Как подготовить крышу к зиме?

Кровля
Как подготовить крышу к зиме?
Что может быть приятнее, чем зайти в сухой теплый дом в зимнюю стужу. Для этого важно поддерживать кровлю в надлежащем состоянии, ведь зимой она подвергается повышенным нагрузкам.

Содержание

Что может быть приятнее, чем зайти в сухой теплый дом в зимнюю стужу. Для этого важно поддерживать кровлю в надлежащем состоянии, ведь зимой она подвергается повышенным нагрузкам.

Чем обусловлена необходимость в подготовке к зиме

Скопившиеся на крыше снег, лед могут привести к повреждению элементов кровли, расстыковке листов. Это, в свою очередь, вызывает протечки. Излишки снега на кровле небезопасны: образуются сосульки, снежная масса превращается в ледяной наст, которые могут сорваться вниз и причинить вред здоровью. Для того чтобы комфортно пережить зиму, необходимо заблаговременно подготовить кровлю к обильным осадкам и низким температурам.


Очистка от грязи и мусора

Подавляющее число домовладельцев загадывают на крышу только в случае острой необходимости: забраться на кровлю трудно, можно сорваться. Но подготовку к зиме необходимо начинать именно с визуального осмотра. Для этого предварительно нужно очистить поверхность от мусора, который задерживает снег на крыше, заглянуть в водостоки. Чистая и ровная поверхность обладает меньшей адгезией — способностью разнородных веществ слипаться друг с другом, соответственно скапливается меньше осадков.


Находиться на крыше без страховочного троса нельзя. Неожиданный порыв ветра или неловкое движение могут привести к непоправимым последствиям. Если над кровлей нависают ветки деревьев, их необходимо обрезать. Нависшая снежная шапка имеет немалый вес, способный обломать ветки. Рухнувшая на крышу масса наверняка повредит поверхность.


Кровля должна быть очищена от всего мусора, а также от пыли, грязи и песка. Сильно запущенная кровля может вообще покрыться слоем земли за счет эрозии почвы и осаждения ее частичек на поверхность вместе с влагой. Часто можно наблюдать картину, когда на кровле заброшенного строения растут кусты.

Песок зимой, под тяжестью плотного наста, превращается в абразив, который царапает кровлю при сходе тающего снега.

Как почистить кровлю щеткой

Чистку крыши осуществляют в ясную солнечную погоду. Если прошел дождь, необходимо дождаться полного высыхания поверхности. Чистить начинают от конька. Если кровля изготовлена из металлочерепицы или профнастила, сухие листья и прочий мусор просто сметают щеткой с мягким ворсом. Прилипшие загрязнения снимают пластиковой лопатой. Застарелые наросты на кровле аккуратно счищают металлическими щетками или скребками, так чтобы не повредить защитный слой.


Мойка кровли

После сухой очистки поверхность необходимо вымыть струей воды высокого давления, которая гарантированно очистит поверхность от грязи и песка. При отсутствии таковой используется обычный шланг, лучше со специальной насадкой. Для смывки застарелых загрязнений можно использовать мягкие моющие средства, рекомендованные производителем данного кровельного материала. Сильнодействующие агрессивные составы применять нельзя, тем более абразивные материалы.


Как очистить водосток

Водосточная кровельная система очень критична к наличию загрязнений. Пучок травы или охапка листьев в месте изгиба способны закупорить сток воды, и она начинает выливаться из желоба. Вода может залить карниз, намочить фасад.

Зимой ситуация иная. При замерзании вода увеличивает свой объем, и в запущенных случаях может просто разорвать водосточную трубу. Помимо этого, на залитом водой карнизе образуется большое количество сосулек, а иногда прилегающая часть карниза превращается в монолитную ледяную глыбу.

Крупный мусор в виде засохших листьев удаляют вручную. Работать необходимо в защитных очках и перчатках. Когда очищены скаты, приступают к водостокам. Сливные трубы необходимо проверить отвесом. Птицы часто вьют внутри них гнезда, возможно закупоривание по другим причинам. Необходимо соблюдать осторожность, внутри трубы могут быть осиные гнезда.


Следующим этапом все водостоки, начиная с самого высокого, промывают большим количеством воды. Это позволяет почистить вертикальные трубы и убрать засохшую грязь. Скорость протока воды является индикатором того, осталось грязь или нет.


Сильно засоренные водостоки промывают до тех пор, пока вода не растворит всю грязь и отложения. Если этого недостаточно, применяют мойку высокого давления с добавкой моющих средств. Сильно забитые водостоки можно пробить длинным гибким тросом типа канализационного, но с осторожностью.

Оценка состояния кровли

После того как крыша высохла, необходимо осмотреть и оценить состояние вентиляции, теплоизоляции, стропильной системы, самого кровельного покрытия.

В первую очередь оценивают поверхность кровли. Она должна быть плоской, без углублений, в которых может скапливаться мусор и вода. Не следует пренебрегать этим этапом. Влага при замерзании может повредить стыки, да и само покрытие.

Лучше не полагаться только на визуальную оценку, можно не запомнить те места, где вода после мойки стекала медленнее. Необходимо использовать длинный строительный уровень.

Далее проверяется наличие сколов и царапин. В таких местах возможно коррозийное разрушение листового материала. Это касается не всех материалов. Натуральная черепица, например, царапин не боится. В керамической черепице и шифере и возможно образование трещин и пробоин, в рулонных покрытиях могут образоваться вздутия, разойтись стыки между полосами.

Далее необходимо обратить внимание на наличие незатянутых, закрученных с перекосом саморезов. Затем проверяются примыкания к мансардным окнам, трубам, карнизам и водосточным желобам.

Ремонт крыши

Если кровля перед зимой все-таки нуждается в ремонте, необходимо восстановить все элементы кровельной системы.

Ремонт кровельной поверхности

Технология ремонта зависит от типа материала. Поврежденные участки из мягких рулонных материалов вырубают и заменяют целиком. Если поверхность имеет незначительные углубления, которые заливает вода, можно поверх наплавить еще один слой, предварительно тщательно очистив поверхность. Точно так же поступают со вздувшимися стыками.


Кровля из керамических материалов (черепица, шифер) ремонтируется аналогично. Элементы с пробоинами, трещинами заменяются новыми.

Металлокерамику следует тщательно обследовать на наличие царапин, и обработать их защитным материалом, противодействующим коррозии, либо покрасить ремонтной эмалью. Деформированные листы необходимо заменять новыми. Все протекающие в стыки необходимо обработать силиконовым герметиком.


Проверяют состояние крепежей. Открутившиеся саморезы дотягивают до обеспечения необходимой прочности соединения. Перекошенные откручивают, поверхность в месте соединения подкрашивают защитной эмалью. В обрешетку вставляют новый дюбель и закручивают саморез под правильным углом.

Ремонт стропильной системы

Стропильная система — это каркас, на который крепится кровля. Вся избыточная нагрузка, вызванная снежной шапкой, приходится именно на стропила. Перед наступлением зимы их необходимо проверить на наличие поврежденных участков и трещин. Проверяется состояние креплений и плотность затяжки.

Части стропильной системы, пришедшие в негодность, заменяют полностью. Для этого необходимо частично разобрать кровлю. Производить такие работы можно только в сухую погоду, которая продержится два-три дня. В некоторых случаях удается заменить элемент стропильной системы без разборки кровли, используя подпор, например автомобильный домкрат. Если повреждения не фатальные, устанавливают ремонтные накладки.

Когда климатические условия не позволяют заменить ослабленные или поврежденные элементы, их необходимо укрепить. Сделать это можно следующими способами:

  • установить деревянные подпорки;
  • усилить накладками;
  • установить подмогу — доску такой же ширины, толщиной 25-30 мм.

Но это временные меры. Лучше, все же, поврежденные части заменить новыми.

Ремонт водостоков

Ремонт водоотводов проводится по аналогичной технологии. Образование льда приводит к механическим повреждениям, вплоть до лопнувшей трубы, образованию мелких трещин. Вышедшие из строя фитинги, трубы, воронки не восстанавливаются. Все сводится к замене этих элементов.

Мелкие трещины на металлической поверхности можно закрасить толстым слоем специальной краски, ее называют резиновой. Различного рода шпаклевки, герметики для этого не подходят. Как только трещина увеличится в размерах, защитный слой отвалится.

Если водосточная система изготовлена из пластика, небольшие трещины можно заварить двухкомпонентной холодной сваркой. На поврежденную поверхность наносится расплавленный раствор, который при затвердевании заполняет полости и не дает трещине увеличиваться в размерах.

Проверка чердака

При подготовке к зиме не следует обделять вниманием подкровельное пространство. Если температура в нем существенно выше уличной, на кровле будет интенсивно образовываться наледь, поэтому необходима вентиляция. Тепло жилых помещений, поднимаясь на чердак, повышает температуру воздуха, соответственно нагревается и кровля. Ночью, при понижении температуры, растаявший снег превращается в лед. Только вентиляции чердачного помещения недостаточно для выравнивания температур на улице и на чердаке. Чрезмерная вентиляция приведет к тому, что температура воздуха в жилых помещениях на верхних этажах будет низкой. Пол чердака, или потолок комнат, придется утеплять.

Еще лучше утеплить кровлю. Тогда тепло из подкровельного пространства не будет греть крышу, что исключит образование чрезмерной наледи. Если кровля правильно утеплена, для вентиляции чердака достаточно небольших отверстий. При осмотре чердачного помещения проверяют состояние теплоизоляции, если она есть, вентиляционных решеток и наличие тяги.

Утепление

Независимо от того, есть в доме чердак или нет, крышу необходимо утеплять. Это поможет сохранить тепло и значительно сократит образование наледи на поверхность кровли.

Предлагается множество различных вариантов для утепления. Лучше всего для этой цели подходит минеральная вата. В отличие от других материалов (пенопласта, пенополиуретана) она не задерживает влагу, что препятствует образованию конденсата.


Работу выполняют в следующем порядке:

  1. На внутреннюю поверхность кровли наносится гидроизоляционный слой.
  2. Устанавливается обрешетка. Ширина шага должна быть равна ширине листа (рулона) утеплителя.
  3. Прокладывают паронепроницаемую мембрану. Важно не перепутать лицевую и внутреннюю стороны. Через такой материал пар движется только в одну сторону, и должен быть направлен от помещения наружу.
  4. Укладывается минеральная вата.
  5. Внешнюю поверхность ваты покрывают еще одной паронепроницаемой мембраной с таким же направлениям движения пара.
  6. Производится финишная отделка гипсокартоном или вагонкой. Необходимо оставить вентиляционный зазор шириной 2-3 мм.

Необходимо использовать влагоустойчивый гипсокартон, он меньше подвержен образованию плесени, служит дольше.

Укладка греющего кабеля

Для борьбы с сосульками, обогрева водостоков и желобов можно использовать греющий кабель. Изделия универсальны, укладываются на любой тип кровли.

Кабелем обогревают участок поверхности, прилегающий к карнизам. Мощности подогрева достаточно, чтобы основная масса льда растаяла и стекла через водоотводы, а оставшаяся превратилась в мелкие сосульки. Ограничивает применение высокая цена, большие затраты электроэнергии.

Установка вибраторов

Существует два типа вибраторов, которые помогают очистить кровлю ото льда:

  • воздействующие непосредственно на лед;
  • передающие вибрации на стропильную систему.

Вибратор состоит из электромотора небольшой мощности и надетого на него эксцентрика. Так создаются звуковые колебания частотой от 10 до 50 герц, которые воздействуют на стропила. Один вибратор может очистить 200 м2 поверхности кровли.

Звуковые колебания не представляют опасности для механических элементов конструкции, но в комнатах на верхнем этаже действие вибратора ощущается еле уловимым слухом дрожанием. У некоторых людей это вызывает головные боли. Сдерживает применение высокая цена и большие затраты электроэнергии.

Устройство, действующее непосредственно на лед, работает в ультразвуковом диапазоне — от 20 до 25 килогерц, и человеческим ухом не улавливается. Конструкция вибратора предохраняет поверхность от провисания при помощи мощного электромагнита. Тем, кто решился применить ультразвуковой прибор, придется смириться с высоким потреблением электроэнергии, негативным воздействием на животных, высокой стоимостью изделия и сложностью монтажа.

Установка снегозадержателя

Примерзший к кровле снег со временем становится плотнее. В конечном итоге, он превращается в твердую снежную массу, которая весит несколько сотен килограмм. В оттепель эта глыба, под действием уклона крыши, практически разом сползает вниз, сметая все на своем пути.

Избежать этого поможет установка снегозадержателя, который как бы растягивает процесс во времени. По сути это элемент безопасности в виде решетки или нескольких параллельных труб достаточной прочности, установленный в нижней части откоса. Монолитная снежная масса, оседая на снегозадержателях, в процессе таяния дробится на небольшие куски, которые не представляют угрозы зданию и людям.

Как правильно убирать снег в зимний период

Уборка снега осуществляется в следующем порядке:

  1. Сбивают сосульки. Для этого используют длинную рейку. Сильно бить нельзя, можно повредить желоб.
  2. Укрепляют лестницу, по которой забираются на крышу. В обязательном порядке необходим страховочный трос или веревка.
  3. Очистку кровли начинают с нижнего края. Во избежание повреждения поверхности используют пластиковые инструменты (лопаты, скребки), не прилагая чрезмерных усилий. Продвигаясь выше, очищают снег со всей поверхности.
  4. Очищают водостоки.

Снег, который скинут с кровли, необходимо убрать на безопасное расстояние. Весной талые воды могут попасть в подвал.

Борьба с сосульками и обледенением

Кроме периодического сбивания сосулек и очистки кровли ото льда скребком и лопатой, существуют методы, не требующие применения физической силы.

Один из них — обработка кровли и водостоков антиобледенительными реагентами, подобными тем, что применяются в авиации. Они эффективно предохраняют поверхность от замерзания, растапливают тонкий лед. Если образовался толстый слой, реагент превратит его в кашицу. В этом случае все-таки придется поработать лопатой.

Недостаток этих веществ — кратковременный эффект и высокая цена качественных составов. Кроме того, чрезмерно агрессивные компоненты могут повлиять на состояние покрытия.

Полезные советы от Krovelson

  1. Не допускайте скопления большого количества мусора на кровле и в водосточной системе.
  2. Не нарушайте регулярность осмотра кровли.
  3. Не скупитесь на защитные системы.
  4. Если их нет, не допускайте массивных скоплений снега на крыше. Если нет других возможностей, счищайте вручную.
  5. Перед наступлением зимы устраняйте все дефекты, пока они не переросли в крупные повреждения.