Оригинальные навесы из поликарбоната

Общие
Как выбрать поликарбонат для навеса

Полупрозрачный поликарбонат стал отличной альтернативой кровельным материалам, традиционно используемым при строительстве навесов или козырьков. Легкие и прочные конструкции смотрятся очень эстетично, к тому же они будут гармонично сочетаться с общим стилем дома и окружающим ландшафтом. Еще одним преимуществом материала является то, что можно собрать козырек из поликарбоната своими руками. Чтобы построенный навес служил долгие годы, необходимо знать и учитывать некоторые правила работы с поликарбонатом.

Особенности выбора и расчета надежности конструкции

Поликарбонатное покрытие широко используется в частном хозяйстве для строительства навесов над крылечками, верандами, бассейном, хозяйственными постройками или над автомобильной площадкой. Также материал можно применять при монтаже козырьков над входом в дом и гараж.

Прежде чем начать сооружать навес над крыльцом из поликарбоната своими руками, следует определиться с:

  • типом конструкции — частично открытый или сплошной навес, перегородка;
  • формой — одно- или двускатная, арочная, купольная, плоская;
  • местом расположения — отдельно стоящая или пристройка.

Независимо от типа навеса он всегда состоит из 2 основных частей — несущий каркас и поликарбонатное покрытие. Расчеты необходимо проводить для подбора наиболее оптимальной толщины материала для основания и листов поликарбоната, а также для определения количества и шага монтажа стропил или арок. 

Оригинальные навесы из поликарбоната - навес над крыльцом из поликарбоната своими руками

Производителями выпускаются листы поликарбоната размером 6 и 12 м, толщиной от 6 до 16 мм. От этих параметров во многом зависит стоимость материала. Следует отметить, что приобретение дешевых 6 мм листов — не самый лучший способ сэкономить. В этом случае придется создавать усиленный каркас и расстояние между стропилами или балками обрешетки придется уменьшить до 60-70 см, что потребует больше строительных материалов. А если вы планируете возводить каркас с небольшим количеством перемычек, то покрытие должно обладать повышенным запасом прочности и достаточной толщиной.

как сделать козырек на крыльцом из поликарбоната

Перед тем как сделать козырек на крыльцом из поликарбоната или навес, необходимо составить план постройки и выполнить эскизы. Это поможет вам достоверно оценить общий вид конструкции и определиться с объемом строительного материала. При разработке проекта обязательно следует учесть погодные условия, характерные для вашей климатической зоны:

  1. количество выпадаемых осадков;
  2. силу ветра;
  3. толщину снежного покрова и максимальную нагрузку на 1 м2.

Узнать эти данные можно из нормативных документов. На основании полученной информации с помощью таблицы, разработанной специалистами компании Polygal, можно узнать количество стропил или перемычек обрешетки.

расчёт количества стропил или перемычек обрешетки.

Какие материалы потребуются для изготовления навеса?

Ассортимент и количество строительных материалов, которые необходимо подготовить для возведения козырька над крыльцом своими руками из поликарбоната определяется на основании разработанного проекта и чертежа. В этот перечень входят:

  • деревянные стойки из бруса или металлопрофиля круглого сечения 80х80, 80х100 или 100х100 мм;
  • фермы, балки, прогоны из металла 40х20 и 40х40 мм или из дерева 50х60 мм;
  • поликарбонат нужной толщины;
  • декоративные элементы — оцинкованные или алюминиевые профили, соединители, уголки, конек;
  • крепежная фурнитура — винты, саморезы, термошайбы;
  • лента из алюминия на клейкой основе.

Каждый тип конструкции имеет свои особенности, например, для строительства навеса арочной формы требуется промышленное оборудование для изгибания профиля. Намного проще создать такой навес из сборных элементов металлоконструкций. При нестандартных размерах навеса можно заказать его изготовление по индивидуальным параметрам.

Также в процессе монтажа могут понадобиться специальные анкерные болты и кронштейны, с помощью которых конструкция крепится к стене.

Устройство каркаса

Процесс создания навеса начинается с установки несущего каркаса, устанавливаемого на опоры. Ввиду небольшого веса конструкции фундамент не требуется закладывать на большой глубине. При этом основание должно обеспечивать устойчивость к ветровым нагрузкам, скоплениям снега и предотвращать перекос стоек. Есть 3 варианта, как сделать качественный каркас под навес из поликарбоната над крыльцом:

  1. Производится бурение скважин глубиной от 0,8 до 1 м. В подготовленные ямы ставятся опоры, которые фиксируются крупным щебнем и бетонируются.
  2. Этот способ подходит для оборудования небольших автомобильных площадок. Опоры крепятся к монолитной плите основания площадки с помощью анкерных болтов. Также можно смонтировать козырек над крыльцом из бетона.
  3. Использование винтовых свай, которые вкручиваются на глубину от 1 м в грунт.

Полезный совет: Деревянные постройки нуждаются в обработке антисептическими средствами. Также для продления срока эксплуатации нижнюю часть опор рекомендуется покрыть битумным составом.

Устройство каркаса

Дальнейший порядок выполнения монтажа зависит от особенностей проекта. Стойки могут быть соединены металлическими фермами и прогонами. Скрепление элементов производится болтами либо методом сварки. На финальной стадии поверхность грунтуется и окрашивается.

Монтаж поликарбонатных панелей

Одной из особенностей поликарбоната является его способность расширяться при нагреве, поэтому крепление листа напрямую к обрешетке может вызвать его деформацию. Необходимо подготовить сверла корончатого типа, диаметр которых должен совпадать с размером термошайб.

Технология крепления:

  1. Отмечается точка крепления. Очень важно, чтобы эта точка не совпала с ребром жесткости.
  2. В листе просверливается отверстие, причем его диаметр должен на 2–3 мм быть больше чем отверстие в прогоне.
  3. На саморез надевается прокладка и крышка термошайбы, после чего он прикручивается к прогону. Верхняя часть шурупа закрывается декоративной насадкой.

Укладка панелей производится по инструкции, которая обычно прилагается к материалу и состоит из следующих этапов:

  1. Размечаются и разрезаются листы, с учетом того, что соты поликарбоната должны располагаться вдоль, а не поперек скатов.
  2. Торцы заклеиваются лентой из алюминия и закрываются декоративными элементами. По нижнему краю укладывается полоса с перфорацией, а для отвода конденсата в торцевом профиле проделываются отверстия.
  3. К каркасу монтируются составные части конструкции — соединительные и торцевые элементы профиля.
  4. Лист укладывается на прогоны, фиксируется специальными защелками, после чего дополнительно крепится шурупами и термошайбами.

На случай температурного расширения не забудьте оставить зазор между листом и торцевым профилем.

Качественную стыковку элементов и мест примыкания можно произвести при помощи специальных профилей. Не допускается изгибание поликарбоната вдоль ребер жесткости.

Технология крепления навеса из поликарбоната

Соблюдая все правила выбора и монтажа поликарбонатных листов, вы сможете обеспечить длительную эксплуатацию материала. Все больше людей предпочитают обращаться в компании, которые предоставляют комплексные услуги по производству, доставке стройматериалов и монтажу конструкций. Опытные специалисты помогут грамотно разработать дизайн-проект навеса и избежать лишних расходов.