Как сделать навес из поликарбоната

Общие
Как сделать навес из поликарбоната

Благодаря отличным качественным характеристикам и универсальности поликарбонат стал одним из самых востребованных стройматериалов. Он может с успехом заменить стеклянное покрытие при возведении навесов, веранд и других построек. Материал обладает высокой прочностью и гибкостью, что делает возможным его применение при монтаже конструкций, имеющих сложную архитектурную форму. Если вы решили использовать его для обустройства своего участка, то информация о том, какой поликарбонат подойдет лучше всего для навеса и как его смонтировать, вам непременно пригодится.

Как сделать навес из поликарбоната

Какой поликарбонат выбрать для навеса?

К процессу выбора панелей из поликарбоната следует подходить со всей ответственностью, ведь от этого во многом зависит срок эксплуатации покрытия и его эстетические качества. В первую очередь ориентируйтесь на такие характеристики, как:

  • толщина листа;
  • светопропускная способность;
  • наличие защитного покрытия от УФ-лучей;
  • гибкость;
  • пожаробезопасность.

Толщина панелей может составлять от 4 до 25 мм. Также следует принять во внимание климатические условия вашего региона: силу ветра, количество выпадаемых осадков. Сегодня производители предлагают три вида поликарбонатных панелей:

  1. Сотовые — имеют ячеистую структуру и могут состоять из 2-5 слоев. Наличие ребер жесткости придает материалу дополнительную прочность и устойчивость к внешним воздействиям.сотовый поликарбонат.png
  2. Монолитные — панели выпускаются в виде сплошной прозрачной плиты. Внешне очень напоминает традиционное стекло, но при этом значительно прочнее и легче его.монолитный поликарбонат
  3. Профилированные — листы своей формой напоминают кровельный шифер. По качествам не уступают монолитным листам, но для монтажа требуются специальные профили.профилированный поликарбонат

Как выглядят навесы из поликарбоната разных видов, сделанные своими руками, вы можете увидеть на фото ниже:

Сотовый навес из поликарбоната.jpg
монолитный навес из поликарбоната.png

Навес из поликарбоната рифлённый.jpg

Толщина панелей может варьироваться от 4 до 25 мм, но специалисты считают, что самый лучший вариант для навеса — поликарбонат средней толщины от 8 до 10 мм, так как ему можно легко придать требуемую форму. Также следует обратить внимание на наличие коэкструзионного слоя — защиты от ультрафиолета. Дело в том, что УФ-лучи негативно влияют на структуру поликарбоната и при отсутствии защитного слоя его долговечность может существенно сократиться.

Совет: выбирая поликарбонат для навеса во дворе или для козырька крыльца, обратитесь к менеджерам компании, в которой вы решили его купить. Специалисты подробно объяснят особенности материала и помогут сделать правильный выбор.

Как сделать навес из поликарбоната своими руками ?

При наличии опыта проведения строительно-монтажных работ вопрос, как сделать навес из поликарбоната, можно решить самостоятельно. Процесс состоит из нескольких этапов, соблюдение которых является непременным условием для достижения желаемого результата и эффекта.

Составление эскизного проекта

При разработке проекта навеса из поликарбоната, примыкающего к дому или во дворе, обязательно учитываются:

  • ветровые и снеговые нагрузки, действующие на узлы конструкции;
  • влияние сил на сжатие и изгиб;
  • тип крыши и угол наклона скатов.

Определение типа системы стропил

В зависимости от внешних условий и особенностей навес может быть:

  • односкатный наклонный — имеет угол ската от 12°;
  • купольный — обладает устойчивостью к снеговым нагрузкам и оригинальным дизайном;
  • арочный — монтируется на навесах с небольшой высотой;
  • двускатный — универсальная конструкция, которая может устанавливаться на любых площадях.

После решения относительно формы крыши следует подумать о фундаменте.

Тип основания

В зависимости от нагрузки и типа грунта используются следующие фундаменты:

  • Свайные винтовые — металлические сваи вкручиваются в грунт на определенную глубину. К выровненным верхушкам свай привариваются площадки, на которые крепятся опоры. Этот метод может применяться в любых климатических зонах.
  • Столбчатые — устанавливаются на глубине около 60 см. Могут быть изготовлены из бетона, цементных или заводских блоков. Способ не требует тщательного выравнивания площадки и больших финансовых вложений.
  • Ленточные мелкоуглубленные — фундаменты для установки конструкций, имеющих большой вес. Относится к дорогостоящему типу основания.

При небольшом весе можно применять наиболее экономичные и простые виды фундамента. Это позволит сократить срок и стоимость строительных работ.

Несущие столбы

Опоры могут быть изготовлены из металлопрофиля круглого или квадратного сечения или деревянного бруса. Необходимы для установки стропильной системы. Шаговое расстояние между опорами рассчитывается с учетом общей площади навеса.


Процесс сборки и монтажа навеса

Сборка производится на уже установленный фундамент. На этапе заливки бетонным раствором вертикальных опор в них устанавливаются анкерные болты. Положение опор четко контролируется по отвесу. При сборке навеса из поликарбоната своими руками применяются сварные швы или метизы.

Рекомендация: При приобретении готового разборного навеса вы сможете собрать его, ориентируясь на приложенные производителем чертежи. Подробная схема, пронумерованные чертежи существенно сократят время сборки. К тому же такое изделие соответствует действующим стандартам качества и безопасности.

Как правильно крепить поликарбонат на навес?

Заранее размеченные панели разрезаются специализированным инструментом, который выбирается, исходя из толщины листа. Установка следующего листа начинается только после полного монтажа предыдущей панели. Фиксация поликарбоната производится специальными саморезами с термошайбами, которые не только герметизируют панели, но и компенсируют последствия температурных расширений материала.

Обязательным условием является герметизация торцевых пустот во избежание попадания внутрь панелей конденсата. Укладывать поликарбонатный лист следует только лицевой стороной вверх, которая оснащена защитой от ультрафиолета. Производители всегда обозначают лицевую и внутреннюю поверхности панели.

Во время производства работ не рекомендуется сгибать листы поперек сот, что может привести к ухудшению эксплуатационных качеств материала. Также требуется неукоснительно соблюдать требования личной безопасности при работе.

Монтаж навеса из поликарбоната лучше всего делать с привлечением профессиональных проектировщиков и специализированных бригад. В компании Krovelson работают опытные специалисты. Они возьмут на себя заботы по разработке проектной документации и составят расчеты, дадут советы по выбору материала и комплектующих с учетом особенностей конструкции, а монтажные бригады в самые короткие сроки воплотят ваши мечты и идеи в реальность.