Как правильно хранить профнастил

Общие
Как правильно хранить профнастил

Профнастил признан одним из самых используемых материалов в современном строительстве и народном хозяйстве благодаря простоте применения и прочностным качествам. При этом, важно правильно транспортировать и создать подходящие условия для его хранения, чтобы лист не потерял своих технологических характеристик и не получил деформаций.


Содержание:

Требования к помещению

Любое помещение, в котором хранится профлист, должно соответствовать следующим критериям:

  • отсутствие отопления – ГОСТ 15150-69 гласит о том, что показатель температур самого материала и окружающей среды должны быть идентичными;
  • недопустимо прямое проникновение солнечного света внутрь;
  • вся площадь должна быть защищена от осадков, кроме того, крайне нежелательны возняки;
  • необходимо оснащение территории хорошей вентиляцией для избежания застоев воздушных масс, вследствие чего появляется конденсат.

Нюансы в зависимости от типа помещения

Существует три наиболее популярных варианта для содержания профлиста: улица, склад или домашние условия.

При уличном хранении материала необходимо организовать установку пачек на специальные подставки, которые будут оберегать материал от попадания влаги. Желательно оставить листы в заводской упаковке, можно складывать их ярусами, но общий вес может составлять не больше трех тонн. Используется продольный уклон от трех градусов под навесом. Уличное содержание допускается на период не более месяца.

Для хранения дома наиболее подходит подвальное помещение. Оно должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Поблизости нельзя располагать отопительные приборы. На поверхность не следует складывать другие предметы – это может привести к деформации материала.

Склад считается наиболее подходящим местом – обычно он герметичен, защищен от сквозняков, осадков, поддержание температурного режима всегда стабильно, листы хранятся на специальных деревянных помостах, надежно зафиксированы с помощью мягких тросов или транспортировочных лент.

Нюансы хранения окрашенного и оцинкованного профнастила

Общие принципы хранения для этих видов материала практически одинаковы.

  • Листы укладывают на ровную поверхность на бруски (шире на 10 см в сравнении с профнастилом), которые располагаются через каждые 50 см – эта процедура предотвращает провисание и общую деформацию. Упаковка не снимается.
  • Каждая последующая пачка должна быть легче, чтобы снизить нагрузку на первый слой. Этот способ получил название штабелирования.
  • Итогом становится многоярусный ряд материала, максимально допустимая высота – 70 см. Этот метод подходит для содержания листов сроком не более месяца.

Для длительных сроков хранения листы освобождают от упаковки и складируют по одному также как и в первом случае через бруски. Штабель также имеет высоту не более 70 см, хорошая циркуляция воздуха между листами не допустит появления конденсата и защитит материал от коррозии.

Крашенный профнастил требует особого отношения и не допускает механических повреждений поверхности – покрытие при неправильном хранении также может вздуться и облупиться.

Оцинкованные поверхности не должны соприкасаться с медными покрытиями или выполненными из черных металлов.

Сколько времени можно хранить профнастил

Нераспакованный лист может лежать около месяца при создании особых условий. При расположении на улице все будет зависеть от погодных показателей и времени года. В жару максимальное время хранения без потери качества материалом – неделя, зимой – до трех дней.

Для продления сроков лучше всего каждый лист прокладывать деревянными брусками и не допускать попадания влаги, касания с другими предметами, провисания, механических воздействий, тогда сроки возрастают до полугода.

Важно помнить, что вблизи с материалом нельзя проводить работы, связанные со сваркой и шлифовкой – это плохо отражается на внешнем состоянии листа (изменение способно появиться в течение 14 дней).

Распространенные ошибки при хранении

Ни в коем случае не допускается смещение пачек, закрытие материала тканью или пленкой – это плохо отражается на общей вентиляции, происходит застой воздуха. Нельзя складывать предметы сверху, поскольку они могут привести к искажениям и сильной деформации материала. К таким же последствиям приводит вертикальное положение листов.

Более легкие пачки всегда должны лежать на толстых, а не наоборот. Штабеля должны быть ровными: все листы одной длины.

В холодный период, начиная с осени и заканчивая ранней весной, профнастил не хранят на улице.

Усиленная влажность, соприкосновение с медными покрытиями, хранение в соседстве со сварочным или шлифовальным инструментом не допустимо.

Как правильно упаковать

Качеству упаковки уделяют особое внимание, тогда материал доходит до покупателя в

идеальном состоянии, без сколов и повреждений.

Обычный профлист без оцинкованного покрытия помещают в пленку, собирают упаковку допустимым весом до 10 тонн, транспортировку проводят в один ярус.

Оцинкованный лист не нуждается в пленке, материалу подбирают упаковку, соответствующую его размерам и перевозят в уложенном виде на деревянных поддонах.

Как транспортировать

Профлист должен быть четко зафиксирован, не допускается смещение. Транспортировка осуществляется на специальных машинах по длине больше, чем у материала (чтобы сохранить геометрическую точность).

Материал укладывают на деревянные поддоны, листы не должны соприкасаться с полом.

Пачка должна быть стянута упаковочной лентой или плотно покрыта упаковкой.

Скорость машины не может превышать значения 80 км/ч.

Как правильно загружать/выгружать профнастил

Все работы ведутся с участием рабочих или с привлечением специализированной техники. Каждый лист поднимают только вверх и складывают также.

При переноске одного листа больших размеров участвует от 3 до 6 человек для исключения коробления и появления сгибов.

Работники обязаны пользоваться перчатками, чтобы исключить в дальнейшем появления темных пятен на поверхности материала от соприкосновения, а также в целях безопасности. После разгрузки моментально снимают стяжку из металла, если таковая имеется.

Полезные советы от Krovelson

Важно приобретать материал только у проверенных поставщиков. Он проходит все необходимые экспертизы и лабораторные испытания. На качественные изделия всегда предоставляются необходимые документы, где указана правильная толщина, покрытие и другие характерные параметры.

Для своих клиентов мы разработали полезную инструкцию, в которой описаны правила транспортировки, приемки продукции, хранения материала и другие важные аспекты.

Современный рынок предлагает огромное разнообразие профлиста и его покрытий – каждый желающий может подобрать необходимую расцветку в соответствии с таблицей RAL. По желанию можно заказать даже самые необычные оттенки с элементами графики.