Снегозадержатели на крышу

Кровля
Снегозадержатели на крышу
Трудно переоценить важность поддержания состояния кровли в зимний период в оптимальном состоянии. Устранение протечек, восстановление поврежденного льдом покрытия грозит непредвиденными затратами времени и средств.

Оглавление

Трудно переоценить важность поддержания состояния кровли в зимний период в оптимальном состоянии. Устранение протечек, восстановление поврежденного льдом покрытия грозит непредвиденными затратами времени и средств.

Зачем сдерживать снег на крыше

Зимние осадки приводят к образованию на кровле равномерного слоя снега. Под действием суточных перепадов температуры крыши происходит периодическое таяние и замерзание снежного покрова, в результате чего образуется монолитный ледяной наст. Если эта глыба разом сорвется с кровли вниз, пробивая на пути все преграды, могут быть серьезные последствия и для людей, и для кровли.

Чтобы не допустить этого, снег с помощью специальных приспособлений задерживают на крыше. Тогда он успевает растаять, и с кровли сходят талые воды, либо небольшие куски льда, на которые дробится монолит в процессе таяния.

Для чего используются снегозадержатели

Снегозащитные системы необходимы для обеспечения безопасности. Преследуется главная цель: предотвратить единовременный, лавинообразный сход толстого слоя накопившегося снега.

Помимо этого элементы, задерживающие снег на крыше, упрощают уход за ней, предохраняют от образования прогибов, деформации поверхности.

Виды снегозадержателей

В настоящее время разработано множество приспособлений для задержания снега, которые различаются по конструкции. Часть изделий удерживает весь снег, скопившийся на кровле, пока он полностью не растает. Такие приспособления называют снегоупорами, снегоуловителями.

Другая часть пропускает сквозь себя мелкие части, на которые дробится снежный покров при таянии, их называют снегорезами.

Конструктивно различают следующие виды защитных систем:

  • трубчатые;
  • пластинчатые;
  • решетчатые;
  • точечные, они же бугели;
  • зубчатые;
  • уголковые;
  • поликарбонатные;
  • сетевые;
  • бревна на крючках.

Каждый из них имеет свою область применения, ограниченную материалом и конструкцией кровли, климатическими условиями.

Трубчатые

Конструкция таковых состоит из двух кронштейнов, изготовленных из прочных полос нержавеющей стали или оцинкованного металла, закрепленных на поверхности кровли. Поперек них через специальные отверстия пропущено несколько труб, имеющих диаметр от 15 до 30 мм (как правило, две или три), которые и создают препятствие для схода снега.


Сами кронштейны изготовлены в виде уголка, горизонтальное основание которого крепится к кровле, а в вертикальной части проделаны отверстия для установки труб. Существуют и другие конфигурации, предназначенные для использования с разными кровельными материалами.

Диаметр труб, расстояние между ними, зависят от климатических условий, угла ската. Предельный угол, на котором снегозадержатель такой конструкции выполняет свои функции — 60 градусов. Это большая величина, но за счет прочности трубчатая конструкция обеспечивает эффективное снегозадержание на крышах с крутыми уклонами.

Оптимальной считается конфигурация, где высота от настила до первой трубы не превышает 3 см. Расстояние между трубами выдерживают в диапазоне 8 – 10 см, независимо от типа кровельного покрытия.

Трубчатые снегозадержатели, по принципу действия, относят к разрезающим устройствам. Пласт снега при таянии делится на продольные слои небольшой толщины, которые сбрасываются вниз.

Обычно трубчатые снегорезы устанавливаются в один ряд по периметру крыши, без разрывов. На карнизы их устанавливать нельзя, под действием массы снега последние могут деформироваться. В регионах с обильными снегопадами устанавливают два ряда снегорезов. По большому счету их может быть и три и четыре, но в самых жестких условиях хватает двух рядов.


Пластинчатые, или уголковые

Пластинчатые снегозадержатели часто называют уголковыми снегостопорами, что обусловлено конструкцией. Задерживающий элемент состоит из стальной пластины, согнутой под углом. Такие приспособления используют на покрытиях из профнастила и металлочерепицы.

Пластины монтируются вдоль карниза углом вверх, в два ряда, с шагом величиной в 2 – 3 волны кровельного материала. В климатических условиях с частыми снегопадами уголки устанавливаются в 3 – 4 ряда, особенно при больших углах ската. Расстояние между рядами необходимо выдерживать в пределах не более 1 –1,5 м, иначе снегозадержание будет недостаточно эффективным.


Решетчатые, сетевые

Решетчатые системы удерживают всю массу снега, кровлю покидает только талая вода. Они состоят из кронштейнов, соединенных с вертикальной цельнометалличесой решеткой. Материал всей конструкции — прочная оцинкованная сталь, покрытая краской. Можно подобрать изделие под любой цвет крыши. Высота решетки варьируется в пределах 5-20 см.

Крупные решетки оснащены прочными креплениями, способными удержать большую массу снега.


Разновидностью решеточных снегоуловителей являются сетевые, где используется наваренная на прочный каркас металлическая сетка. Такие используются в многоэтажных зданиях для удержания мокрого снега, а также на покрытиях из натуральной керамической черепицы.

Решетчатые снегозадержатели подходят для использования со всеми материалами кровли. Существует варианты, где решетка усилена поперечными трубами, придающими дополнительную жесткость.

Решетчатые конструкции монтируют параллельно карнизу, на небольшом расстоянии от него. Для скатов длиной более 5,5 м в дополнение к защитной решетке устанавливают вспомогательные задерживающие элементы.

Точечные, или бугели

Точечные снегозадержатели (бугели, крючья), применяют на кровлях с мягким покрытием, или ими дополняют другие приспособления. Сами по себе крючья не способны удержать большую массу снега.

Бугели чаще всего применяют на кровле с мягким покрытием и небольшим углом ската. У нее шершавая поверхность, которая сама по себе препятствует скатыванию снега. Если такое покрытие дополнить бугелями, этого может оказаться достаточно для удержания небольшого количества снега.

Точечные снегозадержатели изготавливаются в виде треугольников с длинными краями. При монтаже крепежная пластина находится под материалом кровли. Настилаемая поверх мягкая кровля маскирует места креплений, исключаются протечки.


Бугели устанавливаются через каждые 0,5 – 0,7 м, в шахматном порядке.

Зубчатые

Зубчатые снегозадержатели относятся скорее к классу снегорезов. Они не в состоянии удержать всю массу снега. Спрессованный снежный наст удерживается до тех пор, пока не раскрошится на небольшие куски, не представляющие угрозы зданию и людям. Выглядят они как изогнутая планка, на вершине которой находится зубец или крюк.

Зубчатые снегозадержатели применяют на кровле с мягким покрытием, которая сама по себе обладает задерживающими свойствами. На металлочерепице ими дополняют решетчатые ограждения.

Поликарбонатные

Поликарбонатные снегозадержатели появились относительно недавно. Это прозрачные изделия, по форме напоминающие точечные и уголковые снегоуловители. Монтаж поликарбоната осуществляется при помощи комбинации саморезов и клея, что обеспечивает высокую прочность соединения. Каких-то нормативов по количеству необходимых поликарбонатных элементов не существует. Их требуется тем больше, чем больше снега и угол ската крыши, ее размер.

При изготовлении применяется высококачественный поликарбонат, который не боится морозов, воздействия ультрафиолетового излучения. Температурный диапазон составляет от –70 до 100 ºC. Область применения идентична таковой у уголковых изделий.


Бревна на крючках

Это самый старый способ удержать снег на кровле. В качестве снегозадержателя используется бревно со специальной пропиткой, которое удерживается крюками, прикрепленными к крыше.

Такое решение применяют чаще всего на кровле из натуральной черепицы. С современными материалами покрытия бревно эстетически гармонирует плохо. Другой недостаток — между кровельной и деревянной поверхностью скапливается влага, если не принимать специальных мер. При замерзании наледь может вырвать крюк.


Преимущества разных конструкций

Снегорезы имеют ряд неоспоримых общих достоинств. Среди них:

  • защита людей от получения травм при сходе снега;
  • обеспечение сохранности кровли;
  • защита покрытия от повреждений при сползании снежного наста
  • высокая прочность и коррозионная устойчивость.
  • широкий ассортимент расцветок и конструкций, позволяющий гармонично подобрать необходимое устройство для любого типа кровли.
  • простой монтаж, не требующий специальных навыков.

Общий недостаток защитных систем один: повышенное нагрузка на каркас кровли или ее покрытие.

Существует специфические достоинства, обусловленные конструкцией снегозащиты. Трубчатые, решетчатые изделия, имеющие цельную конструкцию, способны удерживать большие массы снега, но предъявляют повышенные требования к прочности основы. При несоответствии прочностных характеристик основания и элементов конструкции кровельное покрытие может быть повреждено, при этом защитные элементы останутся целыми.

Точечные конструкции, состоящие из дискретных частей, позволяют покрыть большую поверхность кровли, и равномерно распределить нагрузку. Недостатком такой системы является неспособность удерживать большие массы снега.

Оптимальный вариант — комбинация таких систем. В этом случае цельные и дискретные системы уравновешивают недостатки друг друга.

Как выбрать снегозадержатель

Выбор, в первую очередь, определяется снеговой нагрузкой, которую способны выдержать опоры защитной системы. Она, в свою очередь, зависит от следующих факторов:

  • размер кровли;
  • угол ската;
  • тип кровельного материала;
  • частота и обильность снегопадов.

Понятно, что пологая крыша небольшого размера, на которую снег падает несколько раз в год, в особо прочной защите не нуждается.

Статистика утверждает, что опоры снегоуловителей способны выдерживать нагрузки в пределах 70 – 500 кг. Но это сродни средней температуре по больнице. Львиная доля изделий, представленных на рынке, выдерживает нагрузку не больше 150 кг. Расчетная величина этого параметра должна быть указана производителем в паспорте изделия.

Считается, что опоры, выдерживающие 75 кг, должны быть установлены в 3 ряда. Опора, способная удержать 300 кг способна справиться с большим количеством снега самостоятельно.

Необходимо учитывать и прочность самого покрытия. Если оно не в состоянии выдержать нагрузку, с которой справляются опора, под действием избыточной, для данного покрытия, массы снега крепление будет вырвано, а кровельный материал поврежден. Не менее важно равномерно распределить нагрузку по поверхности. Если всю тяжесть снега сосредоточить на небольшом участке карниза, он может не выдержать, кровельная система будет нарушена.

Снегоуловители желательно комбинировать. Это страховка на случай, если выпадет большое количество осадков за короткое время, не характерное для данной местности. В обычных условиях достаточно, к примеру, решеточного ограждения. Если к нему добавить зубчатые снегоуловители, они помогут справиться с неожиданным обильным снегопадом.

Расчет количества снегозадержателей

Расчет количества снегозадержателей зависит от множества факторов и условий, эту работу лучше поручить специалистам. Если принято решение самостоятельно рассчитать искомое количество, помогут нормативы, указанные в строительных нормах и правилах.

Для начала необходимо определить следующие параметры кровли:

  • длина свеса;
  • угол наклона;
  • длина ската.

Далее надо узнать, к какому снеговому региону принадлежит местность. Информацию можно взять в приложении 5 к СНиП 2.01.07-85. Сопоставив полученные данные с табличными сведениями, можно определить количество необходимых рядов. Если длина ската приблизительно равна указанной в таблице, достаточно установки одного ряда снегоуловителей. Если значение больше, необходимо два ряда, иногда и три, если превышение значительное.

Определившись с количеством рядов, вычисляют количество единиц в одном ряде для защиты всего периметра кровли. Шаг установки указан в той же таблице.

Монтаж снегозадержательных конструкций

Снегозадержатели предпочтительнее устанавливать в процессе покрытия кровли. Это облегчает монтаж, снижается вероятность ошибки. Монтировать защиту можно и на готовое покрытие. Технология крепления зависит от конструкции снегозащитных элементов, типа кровельного покрытия. Существуют единые для всех правила.

Установка начинается от карниза, с отступом от кромки 30 – 50 см.

При больших нагрузках снегоуловители устанавливаются в 2 или даже 3 ряда с промежутком 5 – 5,5 м.

Шаг внутри ряда должен составлять от 60 до 110 см, в зависимости от снеговой нагрузки.

Точечные изделия устанавливаются в шахматном порядке, равномерно покрывая поверхность.

Опоры трубчатых конструкций устанавливаются над несущими стенами. Так резко снижается нагрузка на кровлю.

Установка снегозащиты на определенный тип поверхности имеет свою специфику.

Металлочерепица

Монтаж, к примеру, трубчатых систем к металлокерамике осуществляется в определенной последовательности. В первую очередь устанавливаются кронштейны. Они должны располагаться так, чтобы трубы находились над несущей стеной дома, на расстоянии не менее 40 см до края кровли. Для этого:

  • отверстия под крепление первого кронштейна сверлят на расстоянии не менее 30 см от края кровли;
  • кронштейн накладывают на поверхность, при этом он должен верхним торцом упираться в срез предыдущей волны черепицы;
  • размечают отверстия под крепление. Места отверстий должны находиться над рейками обрешетки;
  • на верхние и нижние отверстия накладываются прокладки из водоотталкивающего материала разной толщины для компенсации перепада высот;
  • закрепляется первый кронштейн, за ним аналогичным образом все остальные;
  • в отверстия на вертикальных стенках продевается горизонтальная снегозадерживающая труба.

Монтаж других видов снегозащиты на металлочерепицу осуществляется аналогичным образом, с незначительными отличиями.

Профнастил

Монтаж снегозадержателей на профнастил осуществляется по той же технологии, что и на металлочерепицу. Точечные элементы прикручиваются саморезами к обрешетке, сквозь настил. Для исключения протечек прокладывают гидроизоляционные прокладки. Места креплений, при необходимости, обрабатывают силиконовым герметиком.

Трубчатые и решетчатые конструкции крепятся кронштейнами, которые вкручиваются в обрешетку над несущими стенами.

Установка на фальцевую кровлю

Фальцевые покрытия изготавливаются из листов металла, которые скрепляются специальным замком— фальцем. На металлических поверхностях снег не задерживается, поэтому такой тип кровли особенно нуждается в прочных снегозадержителях. На фальцевую кровлю устанавливают трубчатую и решетчатую системы.

Крепление кронштейнов осуществляют к замкам, соблюдая следующую последовательность:

  • Зажим в виде буквы «А» крепится на фальц.
  • Через кронштейны и зажим пропускают болты, которые затягиваются гайкой и прочно сжимают всю конструкцию.
  • Через отверстия в кронштейнах протягивают трубы, концы которых закрывают заглушками.

Решетчатые конструкции устанавливают аналогичным образом.

Полезные советы от Krovelson

  1. Снегозащитные системы обязательны к применению.
  2. Главный критерий выбора — качество изготовления, тип снегозащиты, климатические условия. И лишь затем — цена.
  3. Не рассчитывайте элементы снегозащиты самостоятельно, и не монтируйте. Это ответственная работа.
  4. В обязательном порядке сопоставляйте прочность крепежей и покрытия. Они должны соответствовать друг другу.