Виды кровли

Кровля
Виды кровли
Разнообразие современного кровельного материала позволяет создать оригинальный и неповторимый проект дизайна крыши. При планировании крыши необходимо ориентироваться на качественные характеристики материала, климатические условия региона и форму кровли. Владение информацией о существующих типах кровли, их свойствах и особенностях поможет принять верное решение и остановить свой выбор на самом подходящем варианте.

Виды кровли

Основная функция кровельного материала — защита крыши от погодных явлений и недопущение протечек, влекущих повреждение конструкции. Разные виды покрытия отличаются по срокам эксплуатации, гарантируемым производителем. На протяжении всего срока материал обязан сохранять свои потребительские свойства и качественные характеристики.

Компании-производители выпускают достаточно много видов кровельного материала. Для потребителя же основными критериями выбора являются угол наклона скатов, собственные эстетические предпочтения и, конечно же, финансовые возможности.

Виды кровли крыш домов:

  1. Листовая — изготавливается из алюминия, оцинкованной стали, шифера или в виде металлочерепицы. Привлекает долговечностью, разнообразием цветовой гаммы и форм.
  2. В рулонах — материал на битумной или полимерно-битумной основе. Укладка производится в два слоя методом плавки или клеится на мастику.
  3. Мастичная и наливная — производится на основе вязких олигомеров, которые при застывании образуют прочную монолитную пленку. Материал прекрасно контактирует с бетоном, битумом, металлом, к тому же он не подвержен окислению, коррозии и температурным перепадам.
  4. Мембранная (пленочная) — монтируется в основном на крышах плоского типа, имеющих небольшой угол уклона. Материал отличается легкостью укладки и отлично подходит для производственных и общественных зданий.

Штучная продукция — к этому виду относится покрытие из сланца, дерева, а также черепица из металла, керамики или бетона. Обладает долговечностью, высоким уровнем шумопоглощения и устойчивостью к ультрафиолетовым лучам.

Каждый вид имеет свои особенности, отличия в способах укладки, физических и эксплуатационных свойствах.

Мягкая кровля

Формы и виды крыш постоянно совершенствуются, и чтобы их достойно обустроить, требуется использовать современные покрытия. Таким материалом стала эластичная мягкая кровля, в разряд которой можно отнести следующие виды:

  1. Гибкая черепица — штучная категория кровли, имитирующая натуральную черепицу, но обладающая гибкостью. Привлекает внимание высокими антикоррозийными качествами и низкой теплопроводностью, способна выдерживать большие нагрузки. Выпускается в широкой цветовой гамме. Срок службы составляет не менее 20 лет.
  2. Рулонная кровля — широко применяется для отделки плоских крыш, имеющих минимальный наклон. Выпускается на основе полимерно-битумных веществ. Материал практически не подвержен деформированию и выдерживает высокие нагрузки.
  3. Мембранный или пленочный материал — производится в виде листов шириной до 1,5 м. Кровля монтируется на клейкую основу и отличается паронепроницаемостью, прочностью и стойкостью к низким температурам.
  4. Мастики — может использоваться как самостоятельная кровля, так и в качестве клейкого основания для других видов покрытий.
Виды кровли - мягкая кровля
Мягкой кровлей можно покрывать различные виды крыш. Она является эффективной гидроизоляцией, доступна по цене и легко монтируется на твердой поверхности.

Металлическая кровля

Виды жесткой металлической кровли пользуются большой популярностью и востребованы как в промышленной области, так и для строительства крыш частных домов. В эту категорию входят:

  1. Металлочерепица — служит отличной имитацией керамической черепицы и изготавливается из холоднокатаного стального листа толщиной до 0,5 мм. Материал подвергается процессу оцинковывания и покрывается полимерными веществами, что обеспечивает изделию стойкость к коррозии и привлекательный дизайн. Монтируется на крышах с наклоном ската не менее 15°. Срок эксплуатации достигает 70 лет.
  2. Профнастил — производится методом холодной прокатки, но выпускается в виде листов, имеющих прямоугольный или волнистый профиль. Листы подвергаются горячей оцинковке и полимеризации. Устанавливается на скатах с углом наклона минимум 10°.
  3. Фальцевая кровля — края листов оснащены специальными зажимами (фальцами), благодаря которым образуется полностью герметичное соединение, нет необходимости рассчитывать запас материала на нахлест кровли.
Виды кровли - металлическая кровля

Стальные листы также могут иметь плоский профиль или небольшое рифление, что способствует отличному стоку дождевых вод и возможности укладки на крыши сложной конфигурации.

Плоская кровля

Такой тип кровли применим для плоских конструкций, и изготавливается в виде настила из нескольких слоев, включающих в себя цементную стяжку, геотекстиль, балластную прослойку, а также тепло- и гидроизоляцию. Плоские кровли могут быть:

  • эксплуатируемыми — самый экономичный тип отделки, но при этом неустойчивый к нагрузкам;
  • неэксплуатируемыми — идеально подходят для обустройства зон отдыха, занятий спортом и социально значимых объектов;
  • инверсионными — в этом случае над утеплителем укладывается гидроизоляция и разрабатывается эффективная система водоотвода.
Виды кровли - плоская кровля

В качестве основания для укладки может служить практически любая твердая поверхность.

Рулонная кровля

Этот тип кровли для крыш изготавливается на основе картона, стеклоткани и стеклохолста, который заливается и пропитывается битумным, полимерным или комбинированным составом. Для вязкости и долговечности в основной состав добавляются модификаторы.

К преимуществам материала относится:

  • долговечность — до 20 лет;
  • высокая степень герметичности;
  • легкая и бесшумная укладка;
  • экономичность;
  • возможность монтажа практически на всех видах крыш с уклоном не менее 11° .
Виды кровли - рулонная кровля

Покрытие рекомендуется монтировать на утеплитель и гидроизоляцию. Фиксация кровли производится методом плавления при помощи праймера или бензина, растворенного в битуме и газовой горелки.

Кровля для скатной крыши

Скатом называется угол наклона крыши по отношению к стенам здания. Такой тип широко используется в частном домостроении. Существуют крыши с одним, двумя и большим количеством скатов — все зависит только от предпочтений домовладельца и грамотно оставленного строительного проекта.

Самыми востребованными и эффективными признаны:

  • металлопрофиль;
  • все виды черепицы;
  • волнообразный шифер;
  • фальцевая кровля;
  • ондулин.
Виды кровли - кровля для скатной крыши

Удачная конструкция крыши позволяет использовать для ее покрытия практически все типы кровли.

Кровля для плоской крыши

Типы и виды кровли применяющиеся для возведения крыши с плоской поверхностью выделяются особой легкостью укладки, долговечностью и надежностью. Подбор кровельных материалов осуществляется в соответствии с особенностями архитектуры и назначения постройки. Чаще всего плоские крыши строятся на промышленных, административных и производственных зданиях.

При наличии неровностей поверхности рекомендуется ее предварительное выравнивание. Далее на выровненное основание укладываются пароизоляционный слой, и поверх него тепло- и гидроизоляция. Завершающим слоем может служить гравий, песок, бетонное покрытие или геотекстиль с почвой при обустройстве оранжерей и зеленых зон отдыха. Неэксплуатируемые крыши покрываются рулонной наплавляемой кровлей.

виды кровли - кровля для плоской крыши

При покупке кровельного материала необходимо проверить наличие на товар сертификата качества от производителя. Обращение в специализированные магазины и строительные компании убережет вас от ошибочного выбора и некачественной продукции, а опытные проектировщики помогут разработать план не только кровли, но и всего дома.