Плоская кровля

Кровля
Плоская кровля

Плоские кровли в частном доме — уникальное решение, которое позволяет воплотить оригинальные архитектурные идеи. Если раньше такие конструкции использовались только для отделки производственных зданий, то сегодня повсеместно применяются для оформления частных коттеджей и дач. Они позволяют увеличить полезную площадь здания, что позволяет создать на крыше дополнительные зоны для развлечений и отдыха.

При правильном расположении элементов и подборе комплектующих плоская кровля будет служить долгие годы. Как не ошибиться при обустройстве подобной конструкции? В этой статье мы разберем существующие варианты монтажа плоской кровли, ее составляющих и послойном расположении элементов. Также вы узнаете, как грамотно обустроить системы водоотведения и вентиляции.

Содержание:

  1. Что представляет собой плоская крыша?
  2. Преимущества плоской кровли
  3. Типы плоских кровель и их составляющие
    1. Неэксплуатируемая кровля
    2. Эксплуатируемая кровля
    3. Инверсионная кровля
  4. Дополнительные конструкции
    1. Водосточная система
    2. Вентиляционная система

Что представляет собой плоская крыша?

Многие представляют подобную конструкцию абсолютно параллельной земле. Однако даже плоская крыша, несмотря на свое название, находится под небольшим уклоном — от 1 до 5°. На первый взгляд это совершенно незаметно. Однако во время непогоды крыша отлично справляется со своей функцией — влага беспрепятственно стекает с нее и по водосточной системе. Грамотно выполненная конструкция полностью отводит осадки, защищая здание от подтеков и образования плесени.

Главное отличие плоской кровли от скатной — отсутствие стропильного каркаса. Перекрытия опираются только на стены здания. Особенностью плоской кровли являются усиленные слои тепло- и гидроизоляции. Такой своеобразный пирог обязателен, так как конструкция постоянно подвергается воздействию погодных условий, не имея под собой дополнительного пространства для исключения мостиков холода и проникновения влаги.

Основной элемент кровли — прочное, долговечное основание. Чаще всего это железобетонные плиты. Однако используются также профнастил, ОСП, доски и фанера. Материалы для устройства плоской кровли укладываются в несколько слоев, образуя «пирог». Их число и последовательность зависят от типа и назначения крыши.

Преимущества плоской кровли

  1. Низкая цена. Плоская крыша имеет меньшую площадь по сравнению со скатной. Поэтому при ее обустройстве расход материалов более экономичен.
  2. Простые монтаж и обслуживание. Установка плоской кровли занимает меньше времени, так как передвигаться по горизонтальной поверхности удобнее и безопаснее, чем по наклонной. По этой же причине обслуживание подобной крыши и установленного на ней оборудования также не требует особых усилий.
  3. Универсальность. Благодаря устройству плоской кровли можно создать дополнительную полезную площадь и использовать ее для установки оборудования, в качестве террасы, игровой площадки, мини-сада.

Типы плоских кровель и их составляющие

1. Неэксплуатируемая кровля

Представляет собой простую конструкцию, главным назначением которой является только защита здания от влияния негативных факторов окружающей среды. Надежности неэксплуатируемой крыши хватает только на нахождение на ней 1—2 человек во время планового обслуживания и ремонта покрытия.

«Пирог» такой плоской кровли зависит от основания и может состоять из следующих элементов:

  • основание из профлиста;
  • пленочная пароизоляция;
  • утеплитель (минеральная вата);
  • механическое крепление;
  • гидроизоляция (рулонный битумсодержащий материал или ПВХ-мембрана).
Плоская кровля

либо:

  • основание из железобетона;
  • уклонообразующий слой из керамзита;
  • цементно-песчаная стяжка;
  • праймер;
  • битумсодержащая пароизоляция;
  • утеплитель из минеральной ваты;
  • механическое крепление;
  • ПВХ-мембрана.
Плоская кровля

2. Эксплуатируемая кровля

Это универсальный вариант крыши, который используется для выполнения других функций помимо защиты здания от осадков. Так, часто данный вид кровли применяется для отделки частных домов, хозяева которых желают создать уютную террасу, собственную спортивную площадку, бассейн, небольшой сад и даже автомобильную парковку с подъемным механизмом.

Из-за оказываемых на нее серьезных нагрузок эксплуатируемая кровля требует укрепления «пирога». Поэтому она имеет следующую конструкцию (элементы указаны по размещению от нижнего слоя к верхнему):

  • железобетонное основание;
  • пароизоляция;
  • жесткий утеплитель (каменная вата, пенополистирол, пеностекло);
  • гидроизоляция;
  • дренаж (чаще всего керамзит или щебень).
Плоская кровля
Плоская кровля

Далее верхние слои могут различаться в зависимости от функциональности кровли. Если плоская кровля будет эксплуатироваться как прогулочная зона или парковка, к ее основной толщине добавляется песчаное покрытие и тротуарная плитка. Если же планируется разбить сад или цветник, на «пирог» укладываются плодородный грунт и уже выше — растительный покров.

3. Инверсионная кровля

Данная конструкция может быть как эксплуатируемой, так и неэксплуатируемой. Свое название она получила из-за нетрадиционного расположения слоев «пирога»:

  • железобетонное основание;
  • уклонообразующий слой;
  • цементно-песчаная армированная стяжка;
  • битумный праймер;
  • гидроизоляция;
  • иглопробивной геотекстиль;
  • утеплитель (маты ЭППС);
  • термоскрепленный геотекстиль;
  • мелкофракционный щебень или гравий.
Плоская кровля

В данном случае теплоизоляция укладывается практически в самом верху «пирога», над гидроизоляцией. Это позволяет продлить срок эксплуатации последнего, что соответственно увеличивает период использования самой кровли.

Дополнительные конструкции

При обустройстве любого типа плоской кровли следует позаботиться о системах водоотведения и вентиляции.

1. Водосточная система

Плоская кровля

Для частного дома достаточно будет обустроить внешний водосток. В этому случае уклон крыши следует вести от центра к краям, а отверстия для отведения осадков установить по углам, соединив с ливнеприемниками.

Мы рекомендуем дополнить конструкцию нагревательными кабелями: зимой они предотвратят обледенение системы водоотведения, что положительно скажется на ее функции избавления от снежных масс и талой воды.

2. Вентиляционная система

Чтобы обеспечить быстрое избавление кровельного «пирога» от излишних влажных паров, следует установить на крыше аэраторы. Это трубы из пластика или металла, которые могут иметь разные диаметры. Сверху они защищены навесами для предотвращения попадания внутрь осадков.

Располагать аэраторы рекомендуется равномерно по всей плоскости крыши. Предпочтительно, чтобы это были наиболее высокие точки — места, где соединяются плиты утеплителя. Аэраторы можно монтировать как при устройстве кровли плоских крыш с нуля, так и при их ремонте.

Плоская кровля

Подобное решение значительно продлит срок эксплуатации всей конструкции и утеплителя.

Все элементы крыши одинаково важны для ее длительной и удобной эксплуатации. Если пропустить установку, неправильно смонтировать или установить не те комплектующие, весь кровельный «пирог» может быстро прийти в негодность. Чтобы не потребовалась срочная реконструкция плоской крыши, доверьте ее монтаж профессионалам. Команда опытных специалистов Krovelson подберет все необходимое для грамотного обустройства кровли и выполнит работы в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности.