Уклон кровли - для чего нужен и как правильно рассчитать

Кровля
Уклон кровли - для чего нужен и как правильно рассчитать

Угол наклона поверхности крыши - одна из наиболее важных характеристик любой кровельной конструкции. Этот параметр в обязательном порядке учитывают в момент проектирования стропильной системы и при выборе кровельного материала.

От грамотно подобранного угла наклона кровли зависит дальнейшая ее надежность, а также правильное и долговечное функционирование крыши. Так, при малых значениях может повышаться вероятность застаивания воды, появления течей и далее - порчи покрытия. Наоборот, в случае слишком большого уклона может произойти опрокидывание, что обычно случается в непогоду при сильных порывах ураганного ветра. Поэтому рассмотрим более подробно, как правильно подобрать оптимальный показатель уклона для кровельных скатов - в зависимости от климатических условий и выбранных материалов.

Содержание:

  1. Какие факторы влияют на угол уклона крыши
  2. Что нужно учитывать при расчете уклона крыши
    1. Ветровая нагрузка
    2. Снеговая нагрузка
  3. Как произвести расчет

Какие факторы влияют на угол уклона крыши

Если говорить о правильной и тщательно выверенной конструкции для большинства жилых домов, то обычно сооружают традиционную скатную кровлю, которая в зависимости от угла наклона может сооружаться одним из следующих способов:

  • угол наклона пологой кровли составляет от 12 до 30°, что не является большим показателем;
  • традиционный угол наклона, необходимый для быстрого скатывания больших масс снега, составляет приблизительно около 30-45°;
  • угол наклона крутой - измеряется в диапазоне от 45 до 60°.

Правильно выбранный угол наклона подбирается в прямой и непосредственной зависимости от нескольких важнейших природных факторов, в том числе ветра и снега в определенном регионе, а также разновидностей кровельного покрытия.

Что нужно учитывать при расчете уклона крыши

Чтобы правильно рассчитать угол уклона, не нужно иметь геодезические приборы. Тут понадобится знать всего лишь два параметра - высоту крыши и горизонтальное расстояние от самой низкой точки ската до верхней. Для проведения верного расчета уклона потребуется разделить высоту конька на длину заложения. Таким образом вы получите величину, которая и будет составлять угол уклона. Именно так можно избежать ошибок в ходе строительства.

Ветровая нагрузка

Для регионов, в которых имеются большие ветровые нагрузки, оптимальный угол 30°. Если говорить о других видах кровельных конструкций, то порывы ветра могут привести к следующим последствиям:

  • Крутые кровли характеризуются большой площадью скатов, это способствует их высокой парусности, стремлению сильных ветров к опрокидыванию подобных крыш.
  • Наличие чрезмерно пологого спуска приводит к тому, что сильные ветровые нагрузки могут воздействовать преимущественно на нижнюю часть крыши, таким образом стремясь приподнять конструкцию снизу.

Снеговая нагрузка

Наличие большого круглогодичного снежного покрова говорит о том, что крыша может нести серьезную нагрузку. Это приводит к возможному разрушению кровли, а также другим катастрофическим последствиям. Именно поэтому здесь нужно делать уклон как можно более крутым для произвольного скатывания снега на землю. При этом следует понимать, что при сходе снега с крыши также нужно соблюдать меры безопасности.

Пологая конструкция с углом наклона менее 30 градусов может способствовать значительному скоплению снеговых масс, что обычно служит созданию чрезмерных весовых нагрузок на всю стропильную конструкцию, а также ее покрытие.

Как произвести расчет

Диапазон для углов наклона различных крыш составляет от 0 до 90°, при этом тупоугольных кровельных конструкций не бывает по своему определению. На практике угол уклона крыши, который имеет экстремальную величину до 50 градусов, делается весьма нечасто. Также он часто используется в процессе декоративного оформления, создания интересного и неповторимого дизайна крыши. Как пример, можно привести сооружение различных видов башенок, скатов нижнего ряда кровли, а также стропил, устанавливаемых на мансарде. В целом, можно руководствоваться следующими данными:

  • Гибкая черепица - угол наклона составляет от 12 градусов, требуется сплошная обрешетка из пиломатериалов или фанеры;
  • Металлочерепица - требует угла наклона приблизительно 14 градусов, но не более 35, чтобы снег не задерживался на крыше долго;
  • Профнастил - требует угла наклона от 12 до 15 градусов, но при этом должно быть соблюдено условие двухволнового нахлеста;
  • Композитная черепица - угол в 15 градусов, разреженная обрешетка;
  • Фальцевая крыша - угол составляет свыше 11 градусов;
  • Керамическая черепица, а также использование асбестоцементного шифера - потребует наличия наклона не меньше 22°, но при этом непременно потребуется еще и сооружение усиленной системы стропил, так как данные материалы обладают чрезмерно большим весом.

Правильно и логично сооруженная кровля должна в максимально короткие сроки освобождаться от снегового покрытия, а его вес на 1 м2 не должен превышать более 40-ка - 50-ти кг во избежание перегруза и дальнейшего обрушения. При сооружении кровли и определении уклона показатель должен не превышать 45-60°.

Но пологий скат недолго держит снег, быстро высыхает, минимизирует нагрузку стропил. В результате можно неплохо сэкономить, ведь для успешного сооружения стропил можно использовать всевозможные пиломатериалы, обладающие меньшим сечением, чем предлагаемым для большинства пологих крыш. Делайте ваш выбор правильно, продумывайте все детали, включая регион и климат!