С корабля на дачу: что такое декинг и как его используют в загородном строительстве

Общие
С корабля на дачу: что такое декинг и как его используют в загородном строительстве
В этом материале эксперты Krovelson расскажут о том, какие виды террасной доски бывают, где материал можно использовать, а также как за ним ухаживать.

Террасная доска или декинг – один из самых популярных материалов для обустройства загородных участков, облицовки фасадов зданий и ландшафтного дизайна.

Раньше на открытых территориях использовали только камень или плитку, так как дерево подвержено негативным факторам – механическому воздействию, температурным перепадам, осадкам, влажности и т.д. Но благодаря развитию технологии производства декинг стал устойчив к очень агрессивной среде, сохранив естественную фактуру и цвет дерева.

В этом материале эксперты Krovelson расскажут о том, какие виды террасной доски бывают, где материал можно использовать, а также как за ним ухаживать.

DPK-2.jpg

Содержание:

Что такое террасная доска

Террасная доска представляет собой дощатый настил в виде деревянных планок. Заимствованный из морского словаря термин декинг (англ. decking – покрытие палубы судна) подразумевает, что материал постоянного подвергается воздействию внешней среды. Первоначально его укладывали – на кораблях, пристанях и пирсах.

На современном производстве изготавливают большое количество видов декинга, к примеру, в виде террасных, лавочных и заборных досок, фасадных панелей, ступеней, балясин, садовой плитки и паркета.

Используют материал внутри и снаружи зданий в качестве основного и отделочного материала.

Декинг обладает различными свойствами в зависимости от материала и технологии изготовления. Существуют следующие виды террасных досок:

●      Натуральное дерево

Для террасной доски используют древесину твердых пород (дуб, ясень, лиственница и хвойные), которую пропитывают смолами. Материал отличается прочностью и долговечностью, но стоит дорого.

●      Термодревесина

Под воздействием высокой температуры (125–190 С°) меняется структура дерева – оно становится прочнее и меньше пропускает влагу, что помогает избежать анизотропии (неравномерной усадки). Это тоже долговечный и дорогостоящий материал.

●      Древесно-полимерный композит (ДПК)

Представляет собой соединение древесной стружки и полимерных материалов (полиэтиленовые, полипропиленовые, поливинилхлоридные добавки). Процент древесины может варьироваться от 50 до 80%. Чем выше содержание дерева, тем естественней выглядит доска. Наличие полимеров препятствует выцветанию, задерживает влагу, повышает износостойкость. Стоит ДПК дешевле остальных видов. 

У строителей и потребителей особенно востребован третий тип, о котором дальше и пойдет речь.

DPK-3.jpg

Виды террасной доски из ДПК

Декинг различается по типу материала, профилю и способу укладки:

●      Материал бывает сплошным и пустотелым

Первый тип – сплошной композит, без полостей. Отличается улучшенной износостойкостью и повышенной прочностью, но весит больше и стоит дороже.

Во втором случае декинг имеет соты (пустоты, которые разделены ребрами жесткости). Такая доска легче, что удобно в процессе монтажа, и дешевле. Материал бюджетный, но не слишком прочный.

DPK-4.jpg DPK-5.jpg

●      По типу настила различают декинг для сплошной укладки и с зазорами

Первый вариант предполагает плотное прилегание досок друг к другу, по типу паркетного покрытия. Во втором варианте доски укладываются с зазором в несколько миллиметров. Это решает проблему теплового расширения, также зазоры выступают как дренаж для отвода влаги. При сплошном покрытии вода отводится хуже, возможны лужи.

●      По профилю декинг может иметь гладкую поверхность (планкен) или с небольшим рифлением (вельвет)

 DPK-7.jpg DPK-6.jpg

Достоинства и недостатки декинга

Террасная доска из ДПК в отличие от натуральной древесины более долговечна и практична. По сравнению с пластиковым покрытием декинг эстетичней, что позволяет воплощать самые смелые дизайнерские идеи.

К достоинствам материала можно отнести:

●      Небольшой вес – типовая доска из натурального дуба (40х150х1000 мм) весит более 4 кг, дубовый декинг (25х160х1000 мм) чуть меньше 3 кг.

●      Долговечность – покрытие из качественного композита служит до 25 лет.

●      Возможность эксплуатации в экстремальных условиях – не боится перепадов температуры, сохраняет свои свойства от -50 до +70 ºC.

●      Устойчивость к воздействию ультрафиолета.

●      Присутствие полимера препятствует выцветанию, задерживает влагу, повышает износостойкость и звукоизоляционные свойства.

●      Неприхотливость в эксплуатации – не нужно красить, покрывать лаком и пропитками (достаточно следить за чистотой).

●      Экологичность и возможность вторичной переработки.

●      Не подвержен гниѐнию, разрушению насекомыми и грибком (при соблюдении производственной технологии).

●      Огнеупорность (при возгорании не дымит).

●      Материал не расщепляется, не трескается, не образует заноз и не скользит.

●      Продуманный дизайн скрывает крепежные элементы.

●      Большой выбор расцветок и древесная текстура. В случае использования ПВХ в качестве матрицы – древесный запах.

Отметим и недостатки декинга:

●      По долговечности проигрывает камню и металлу.

●      Необходимо использовать основу или подушку при монтаже – прямой контакт с грунтом, почвой действует на материал разрушающе.

●      Необходимость приобретения комплектующих для укладки.

●      Плохо переносит высокую температуру и влажность одновременно – не подходит для отделки парных.

●      Относительно высокая стоимость материала (особенно зарубежного) – чем лучше качество сырья и покрытия, тем выше и цена.

При выборе декинга стоит учитывать эти нюансы. Но огромное количество достоинств с лихвой компенсируют немногочисленные негативные факторы.

DPK-8.jpg DPK-9.jpg


Где применяют декинг

Террасная доска активно используется в ландшафтном дизайне, наружном и внутреннем строительстве, отделке, а также при создании уличной мебели. Даже цветочницы из того материала смотрятся стильно и современно. Материал также выбирают, когда требуется звукоизоляция помещения.

Можно выделить следующие области применения декинга:

●      Чаще всего террасная доска применяется на открытом воздухе при оборудовании и отделке террас и беседок. Помимо пола из материала строят стены и крышу. Дачная мебель из декинга обладает удивительной прочностью и долговечностью.

●      Декинг отлично подходит для садовых дорожек. Влагостойкая структура досок не боится дождей или полива растений. Материал идеально вписывается в живую природу.

●      Декингом обшивают фасады домов и бань, заборов и ограждений, а также любых других сооружений на дачном участке. Террасная доска придает сооружениям элегантность, а благодаря разнообразию цветов и форм каждый сможет выбрать декинг по душе.

●      С помощью террасной доски можно обустроить детскую, спортивную или игровую площадку. Она рассчитана на большие нагрузки и выдержит прыжки, бег и другие активные виды деятельности. Кроме того, пол из ДПК экологичен и безопасен – на нем нет сучков и сколов.

●      Для комфортного проживания в доме или отдыха на даче, кроме прочего, важна тихая обстановка. Для ее создания используются различные строительные материалы, среди которых большим спросом пользуется и декинг. Помимо звукоизоляции материал сделает помещение эстетически привлекательным.

uhod-za-dekingom.jpg

Как ухаживать за террасной доской?

При очистке декинга необходимо соблюдать рекомендации производителей и следующие инструкции:

●      Декинг нужно мыть не реже одного раза в месяц. Для удаления обычных пятен достаточно мыльного раствора и обыкновенной половой тряпки. Обязательно смывайте с поверхности всю химию, после высыхания будет сложно избавиться от разводов.

●      Перед применением нового чистящего средства проверьте его на незаметном отрезке покрытия.

●      Не используйте жесткие щетки, которые могут осветлить цвет досок;

●      При обнаружении жирного пятна на нашей террасной доске его необходимо незамедлительно смыть, используя губку и горячую воду. Если пятно не удалось удалить таким образом, нужно применить специальные моющие средства.

●      При попадании на доску продуктов питания их необходимо быстро смыть. Пищевые красители тоже могут образовать пятно.

●      Специалисты не рекомендуют использовать концентрированные растворы и гели, которые содержат отбеливающие вещества, так как может измениться оттенок материала. Исключением является вино или ягодный сок. В таких случаях отбеливатель необходимо применять максимально аккуратно.

●      Не смешивайте чистящие составы, содержащие аммиак, фосфорные, щавелевые кислоты со средствами, имеющими в составе хлор. Так вы вызовете химическую реакцию с выделением токсичного газа.

●      При нахождении террасной доски на улице в зимний период для удаления снега и льда необходимо воспользоваться горячей водой и тряпкой. Так удастся убрать наледь без повреждений материала.

Компания Krovelson предлагает декинг высокого качества по выгодной цене. У нас всегда есть в наличии террасная доска из ДПК фирмы T-Decks. В отличие от конкурентов вам не придется ждать 2-3 недели. В интернет-магазине представлен полный каталог полимерной доски от производителя. Krovelson осуществляет доставку по Оренбургу и другим городам России. Также наши специалисты могут оказать помощь в монтаже.


С корабля на дачу: что такое декинг и как его используют в загородном строительстве

Террасная доска или декинг – один из самых популярных материалов для обустройства загородных участков, облицовки фасадов зданий и ландшафтного дизайна.

Раньше на открытых территориях использовали только камень или плитку, так как дерево подвержено негативным факторам – механическому воздействию, температурным перепадам, осадкам, влажности и т.д. Но благодаря развитию технологии производства декинг стал устойчив к очень агрессивной среде, сохранив естественную фактуру и цвет дерева.

В этом материале эксперты Krovelson расскажут о том, какие виды террасной доски бывают, где материал можно использовать, а также как за ним ухаживать.

DPK-2.jpg

Содержание:

Что такое террасная доска

Террасная доска представляет собой дощатый настил в виде деревянных планок. Заимствованный из морского словаря термин декинг (англ. decking – покрытие палубы судна) подразумевает, что материал постоянного подвергается воздействию внешней среды. Первоначально его укладывали – на кораблях, пристанях и пирсах.

На современном производстве изготавливают большое количество видов декинга, к примеру, в виде террасных, лавочных и заборных досок, фасадных панелей, ступеней, балясин, садовой плитки и паркета.

Используют материал внутри и снаружи зданий в качестве основного и отделочного материала.

Декинг обладает различными свойствами в зависимости от материала и технологии изготовления. Существуют следующие виды террасных досок:

●      Натуральное дерево

Для террасной доски используют древесину твердых пород (дуб, ясень, лиственница и хвойные), которую пропитывают смолами. Материал отличается прочностью и долговечностью, но стоит дорого.

●      Термодревесина

Под воздействием высокой температуры (125–190 С°) меняется структура дерева – оно становится прочнее и меньше пропускает влагу, что помогает избежать анизотропии (неравномерной усадки). Это тоже долговечный и дорогостоящий материал.

●      Древесно-полимерный композит (ДПК)

Представляет собой соединение древесной стружки и полимерных материалов (полиэтиленовые, полипропиленовые, поливинилхлоридные добавки). Процент древесины может варьироваться от 50 до 80%. Чем выше содержание дерева, тем естественней выглядит доска. Наличие полимеров препятствует выцветанию, задерживает влагу, повышает износостойкость. Стоит ДПК дешевле остальных видов. 

У строителей и потребителей особенно востребован третий тип, о котором дальше и пойдет речь.

DPK-3.jpg

Виды террасной доски из ДПК

Декинг различается по типу материала, профилю и способу укладки:

●      Материал бывает сплошным и пустотелым

Первый тип – сплошной композит, без полостей. Отличается улучшенной износостойкостью и повышенной прочностью, но весит больше и стоит дороже.

Во втором случае декинг имеет соты (пустоты, которые разделены ребрами жесткости). Такая доска легче, что удобно в процессе монтажа, и дешевле. Материал бюджетный, но не слишком прочный.

DPK-4.jpg DPK-5.jpg

●      По типу настила различают декинг для сплошной укладки и с зазорами

Первый вариант предполагает плотное прилегание досок друг к другу, по типу паркетного покрытия. Во втором варианте доски укладываются с зазором в несколько миллиметров. Это решает проблему теплового расширения, также зазоры выступают как дренаж для отвода влаги. При сплошном покрытии вода отводится хуже, возможны лужи.

●      По профилю декинг может иметь гладкую поверхность (планкен) или с небольшим рифлением (вельвет)

 DPK-7.jpg DPK-6.jpg

Достоинства и недостатки декинга

Террасная доска из ДПК в отличие от натуральной древесины более долговечна и практична. По сравнению с пластиковым покрытием декинг эстетичней, что позволяет воплощать самые смелые дизайнерские идеи.

К достоинствам материала можно отнести:

●      Небольшой вес – типовая доска из натурального дуба (40х150х1000 мм) весит более 4 кг, дубовый декинг (25х160х1000 мм) чуть меньше 3 кг.

●      Долговечность – покрытие из качественного композита служит до 25 лет.

●      Возможность эксплуатации в экстремальных условиях – не боится перепадов температуры, сохраняет свои свойства от -50 до +70 ºC.

●      Устойчивость к воздействию ультрафиолета.

●      Присутствие полимера препятствует выцветанию, задерживает влагу, повышает износостойкость и звукоизоляционные свойства.

●      Неприхотливость в эксплуатации – не нужно красить, покрывать лаком и пропитками (достаточно следить за чистотой).

●      Экологичность и возможность вторичной переработки.

●      Не подвержен гниѐнию, разрушению насекомыми и грибком (при соблюдении производственной технологии).

●      Огнеупорность (при возгорании не дымит).

●      Материал не расщепляется, не трескается, не образует заноз и не скользит.

●      Продуманный дизайн скрывает крепежные элементы.

●      Большой выбор расцветок и древесная текстура. В случае использования ПВХ в качестве матрицы – древесный запах.

Отметим и недостатки декинга:

●      По долговечности проигрывает камню и металлу.

●      Необходимо использовать основу или подушку при монтаже – прямой контакт с грунтом, почвой действует на материал разрушающе.

●      Необходимость приобретения комплектующих для укладки.

●      Плохо переносит высокую температуру и влажность одновременно – не подходит для отделки парных.

●      Относительно высокая стоимость материала (особенно зарубежного) – чем лучше качество сырья и покрытия, тем выше и цена.

При выборе декинга стоит учитывать эти нюансы. Но огромное количество достоинств с лихвой компенсируют немногочисленные негативные факторы.

DPK-8.jpg DPK-9.jpg


Где применяют декинг

Террасная доска активно используется в ландшафтном дизайне, наружном и внутреннем строительстве, отделке, а также при создании уличной мебели. Даже цветочницы из того материала смотрятся стильно и современно. Материал также выбирают, когда требуется звукоизоляция помещения.

Можно выделить следующие области применения декинга:

●      Чаще всего террасная доска применяется на открытом воздухе при оборудовании и отделке террас и беседок. Помимо пола из материала строят стены и крышу. Дачная мебель из декинга обладает удивительной прочностью и долговечностью.

●      Декинг отлично подходит для садовых дорожек. Влагостойкая структура досок не боится дождей или полива растений. Материал идеально вписывается в живую природу.

●      Декингом обшивают фасады домов и бань, заборов и ограждений, а также любых других сооружений на дачном участке. Террасная доска придает сооружениям элегантность, а благодаря разнообразию цветов и форм каждый сможет выбрать декинг по душе.

●      С помощью террасной доски можно обустроить детскую, спортивную или игровую площадку. Она рассчитана на большие нагрузки и выдержит прыжки, бег и другие активные виды деятельности. Кроме того, пол из ДПК экологичен и безопасен – на нем нет сучков и сколов.

●      Для комфортного проживания в доме или отдыха на даче, кроме прочего, важна тихая обстановка. Для ее создания используются различные строительные материалы, среди которых большим спросом пользуется и декинг. Помимо звукоизоляции материал сделает помещение эстетически привлекательным.

uhod-za-dekingom.jpg

Как ухаживать за террасной доской?

При очистке декинга необходимо соблюдать рекомендации производителей и следующие инструкции:

●      Декинг нужно мыть не реже одного раза в месяц. Для удаления обычных пятен достаточно мыльного раствора и обыкновенной половой тряпки. Обязательно смывайте с поверхности всю химию, после высыхания будет сложно избавиться от разводов.

●      Перед применением нового чистящего средства проверьте его на незаметном отрезке покрытия.

●      Не используйте жесткие щетки, которые могут осветлить цвет досок;

●      При обнаружении жирного пятна на нашей террасной доске его необходимо незамедлительно смыть, используя губку и горячую воду. Если пятно не удалось удалить таким образом, нужно применить специальные моющие средства.

●      При попадании на доску продуктов питания их необходимо быстро смыть. Пищевые красители тоже могут образовать пятно.

●      Специалисты не рекомендуют использовать концентрированные растворы и гели, которые содержат отбеливающие вещества, так как может измениться оттенок материала. Исключением является вино или ягодный сок. В таких случаях отбеливатель необходимо применять максимально аккуратно.

●      Не смешивайте чистящие составы, содержащие аммиак, фосфорные, щавелевые кислоты со средствами, имеющими в составе хлор. Так вы вызовете химическую реакцию с выделением токсичного газа.

●      При нахождении террасной доски на улице в зимний период для удаления снега и льда необходимо воспользоваться горячей водой и тряпкой. Так удастся убрать наледь без повреждений материала.

Компания Krovelson предлагает декинг высокого качества по выгодной цене. У нас всегда есть в наличии террасная доска из ДПК фирмы T-Decks. В отличие от конкурентов вам не придется ждать 2-3 недели. В интернет-магазине представлен полный каталог полимерной доски от производителя. Krovelson осуществляет доставку по Оренбургу и другим городам России. Также наши специалисты могут оказать помощь в монтаже.


Информационная /upload/iblock/151/1519943a41b61431ee6fdf0e0fbd70b2.jpg
Кровельсон г. Оренбург 8 (3532) 67-00-03