирующего слоя;
  • монтаж пенополистирола или стекловаты, между отдельными плитами не должно быть щелей — мостиков холода;
  • укладка армирующей сетки;
  • заливка бетонного раствора – при этом на полу важно обустроить уклон в сторону слива.

Далее остается выждать, когда бетон наберет прочность. На это потребуется не менее 30 дней. После этого можно приступать к укладке кафельной плитки в качестве финишного покрытия.

Другой доступный вариант — обустройство «теплых полов». Они могут быть водяными или кабельными. От инфракрасных или пленочных придется отказаться. Они не предназначены для укладки под бетон.

Монтаж «теплых полов» лучше доверить профессионалам. Если допустить ошибку, придется полностью сбивать стяжку. Иным образом проблему не устранить.

Теплоизоляция бани снаружи

Если решено утеплять баню снаружи, необходимо:

  1. На стену набить каркас из металлического профиля или деревянных планок. Оптимальный шаг — 600 мм.
  2. Уложить выбранный утеплитель. Он должен полностью закрывать пространство между планками.
  3. Набить ветрозащитную мембрану. Следует подбирать материал, устойчивый к уличным осадкам, но пропускающий пар из дома.
  4. Набить контробрешетку из тонких планок (толщиной не более 30 мм).
  5. Обустроить наружный слой.

К плюсам наружного утепления можно отнести экономию пространства в помещении. Косвенный недостаток заключается в том, что заниматься утеплением можно только в ясную погоду.

Как утеплить баню

Банные процедуры позволяют снять стресс, расслабиться после рабочей недели. Но в брусовом да и кирпичном здании сложно постоянно поддерживать высокую температуру. Можно, конечно, чаще подбрасывать дрова в печь. Лучшим выходом из ситуации станет качественное утепление бани. Можно провести его самостоятельно или обратиться к специалистам.

Зачем утеплять баню?

Сокращение затрат на топливо (дрова, газ, электричество) — не единственная задача утепления. Дополнительно процедура позволяет:

  • улучшить шумоизоляцию помещений;
  • снизить возможную вибрацию от внешних источников, например от близко расположенной ж/д дороги;
  • создать основу под финишную отделку;
  • увеличить срок эксплуатации всего здания;
  • избавиться от сквозняков и сырости.

Причин провести утепление много. Но при этом важно правильно подобрать материалы. Некоторые из современных утеплителей вообще не предназначены для использования в банях, в том числе в парных. Другие трудоемки в укладке. Третьим требуется дополнительная защита от внешнего воздействия.

Какими материалами можно утеплять баню?

Все представленные в продаже варианты можно включить в одну из групп, перечисленных ниже.

Натуральные материалы

К этой группе относят джут, лен, мох, войлок, паклю. Их плюс — отсутствие в составе химических реагентов. Можно не опасаться выбросов формальдегида или иных летучих веществ с аналогичными характеристиками.

Но есть и недостатки:

  1. Укладка занимает много времени и сил. Приходится вручную проходить все венцы, стыки между брусьями.
  2. Материалы относятся к горючим. Даже небольшой искры достаточно для начала пожара.
  3. Мох, джут, пакля рано или поздно намокают и становятся питательной средой для размножения плесневого грибка. Для его устранения стены необходимо периодически обрабатывать антисептиками.

Утеплители на основе натуральных материалов можно использовать в предбаннике или раздевалке. Непосредственно для парной производители предлагают рулонные материалы из джута или льна. Но они стоят достаточно дорого. Их использование целесообразно, если очень хочется иметь именно деревянную баню.

Минеральная вата

Эта группа объединяет несколько подвидов: стекловату, собственно минеральную и базальтовую вату. Они отличаются исходным базовым сырьем. Это может быть стекло, отходы шлак из доменных печей и горные породы.

Результаты имеют ряд общих характеристик, например:

  • устойчивость к нагреву и открытому пламени;
  • невосприимчивость к гнилостным микроорганизмам;
  • длительные сроки эксплуатации — до 30 лет;
  • шумоизоляция помещений.

Но есть и существенный недостаток. Минвата не должна контактировать с водой. Несколько капель жидкости не нанесут вреда, но постоянное нахождение в условиях повышенной влажности приведет к изменению теплоизоляционных свойств. Для устранения проблемы стены необходимо закрывать гидроизоляционной мембраной.

Пенопласт и его производные

Эти материалы специалисты не рекомендуют использовать для утепления бани. Пенопласт относится к горючим материалам. К тому же он при нагреве становится источником токсичного дыма.

Экструдированный пенополистирол считается более безопасным. При его нанесении нужно соблюдать определенную технологию. Материалу присвоен класс горючести Г2-Г3 (самозатухающий). Но при нахождении в непосредственной близости источника открытого пламени пенополистирол не только горит, но и выделяет клубы ядовитого дыма.

Фольгированные материалы

Принцип действия фольги базируется на отражении тепла от стен в помещении. Производители предлагают модификации, предназначенные для пола, стен, потолка, устойчивые к влажности и высоким температурам.

При выборе конкретного варианта следует ориентироваться на характеристики на упаковке. Это позволит избежать ошибок и последующих переделок.

Какой утеплитель лучше в зависимости от материала постройки

Выбирая утеплитель для бани необходимо обращать внимание на материал стен.

Брусовая баня

Здесь многое зависит от материала здания. Если для строительства выбраны дуб или лиственница, брус имеет сечение не менее 150х150 мм, можно просто законопатить щели между венцами.

Все пиломатериалы до возведения бани необходимо тщательно просушить, обработать антипиренами и антисептиками. В этом случае можно не опасаться, что уже через год стены прогрызут мыши или жучки-древоточцы.

Если же деревянные стены тонкие, либо для строительства выбраны менее прочные доски, внутренние поверхности закрывают минеральной ватой, не забывая про гидро- и пароизоляцию.

Кирпичная баня

Кирпич — один из самых древних материалов. Кирпичные здания выдерживают столетия эксплуатации, но без отопления зимой быстро промерзают. Избежать проблем можно, установив двойной слой утеплителя, например минеральной ваты.

Обрешетку изготавливают из деревянного бруса. От металла лучше отказаться, так как он сильно нагревается и может стать причиной пожара. Поверх утеплителя монтируют плиты из липовой вагонки. Она не только сделает здание уютным, но и наполнит воздух приятным ароматом.

Бетонная баня

Основная проблема бетона — его гигроскопичность. Материал хорошо впитывает воду. Чтобы избежать разрушения из-за постоянного воздействия воды и пара, бетонную баню утепляют и снаружи, и изнутри.

На улице лучше обустроить навесной вентилируемый фасад, а внутри использовать минеральную вату в сочетании с гидроизоляцией. Метод утепления требует существенных затрат. Но он окупается длительными сроками эксплуатации здания.

Виды утепления

Утеплять баню можно:

  • снаружи;
  • изнутри.

Каждый вариант имеет свои особенности, отличается технологией выполнения. Это нужно учитывать при выборе конкретного способа.

Пошаговая инструкция по утеплению бани изнутри

Для утепления парилки важно правильно правильно уложить слои: паро-, гидро- и собственно теплоизоляции. Про пароизоляцию нельзя забывать ни при каких обстоятельствах. В противном случае слой, например, минеральной ваты, быстро разрушится под воздействием горячего пара.

Самый лучший вариант пароизоляционного материала — специальная алюминиевая фольга или покрытия на ее основе. Благодаря ей в помещении создается эффект термоса. Можно будет реже подливать воду на камни и подбрасывать дрова в печку.

Лучше отказаться от использования рубероида, полиэтиленовой пленки, пергамина. Они не устойчивы к нагреву и могут стать источником ядовитых летучих компонентов.

Следующий важный слой — гидроизоляция. Он призван защитить от влаги не только слой утеплителя, но и стены здания. Специальную пленку укладывают с нахлестом. Швы проклеивают скотчем или клейкой лентой.

Уже под гидроизоляцией должен находиться слой непосредственно утеплителя: минваты или стекловаты. В южных регионах достаточно одного слоя (50 мм), в северных укладывают два (100 мм).

Стекловата более устойчива к воде. Минеральная нуждается в тщательной защите от влаги и пара.

Теплозащита потолка изнутри

В любом здании тепло преимущественно уходит через потолок. Баня не является исключением. Чтобы сократить потери, утеплять помещение нужно не только изнутри, но и со стороны чердака при его наличии.

В парной сначала набивают обрешетку с шагом 500–600 мм. Промежутки между планками заполняют выбранным теплоизолятором. Ее закрывают слоем пароизоляционной пленки. После можно приступать к финишной отделке вагонкой или сэндвич-панелями.

На чердаке можно обойтись без столь сложной процедуры. Если помещение никак не используется, пол можно застелить соломой вперемешку с глиной или иными аналогичными материалами. Можно просто засыпать все опилками.

Но с осторожностью следует обустраивать пространство вокруг трубы. Здесь нужны материалы, устойчивые к воспламенению и нагреву.

Теплоизоляция стен

На этом этапе необходимо ориентироваться на материал стен. Если они выложены из бруса, специалисты рекомендуют утеплять сруб снаружи. При выборе бревен в качестве строительного материала от утепления лучше вообще отказаться. Но придется больше тратить ресурсов на обогрев.

Кирпичные стены утепляют по традиционной технологии:

  • гидроизоляционная пленка;
  • обрешетка;
  • минеральная вата;
  • слой пароизоляции;
  • декоративная обшивка.

Теплоизоляция пола

Теплозащита пола — сложный и трудоемкий процесс. Нужны материалы, устойчивые к воде, пару, существенным нагрузкам. Один из вариантов утепления предполагает выполнение следующих этапов:

  • укладка на исходную поверхность гидроизолирующего слоя;
  • монтаж пенополистирола или стекловаты, между отдельными плитами не должно быть щелей — мостиков холода;
  • укладка армирующей сетки;
  • заливка бетонного раствора – при этом на полу важно обустроить уклон в сторону слива.

Далее остается выждать, когда бетон наберет прочность. На это потребуется не менее 30 дней. После этого можно приступать к укладке кафельной плитки в качестве финишного покрытия.

Другой доступный вариант — обустройство «теплых полов». Они могут быть водяными или кабельными. От инфракрасных или пленочных придется отказаться. Они не предназначены для укладки под бетон.

Монтаж «теплых полов» лучше доверить профессионалам. Если допустить ошибку, придется полностью сбивать стяжку. Иным образом проблему не устранить.

Теплоизоляция бани снаружи

Если решено утеплять баню снаружи, необходимо:

  1. На стену набить каркас из металлического профиля или деревянных планок. Оптимальный шаг — 600 мм.
  2. Уложить выбранный утеплитель. Он должен полностью закрывать пространство между планками.
  3. Набить ветрозащитную мембрану. Следует подбирать материал, устойчивый к уличным осадкам, но пропускающий пар из дома.
  4. Набить контробрешетку из тонких планок (толщиной не более 30 мм).
  5. Обустроить наружный слой.

К плюсам наружного утепления можно отнести экономию пространства в помещении. Косвенный недостаток заключается в том, что заниматься утеплением можно только в ясную погоду.

Информационная /upload/iblock/858/85827082d23133ae2fe84baae946ae13.jpg
Кровельсон г. Оренбург 8 (3532) 67-00-03