Что лучше - металлочерепица или мягкая кровля?

Кровля
Что лучше - металлочерепица или мягкая кровля?

Возведение кровли — ответственная задача, для решения которой необходимы знания, навыки, ощутимые материальные затраты. Первостепенную роль играет правильный выбор материала. Натуральная черепица, оцинкованное железо, рубероид, шифер применяются не один десяток лет, но постепенно вытесняются более эстетичными покрытиями, изготовленными по современным технологиям.

Наиболее востребована из них металлочерепица. С небольшим отставанием за ней следует битумная черепица, ее еще называют мягкой кровлей. Если речь не идет о возведении крыши для подсобных помещений, то в большинстве случаев выбор сводится к этим двум типам материалов.

Содержание:

Описание кровельных покрытий

На первый взгляд материалы не сильно отличаются друг от друга, особенно если сравнивать битумную кровлю с металлочерепицей матового оттенка. Они внешне схожи, часто имеют одинаковые цвета. Но в реальности металлочерепица и мягкая кровля имеют значительно больше отличий, чем сходств. Материалы различаются и по составу, и по способу монтажа, и по технологии производства.

Металлическая черепица

Металлочерепица изготавливается из листов оцинкованной стали небольшой толщины. Обработка на прокатных станках придает плоской поверхности рельеф, имитирующий керамическую черепицу. Предусмотрены ребра жесткости, причем как в поперечном направлении, так и в продольном. Это значительно увеличивает прочность, способность выдерживать нагрузку.

Стальной профиль – лишь основа сэндвича. На оцинкованную поверхность с обеих сторон наносится слой пассивации. Затем наружная сторона покрывается полимерным слоем, который придает цвет и оттенок, глянцевый или матовый. На полимерную краску наносят самоклеящуюся пленку, которая снижает воздействие влаги и ультрафиолета. Получается нарядная, эстетичная поверхность. С внутренней стороны, обращенной к подкровельному пространству, на пассивацию наносят защитный лак.

Кровельное покрытие из металлочерепицы обладает целым рядом достоинств. Застройщиков привлекает прочная и гладкая поверхность. На такой не задерживаются снег, мусор, который заносится порывами ветра. Широкая цветовая гамма, легкий монтаж, невысокая масса — далеко не исчерпывающий перечень достоинств. Главные из них:

  • металлочерепица не горит, соответственно обладает высокой пожарной безопасностью;
  • длительный срок службы без потери свойств;
  • высокая степень гидроизоляции.

Металлочерепице присущ и ряд существенных недостатков. Отмечают невысокую звуковую и теплоизоляцию. При возведении кровли из этого материала необходимо укладывать дополнительный слой теплоизоляции и предусматривать систему защиты от влаги с внутренней стороны, иначе неизбежно образующийся конденсат способен со временем повредить деревянный каркас, намочить теплоизоляционный слой. Помимо этого отмечают следующие минусы:

  • высокая вероятность протечек на стыках листов, в местах соединения с дымоходами и вентиляционными трубами при недостаточно тщательном монтаже;
  • высокий расход материала на крышах со сложным профилем, вызванный необходимостью подрезать большое количество листов;
  • монтаж возможен только с использованием специальных инструментов;
  • необходимость в снегозадержателях: лавинообразный сход снега, что характерно для кровли из этого материала, может создать зону повышенной опасности под свесом;
  • сложная транспортировка: нередки ситуации, когда доставка металлочерепицы на какой-нибудь отдаленный, труднодоступный участок может удвоить ее стоимость.

Несмотря на внешне внушительный список недостатков, этот вид кровельного пирога по совокупности качеств является одним из лучших.

Мягкая черепица

Этот материал изготавливается по другой технологии. Основу составляет стеклохолст — материал с хаотично ориентированными стекловолокнами, скрепленными связующим веществом синтетического происхождения. Как и в случае с оцинкованной сталью, основу с обеих сторон покрывают слоем пассивации, в роли которой выступает битум с добавками из полимерных соединений.

С внутренней стороны наносится еще один слой битума – он самоклеющийся. Его покрывают предохранительной пленкой, которая удаляется при монтаже. С наружной стороны на битумное покрытие наносится декоративная крошка из кремния, базальта или сланца. Кровельный сэндвич получается гибким и в то же время прочным. Фактурой и профилем напоминает классическую керамическую черепицу.

Покрытие из каменной крошки выполняет как декоративную, так и защитную функцию. Оно обеспечивает эффективную защиту кровельного покрытия от механических воздействий, влаги, солнечного излучения. Благодаря такому покрытию разогретый до высоких температур битум не плавится, материал сохраняет прочность. Лучшей считается мягкая черепица с базальтовой крошкой. Она долговечнее, прочнее остальных, но дороже. Если во главу угла ставить затраты, предпочтительнее сланцевая крошка, но она со временем впитывает масло из битума, из-за чего меняется цвет, иногда неравномерно.

Мягкая кровля обладает рядом несомненных достоинств:

  • гибкость, благодаря чему подходит для возведения кровли любой сложности и кривизны;
  • эффективное поглощение звуков, отличная теплоизоляция – такой тип кровли называют не только мягким, но и тихим, тёплым;
  • шероховатая поверхность, которая отлично задерживает снег;
  • богатый выбор расцветок и форм;
  • возможность монтажа без специализированного инструмента.

По этим показателям, за исключением цветов, битумная черепица выгодно отличается от металлических аналогов. По устойчивости к механическим повреждениям, воздействию перепадов температуры, гидроизоляционным свойствам, сроку службы материалы сопоставимы друг с другом. Следует отметить недостатки, присущие именно мягкому покрытию:

  • необходимость в регулярной очистке кровли – шероховатое покрытие удерживает не только снег, но и листья, грязь, мусор;
  • монтаж производится на сплошную обрешетку, что увеличивает стоимость кровельного пирога;
  • более высокая нагрузка на стропила, которые покрывают сплошной основой из фанеры, ОСП, других материалов. Такая конструкция имеет увеличенный вес;
  • невозможность монтажа при отрицательных температурах, ухудшается прочность склеивания.

Помимо этих недостатков, отдельно стоит упомянуть горючесть. Мягкая черепица, конечно, не воспламенится от непогашенного окурка, поскольку снаружи защищена каменной крошкой. Но если огонь перекинется на битум внутри подкровельного пространства, потушить пожар будет непросто.

Сравнительный анализ материалов

К кровельному покрытию предъявляются разные, порой взаимоисключающие требования. Не существует универсальных материалов, которые однозначно лучше остальных во всех случаях. Например, в строениях мансардного типа очень важна теплоизоляция. Если чердак предполагается держать холодным, это свойство становится менее значимым.

Важно, чтобы выбранный материал обладал характеристиками, необходимыми для обеспечения качественного кровельного покрытия конкретного строения. Поможет сориентироваться анализ материалов по всем значимым характеристикам.

Размеры и вес

Эти параметры влияют на нагрузку, которую должны выдерживать стропила и несущие стены, а также на легкость монтажа. Вес 1 квадратного метра кровельного сэндвича из металлочерепицы составляет приблизительно 5 кг (с учетом основания), тогда как использование мягкой кровли делает его значительно тяжелее — от 8 до 12 кг. Листы металлочерепицы имеют достаточно большие размеры. Ширина колеблется в пределах 1,12–1,19 м, длина – от 0,5 до 7,5 м. Обычно производители не выходят за предел 4,5 м. Поэтому поднять и закрепить габаритный лист металлочерепицы сложнее, в одиночку этого не сделать из-за большого веса.

Мягкая черепица выпускается в виде лент-гонтов и имеет небольшие размеры. Стандартная длина и ширина — 1×0,337 м. Один лист битумной черепицы легче, его несложно поднять и закрепить на основании. Но общая масса мягкого кровельного покрытия существенно выше.

Область применения

Оба материала используются на скатных кровлях, с ограничением по минимальному углу наклона 12–14°. Но есть различия. Мягкая черепица обладает гибкостью, имеет небольшой размер, поэтому отлично подходит для покрытия сложных форм с большим количеством изгибов, стыков. При этом не образуется большое количество отходов. Предельная величина не превышает 3–4%.

Металлочерепица лучше подходит для простой кровли с прямыми стыками. Если кровля имеет большое количество изломов и плоскостей, монтаж осложняется, и возрастает расход материала. Многочисленные подрезки листов способны отправить в отходы до 30% покрытия. Снижается качество, повышается стоимость. Многочисленные открытые кромки, образующиеся после подрезки, необходимо подкрашивать, чтобы не допустить коррозии.

Вид основания

Металлочерепица монтируется на традиционную обрешетку из брусьев или досок. Шаг обрешетки зависит от ширины теплоизоляционного материала.

Битумная черепица монтируется на более сложную основу. Она сплошная и состоит из двух слоев. Первый — традиционная стропильная система. Второй — сплошной настил, которая крепится на стропила. Для него применяют ОСП, фанеру, другие материалы. Без второго слоя кровельный пирог не обладает достаточной прочностью. Такое основание тяжелее, его сооружение требует больших затрат.

Сложность монтажа

Монтаж металлочерепицы на простых крышах проще, требует меньше времени. Листы, крупные по размеру, быстро перекрывают большую площадь. От мастера не требуется высокая квалификация. При наличии элементарных строительных навыков монтаж вполне осуществим самостоятельно. Единственная сложность — поднять габаритный, тяжелый лист на место монтажа.

Монтаж мягкой кровли, наоборот, требует качественного исполнения. Ошибки здесь недопустимы, они приводят к резкому снижению эксплуатационных характеристик. Уложить мягкую кровлю на плоском основании в среднем в три раза трудозатратнее, чем металлочерепицу. Единственное преимущество — небольшие и легкие гонты мягкой кровли легче поднять на место крепления.

На сложных, многоскатных крышах с большим количеством изгибов и стыков, ситуация меняется. Многочисленные подрезы листов при монтаже металлочерепицы увеличивает трудозатраты в разы. На таких покрытиях легче укладывается мягкая черепица, несмотря на более сложный монтаж каркаса.

Шумоизоляция, теплоизоляция

Эти два параметра идут вместе. В подавляющем большинстве случаев материалы с хорошей защитой от внешних звуков обладают высокими теплоизоляционными свойствами. Металлочерепица в этом однозначно проигрывает, поскольку, как и все металлы, обладает высокой теплопроводностью и проницаемостью для звуков. Если покрыть этим материалом мансарду без дополнительной теплоизоляции, летом с гарантией будет жарко, зимой – холодно. Тишину будут нарушать барабанящие по крыше капли крупного дождя или град. Помимо укладки дополнительного теплоизоляционного слоя, металлочерепица нуждается в гидроизоляции, поскольку на внутренней стороне образуется конденсат.

Мягкая черепица обладает отличными изолирующими свойствами. Никаких дополнительных мер для обеспечения комфорта предпринимать не нужно. В открытых помещениях теплоизоляцию кровли не делают, крыша из такого материала обеспечит прохладу в летний период в беседках и под навесами.

Долговечность

Этот параметр зависит от качества материала. У металлочерепицы он определяется качеством полимерного покрытия, содержанием цинка.

Срок эксплуатации мягкой черепицы зависит от качества основы, битума, типа каменной крошки. Считается, что металлическая кровля служит 20–50 лет, а мягкая – 30–50. Можно считать, что по долговечности между материалами паритет.

Практичность и ремонтопригодность

С этой точки зрения металлочерепица предпочтительнее. Заменить поврежденный участок кровли не составит труда. Но заменить большой лист металла из-за незначительного повреждения бывает накладно, и трудно попасть в цвет.

Заменить один гонт битумной кровли теоретически возможно, но проблематично. Сложно расстыковать склеенное соединение, приходится вырубать отдельный участок. Ремонт чаще осуществляют герметиками, мастиками, наклеиванием латок, что ухудшает вид.

Внешний вид

Трудно сравнивать эти материалы, эстетическое восприятие субъективно. Но оба типа покрытия качественно исполнены, имеют разнообразную цветовую палитру, способны украсить любое строение. Недостатком металлочерепицы можно считать крепежные метизы, которые отчетливо видны. В мягкой кровле крепежи замаскированы лучше.

Стоимость

До недавнего времени металлочерепица обходилась на 50% дешевле, чем битумный аналог. Коронавирусный локдаун привел к существенному росту цен на металл, и стоимость этих материалов начала уравниваться. Тем не менее, кровельное покрытие из металлочерепицы, как и раньше, обходится дешевле. Сплошная основа для мягкой кровли требует более существенных затрат материалов, времени и средств. Добавляет затрат и более сложный монтаж.

Что выбрать

Так на чем же остановить свое внимание: на металлочерепице или мягкой кровле? Для облегчения выбора ниже приводится сравнительная таблица.

Характеристика Металлочерепица Битумная черепица Сравнение
Кровельный сэндвич Решетка из досок и брусьев Сплошная обрешетка и подкладочный ковер Затраты на решетчатую основу в 2 раза меньше
Монтаж Фиксация метизами Сначала приклеивание, затем фиксация метизами Битум не монтируют при минусовых температурах, размягчается в жару, требует больше времени и квалификации
Пожарная безопасность Не горит Горюч Металл пожаробезопасен, лучше выдерживает высокие температуры
Уход Не требует Периодическая очистка Шероховатая поверхность мягкой кровли задерживает мусор и грязь
Ремонтопригодность Заменить лист целиком просто, но накладно Сложно расстыковать склеенный шов, применяют латки, герметики, мастики Преимущество на стороне металлических листов
Теплоизоляция Требует укладки дополнительной теплоизоляции Отлично защищает от шума, сохраняет тепло и прохладу Укладка металлочерепицы требует дополнительных хлопот по гидро и теплоизоляции

Каждое покрытие имеет свои преимущества и недостатки, обусловленные материалами, областью применения.

Современные технологии достигли такого уровня, что при определенном старании уравнивают эти материалы по совокупности свойств. Они практически в равной степени долговечны, эстетичны. Теплоизоляционные рулоны делают металлочерепицу такой же бесшумной и теплой, как и мягкую кровлю. Покрыть сложную криволинейную поверхность металлом значительно сложнее, чем битумом, но возможно. Исключение из этого правила — пожароопасность.

Главенствующим фактором является стоимость обустройства кровли. Сами по себе материалы сближаются по цене. Но в общем и целом затраты на возведение кровли из металлочерепицы приблизительно на 400 руб/м2 меньше, что и заставляет обращать внимание на этот материал.