Устройство мягкой кровли

Кровля
Устройство мягкой кровли

Существует много вариантов финишной отделки поверхности крыши. Один из них – мягкая кровля. Большей популярностью пользуется гибкая черепица, ввиду легкого процесса укладки и красивого внешнего вида. Но и рулонные виды востребованы на строительном рынке. Среди огромного количества преимуществ этого варианта особенно стоит выделить высокий уровень гидроизоляции. К тому же устройство мягкой кровли – выгодный вариант, ведь положить ее значительно дешевле, главное вначале подробно ознакомиться с технологией устройства мягкой кровли.

Характеристики и виды материала

Рулонный кровельный материал - гибкое гидроизолирующее покрытие, применяемое на крышах с углом наклона 0-30 градусов. Рулонная кровля – выпускается в виде цельного полотна, чаще всего шириною в один метр. Длина зависит от толщины упомянутого материала и варьируется в пределах 7-20 метров.

Все модели мягкой кровли изготавливаются по единой технологии и имеют несколько слоев. Каждый из них влияет на прочность, срок эксплуатации и стоимость продукта.

  1. Основа: картон, асбестовая бумага, стеклоткань или полимер.
  2. Вяжущий материал: битумный, полимерный, резиновый и их комбинации. Влияют на способ укладки и степень защиты от повышенных температур.
  3. Защитный слой - посыпка из специальной каменной крошки или цветного песка. Определяет внешний вид и защищает от ультрафиолета и механических повреждений.


Компания Кровельсон предлагает три вида материала для устройства мягкой кровли: эконом, средний и дорогой вариант. Отличаются они не только стоимостью, но и сроком эксплуатации. Чем дороже вид рулонного материала, тем выше его эксплуатационные качества. В среднем эти показатели составляют десять лет.

В зависимости от типа укладки различают три основных вида.

  1. Самоклеющийся - имеет специальный липкий слой.
  2. Наклеиваемый - фиксируется при помощи холодных или горячих мастик.
  3. Наплавляемый - укладывается при помощи газовой горелки.

Преимущества покрытия

Перед устройством мягких рулонных кровель стоит выяснить положительные и отрицательные свойства материала.

К достоинствам относится следующее:

  • защита от коррозии и грибка;
  • высокая устойчивость к чрезмерной влаге;
  • малый вес;
  • способность скрывать недостатки крыши;
  • сохранение тепла;
  • снижение уровня шума.

К недостаткам стоит отнести: относительно недолгий срок службы, особые требования к подложке, малую устойчивость к возгоранию. Выполнить монтажные работы самостоятельно - достаточно сложно, поэтому во многих случаях разумнее сделать выбор в пользу устройства кровли из мягкой черепицы, монтаж которой намного проще.

Сферы применения

Наша компания предлагает приобрести материалы для любых целей, а также заказать устройство крыши из мягкой кровли «Под ключ».

В настоящее время сфера применения рулонных покрытий не ограничена обустройством временных построек.

Рулонные варианты покрытий используются и как постоянные покрытия для следующих объектов:

  1. Сельскохозяйственные постройки на частных участках.
  2. Постоянные объекты жилищно-коммунальных хозяйств, административные и промышленные строения офисные и складские помещения, жилые дома и др.

В зависимости от цели выбирается тип материала (эконом, средний или элитный) и подбирается метод устройства кровли под мягкую кровлю.

Требования к условиям

Перед началом работ необходимо составить схему устройства мягкой кровли и учесть следующие требования:

  1. Работы надо проводить при положительной температуре в сухую погоду. Температура воздуха должна быть не менее +5ºC. На морозе материал теряет свою эластичность и гибкость. При попытке согнуть его или придать другую форму есть риск повредить целостность покрытия.
  2. Осуществлять монтаж в жаркие летние дни также не рекомендовано, ведь из-за высокой температуры гонты становятся чрезмерно мягкими, и по ним нельзя перемещаться.
  3. Подготовленная поверхность должна быть чистой и сухой.


Технология укладки

Для обустройства крыши из рулонных материалов необходимо соорудить прочное основание. Так как укладка наплавляемых видов кровли используется газовая горелка, их необходимо подбирать из жестких негорючих плит.

Перед устройством мягкой наплавляемой кровли стоит продумать систему вентиляции, что позволит свести к минимуму риск появления гниения. Циркуляция воздуха осуществляется за счет специальных отверстий возле карниза и конька. Также оставляется пространство между гидроизоляцией и основанием. Минимальный зазор для воздуха – 5 см.

Рулонная кровля сама по себе - гидроизоляционное полотно, поэтому дополнительного слоя гидроизоляции не требуется. Материал должен полностью покрыть всю поверхность крыши. Рекомендуется оставить небольшой нахлест – 10-12 см.

Фиксируется рулонное полотно с помощью оцинкованных гвоздей. При креплении полотна на карнизах или свесах используются специальные металлические планки, которые защищают обрешетку. На месте образования стыка планки заходят друг на друга максимум на 15 см.

При использовании рулонных видов кровли, рекомендуется предварительно разметить поверхность и продумать, каким образом будет идти укладка на стыках и прочих проблемных участках.

На каждой крыше обязательно размещены антенны, отопительные трубы, вентиляции и многие другие элементы. Финишное покрытие в этих местах также качественно промазывается мастикой, а после закрывается металлической планкой.

Рулонная кровля (Самоклеющаяся и наклеиваемая)


Монтаж рулонной мягкой кровли проводится сверху вниз. Укладку можно проводить горизонтальными и вертикальными рядами. Однако важно учесть момент: подготовленные рулоны укладываются так, чтоб образовался «перехлест» через конек. У самоклеющейся разновидности предварительно снимают нижний слой. Уложенный лист прижимается и фиксируется за счет липкого слоя или гвоздями. При монтаже нужно следить, чтобы под листами не остались пузырьки воздуха, если их не выгнать, со временем крыша даст течь.

Наплавляемый метод


Технология устройства мягкой кровли наплавляемым методом – сложный процесс и доверить его рекомендуется профессионалам. Неправильное использование специальных инструментов и контакт с огнем может привести к печальным последствиям.

После предварительных работ материал раскатывают на крыше, создавая боковые нахлесты. И фиксируя в отправной точке. Склеивание происходит при помощи газовой горелки. Для этого пламя направляют так, чтобы разогреть нижний слой рулонного покрытия и верхнюю часть крыши. В результате этих действий перед рулоном образуется расплавленный битум. По мере раскатывания рулона, связующее вещество обеспечивает надежную сцепляемость с кровлей. Слои накладываются друг на друга до тех пор, пока не получится прочное и надежное основание.

Укладка мягкой кровли – кропотливый процесс, требующий не только знаний теории, но и практических навыков. Малейшая ошибка в расчетах, неграмотная фиксация материала, неправильное расположение листов, – все это может стать причиной протеканий, гниения нижнего слоя и многих других неприятных моментов.