План кровли

Кровля
План кровли

Хочется быть уверенным в том, что построенный дом будет служить надежной защитой и уютным пристанищем не одному поколению семьи. Чтобы обеспечить прочность и долговечность конструкции, строительство следует начинать с составления проекта здания, включающего в себя детальные планы и чертежи кровли будущего дома.

Что такое план кровли и зачем он нужен?

В перечень документов, необходимых для утверждения проекта, входит и план кровли, выполненный в соответствии с установленными законом требованиями. План выполняется в виде схемы вида здания в разных проекциях. Создание чертежей помогает получить представление о конфигурации дома и его оснащении. Имея грамотно составленную схему, легче составить точную смету на приобретение материалов и комплектующих деталей.

План кровли - схема

Основные сведения, содержащиеся в плане кровли

На каждый этап строительства должны составляться отдельные чертежи, на которые наносятся следующие элементы:

  • оси координат, основные параметры и наружные очертания дома;
  • поперечный профиль крыши;
  • величина уклона и направление скатов;
  • наличие коньков, ребер;
  • местонахождение и размеры слуховых окон, печных и вентиляционных труб или шахт, лестниц для эвакуации;
  • оградительные детали крыши, водосточные желоба, воронки водостоков;
  • места установки стропил, балок, брусьев;
  • схемы укладки покрытия, гидро- и теплоизоляции.

К схеме устройства кровли прилагается спецификация, в которой указан перечень применяемых материалов. Также рекомендуется составление подробных схем расположения стыковых соединений. Составление таких детальных планов помогает более точно определиться с подбором строительных материалов и их размещением, а также рационально распределить расходы на постройку.

Особенности подготовки чертежей для плана кровли

Конечно, можно попробовать создать план самостоятельно при помощи графических редакторов или чертежных инструментов, но процесс проектирования требует от исполнителя наличия определенных навыков и знаний. Доверив разработку и составление проекта специалистам, будущий домовладелец может быть уверен в качестве проделанной работы и надежности построенного здания.

Следует учесть, что на схемах и чертежах непременно должны быть нанесены все размеры и величины уклонов скатов крыши, которые во многом зависят от типа кровельного покрытия. Например, для крыши из металлочерепицы достаточным является уклон 30°, а рубероидное покрытие можно укладывать под углом до 5°. Минимальным уклоном для кровли, которую планируется накрывать металлопрофилем, является угол 8°, в то время как для волнистого шифера эта величина составляет от 20 до 30°.

Практикуется следующая последовательность составления чертежей:

  1. Нанесение осей координат и привязка к ним систем печных и вентиляционных труб.
  2. Определение расстояний, соответствующих свесам карниза и вычерчивание проекции крыши.
  3. При одинаковых уклонах скатов за биссектрису берется проекция ребер и ендов крыши, а на точке их пересечения определяется проекция коньков.

Необходимо помнить, что горизонтальная проекция по площади значительно отличается от реальных размеров ската, поэтому на основании такого чертежа нельзя точно определить объем требуемого кровельного материала.

Выбор типа крыши – основные отличия плоской кровли от скатной

Плоский вид кровли становится все более популярным среди домовладельцев, так как обладает большей функциональностью. Они могут использоваться при возведении как жилых, так и промышленных зданий. Плоские крыши подразделяются на:

  • эксплуатируемые — на которых разрешается находиться людям, а значит допустимо обустройство хозяйственных, жилых помещений или объектов досуга.
  • неэксплуатируемые — нахождение людей запрещено, а при проведении ремонтных и обслуживающих работ требуется соблюдать особые меры безопасности.

Данная конструкция обладает многослойной структурой и покрывается битумными, полимерными или комбинированными материалами.

Плоская кровля – что нужно знать для составления плана?

Перед разработкой проекта плоской кровли необходимо определиться с выбором материалов и с величиной наклона ската. Как правило, она должна составлять от 2 до 5°. Вся нагрузка ложится на балки, уложенные на стены строения, поэтому расчеты должны отличаться особой точностью и предусматривать все особенности постройки.

План кровли - плоская кровля

Для составления плана кровли плоской крыши можно воспользоваться традиционными инструментами или специализированными программами, в том числе и с 3D-визуализацией. Специалисты помогут вам быстро подготовить проект и грамотно рассчитать все данные.

Как выбрать план плоской кровли?

Большинство зданий с плоскими крышами — это многоэтажные строения административного, жилого, промышленного или коммерческого назначения. Частные домовладельцы пока редко применяют этот вид кровли, хотя такие дома выглядят очень презентабельно и эксклюзивно. Ведь на такой крыше можно оборудовать не только оранжерею или бассейн, но и спортивную площадку. Особенно много преимуществ предоставляет плоская кровля инверсионного типа.

Как создается план плоской кровли?

При построении чертежа основу плана составляют прямоугольники, представляющие план дома. Внутри наносятся линии, обозначающие коньки и ендовы. Эти линии символизируют проекции основных стен.

Основные правила:

  • все основные элементы обозначают жирными линиями;
  • на плане отмечаются места расположения дымохода, вентиляционных каналов и других частей;
  • при разделении строения на отдельные элементы кровля рисуется над каждым из них.

Часть прямоугольников должна выходить за пределы стены, так как кровля в обязательном порядке должна иметь свес.

Структура инверсионных (эксплуатируемых) плоских кровель

В плане, составленном на строительство такой крыши, в том числе и на инверсионную, указывается ее структура. Стандартная конструкция состоит из:

  • ж/б перекрытия;
  • слоя, формирующего уклон;
  • цементной стяжки для выравнивания поверхности;
  • гидроизоляционного покрытия;
  • теплоизоляции;
  • геотекстильного материала;
  • балластной прослойки.

При проектировании инверсионной плоской кровли эксплуатируемого типа в перечень добавляется правильно спланированная водоотводная система.

Водосточная система на плоской кровле

При выборе плана кровли следует уделить особенное внимание системе отвода талой и дождевой воды. Ввиду минимального наклона кровли зимой на поверхности крыши будет накапливаться снег, а в межсезонье дождевая вода, что существенно увеличит нагрузку на стены здания. Специалисты рекомендуют обратить внимание на способ установки внутренней системы водостоков. В этом случае поверхность крыши делится так, чтобы на каждые 150 м2 размещалось не менее 1 стояка.

Скатная кровля – что нужно знать для составления плана?

Скатная крыша изготавливается в виде кровли, установленной под определенным углом. Такие крыши могут иметь один, два и более ската. Также они подразделяются на строения чердачного и бесчердачного типа. Самые распространенные кровли — двухскатные, которые могут устанавливаться на любых домах.

План кровли - скатная кровля

При составлении плана специалисты вносят все данные о размерах, сечениях и месте размещения каждого элемента. Непременно указывается величина уклона, способы и виды крепления, места стыков, количество и параметры балок.

Виды двухскатной кровли, чертежи и планы конструкции

Конструкция двухскатной кровли предоставляет разработчику проявить свои творческие способности в полной мере. Но все они основаны на типовых видах крыш:

  • симметричные — обе стороны пропорциональны и идентичны по виду, величине наклона и размерам;
  • ассиметричные — в этом случае конек может быть смещен, а наклон одной стороны больше чем у второй;
  • ломаные скаты — часто применяется при строительстве домов сложной конфигурации и при возведении строительства мансарды или чердака.

Установка обрешетки требуется в зависимости от типа и марки используемого материала.

Планы и чертежи двускатной кровли

При создании схематичного плана следует определиться с видом водоотводной системы, числом водосточных труб, а также с местом расположения дымоходов и вентиляционных шахт. Все эти детали непременно рисуются на плане. Отдельными пунктами в план включаются схемы крепления конька, мест закрепления стропил.

Определение координатных осей существенно упрощает процесс размещения схемы здания на чертеже. Для построения также используются геометрические фигуры и линии разной толщины. На основании указанных размеров осуществляются расчеты. Для выполнения графической части проекта сегодня используются специальные программы.

Заключение

Какой бы вид кровли вы не выбрали, нужно помнить, что строительство крыши без разработки плана является незаконным, так как нет гарантии безопасности для строителей и будущих жильцов дома. Обращение к специалисту, имеющему соответствующее образование и опыт, — самый надежный и быстрый способ стать владельцем дома своей мечты!