Как утеплить кровлю

Кровля
Как утеплить кровлю

В процессе строительства дома стоит уделить особое внимание утеплению кровли. Ведь результат будет зависеть не только от работы мастера, а и от выбора материала утепления, правильности расчета, технологии монтажа и вида крыши.

Основные виды утеплителей

Различают такие виды утеплителей дома:

  • Минеральная вата.
  • Многие строители, задаваясь вопросом, чем лучше утеплять кровлю, отдают предпочтение минеральной вате. Она содержит разные расплавы минеральных веществ и шлаки из производств, что перерабатываются с помощью прессов в рулоны, плиты, маты. Для крыш, домов и разных перекрытий предпочтительно использовать минвату в виде плит и матрасов, так как сплавы рулонами предназначены для утепления труб и кровель.

    Огромный плюс этого утеплителя – сравнительно небольшая цена. Помимо этого, он отличается низкой теплопроводностью, звуконепроницаемостью и экологичностью. Но главный минус минеральной ваты в том, что ее срок эксплуатации значительно сокращается из-за водопоглощения.

  • Базальтовая вата.
  • Базальт, как горная порода, считается самым крепким и стойким материалом для утепления дома. Из него делается каменная вата в виде рулонов и матов. Помимо разных металлических сплавов, в его состав входит связующая смола. Такой материал совершенно безвреден и не выделяет токсических веществ.

    Плюсы базальтовой ваты – хорошая теплопроводность, устойчивость к влаге и возгоранию, плотность. Среди минусов стоит отметить высокую цену.

    Как утеплить кровлю
  • Пенопласт.
  • Этот вид утеплителя производят на основе полистирола путем вспенивания и преобразования гранул в плиты. Он имеет маркировку ПСБ-С. Перед тем, как утеплить кровлю, мастера обрабатывают плиты, а в случае с домами – оштукатуривают. Это связано с тем, что данный утеплитель считается очень пожароопасным и может разрушиться из-за постоянного контакта с солнцем.

    Среди плюсов стоит отметить низкую теплопроводность, небольшую цену, высокий эксплуатационный срок при условии перекрытия контакта с солнцем, хорошую прочность и легкость техники монтажа. Огромный минус пенопласта заключается в его пожароопасности и ядовитом газе, появляющемся при горении. Также материал не звукоизоляционный.

  • Экструдированный пенополистирол.
  • Данный утеплитель изготавливается по тем же технологиям, что и пенопласт, однако отличается большей прочностью, стойкостью к влаге и паронепроницаемостью. Также снижен уровень пожароопасности и повышен водопоглощения. Однако он также не поглощает шум и выделяет ядовитый газ при горении.

  • Керамзит.
  • Этот утеплитель изготавливается в форме небольших глиняных пористых шариков и давно пользуется популярностью среди строителей. Чаще всего применяется при утеплении подвалов, перекрытий, пола и фундамента. Продается в мешках или россыпью. Он не слишком дорогой, пожаростойкий, не выделяет неприятный запах, теплоизоляционный и звуконепроницаемый.

    Как утеплить кровлю

Перед тем, как утеплять кровлю крыши и выбрать подходящий для этого материал, следует учесть технологию монтажа, которая будет применяться, площадь конструкции. При правильных расчетах утепленное сооружение прослужит намного дольше.

Выбор идеальной теплоизоляции

Для того, чтобы правильно подобрать материал для утепления, следует определить свой тип кровли. Она бывает плоской и скатной, и каждая имеет свои особенности. В общем же случае стоит обращать внимание на следующие характеристики:

  • теплопроводность;
  • влагостойкость;
  • удельный вес – материал не должен быть слишком плотным и тяжелым, чтобы не утяжелять крышу;
  • сохранение формы;
  • звукоизоляция – ключевой параметр при выборе материала;
  • экологичность – материал не должен выделять неприятный запах;
  • срок эксплуатации;
  • огнестойкость.

Ни в коем случае нельзя экономить на утеплителе и на его качестве. Большое внимание стоит уделять технике монтажа и выполнению гидроизоляции и пароизоляции. Обратитесь к специалистам Krovelson, чтобы правильно рассчитать нужную толщину утеплителя.

Правильный расчет толщины утеплителя

Толщина теплоизоляции зависит от теплосопротивления, являющейся постоянной величиной. Она в свою очередь является отношением разности температур по краям утеплителя к величине теплового потока, который проходит через него. Чем больше этот показатель, тем лучше теплоизоляционные показатели материала.

Технология утепления крыши

В правильном утеплении кровли дома немаловажную роль играет выбор типа утеплителя, обеспечение создания здорового микроклимата и увеличение теплосбережения дома.

Вначале рекомендуется сделать монтаж гидроизоляционной и ветроизоляционной системы с наружной стороны кровли. Далее следует установить выбранную обрешетку и снова произвести монтаж кровли. После укладки утепляющего материала нужно сделать монтаж и зафиксировать пароизоляционную мембрану вспомогательными, но не тяжелыми, брусками, чтобы не было давления на крышу. После всего этого нужно подшить крышу с внутренней стороны дома.

Как утеплить кровлю

Теплоизоляция плоской кровли

Перед тем как утепляют кровлю в частном доме, часто задаются вопросом, стоит ли устанавливать материал и внутри, или достаточно снаружи. Ведь плоская кровля, как правило, утепляется с обеих сторон. Однако для того, чтобы не прогадать и не потратить деньги впустую, лучше проследить за климатом в зимнем сезоне.

В состав пирога обязательно должен входить насыпной слой, состоящий из дренажа и цементно-песчаной смеси, тепло- и пароизолятор, а также гидроизоляционный слой. Для наружного утепления следует добавить базальтовую каменную вату. Важно помнить, что при монтаже кровли нельзя применять полимеры, так как они не огнестойкие и пожароопасны.

Теплоизоляция скатной кровли

Очень важно понять, как сделать утепленную кровлю на скатной крыше правильно, чтобы не допустить порчи материала. Лучше начинать устанавливать утеплитель по стропилам, чтобы не было отверстий и несостыковок с деревянным каркасом.

При создании системы утепления важно правильно проработать гидро- и пароизоляцию, а также установить правильную вентиляцию, чтобы в материале не накапливалась влага. Ведь часто для такого вида крыши выбирается минеральная вата, которая не отличается влагостойкостью. Более того, из-за накопления влаги она может сокращать срок пригодности, из-за чего придется в скором времени опять заново утеплять кровлю.

Все работы со скатной кровлей начинаются с чердака. Если ведутся ремонтные работы, перед прокладыванием утеплителя важно проверить все стропилы и всю деревянную конструкцию в целом. Для безопасности и продолжительного срока эксплуатации следует обработать каркас огнестойким биовеществом.

Пирог скатной кровли создается с помощью гидробарьера, тепло- и пароизолятора, финишного покрытия. В зависимости от климата местности также делается внутренняя отделка. Для продления срока эксплуатации стоит позаботится о качественной вентиляции, поэтому нужно оставить воздушные прослойки между гидроизоляцией под кровлей и покрытием, а также между пароизоляцией и внутренней обшивкой, если та имеется. Если же ее нет, то такую прослойку делать не надо.

Как утеплить кровлю

В технологии утепления такого вида крыши часто используется минеральная вата, однако возможны варианты с полимерами и стекловатой. Но стоит помнить, что вид материала должен быть плиточный, так как его устанавливать намного проще.

Рекомендуется использовать специальную пароизоляционную мембрану, которая будет отводить конденсант наружу и значительно повышать процент влагостойкости утеплителя.

Особое внимание стоит уделить монтажу паробарьера. Слой обязательно должен быть герметичен и не иметь отверстий возле печной трубы. Полотнище лучше проложить нахлестом в 10 см, а сами стыки закрыть клейкой лентой.

Утеплить кровлю не так уж и сложно и при наличии нужной информации. Главное помнить об особенностях каждого вида утеплителя, знать возможности и минусы, уметь правильно рассчитывать толщину и знать технику укладки самого утепления. Именно тогда можно будет добиться максимальной эффективности от выбранного материала и продлить срок его эксплуатации.

Теперь вы знаете, как утеплить кровлю самостоятельно, но вы всегда можете доверить монтаж специалистам строительно-монтажного управления Krovelson. Гарантийный срок на монтажные работы максимально возможный на рынке – до 3 лет! И наш клиент получает результат, который полностью соответствует согласованным требованиям и прошел внутренний контроль качества.