Как крепить металлочерепицу

Кровля
Как крепить металлочерепицу

Очень важно знать, как установить металлочерепицу, ведь от этого зависит не только опрятность кровли, но и ее срок эксплуатации. Так, нужно знать, как использовать саморезы при этой работе, что такое обрешетка и как ее правильно установить и как снизить вероятность возникновения довольно частых ошибок.

Что такое обрешетка и ее установка

Обрешетка – конструкция из деревянных досок, служащая основой для металлочерепицы. При ее изготовлении очень важно следить, чтобы каждая доска была одинакового размера и толщины, так как от этого будет зависеть, сможет ли итоговый результат выдерживать разного рода нагрузки, или нет.

Как крепить металлочерепицу

Чаще всего устанавливаются разреженные обрешетки, так как они подходят под абсолютно любую крышу, имеющую наклон больше, чем 20 градусов. Важно, чтобы при ее установке сохранялось расстояние между центрами досок. В идеале оно должно соответствовать длине волны металлочерепицы – при соблюдении этого правила укладывать последнюю будет намного легче.

Пологая конструкция применяется, когда уклон крыши больше минимального (14 градусов), но в то же время меньше 20 градусов. Также ее часто называют сплошной, хотя укладывать доски плотно друг к другу не стоит – нужно обеспечить кровлю вентиляцией. Комбинированная включает в себя оба предыдущих вида. В местах примыкания кровли к трубе нужно устанавливать сплошную обрешетку, чтобы не возникло лишних отверстий.

При монтаже используют гвозди, которые в 2 раза больше толщины досок. Также следует помнить, что крепить каждую к крыше следует только по краям. Доски у карниза должны быть расположены немного реже, чем во всей конструкции, но таких отличительных отверстий должно быть не больше трех. Следует помнить, что обрешетка обязательно устанавливается после гидроизоляции и пароизоляции.

Как крепить металлочерепицу

Часто при выборе материала для металлочерепицы отдают предпочтение профилированным листам, так как они обладают более высокой прочностью и относительно небольшим весом. Разумеется, их можно закреплять только к разреженному виду деревянной основы.

При установке обрешетки следует учитывать наклон крыши и климат. Так, чем больше будет угол, тем меньше будет скапливаться снега на крыше и, соответственно, давление на кровлю сверху будет намного меньшим. Соответственно, доски можно будет крепить реже. Следует проследить заблаговременно, где снега скапливается больше, чтобы в этих местах сделать дополнительное укрепление.

Два способа стыковки листов

Очень важно понять, как крепить листы металлочерепицы правильно. Так, саморезы обязательно должны крепиться ниже на 1 см от линии стыков между гребнями. Если обрешетка была сделана правильно и в соответствии с длиной листов, то в каком бы месте не были прикручены гвозди, они все-равно попадут в доску. Для большей уверенности можно перед накладыванием листа проверить, все ли стыкается и нет ли лишних отверстий.

На самом деле процесс крепления металлочерепицы к обрешетке очень прост и при правильной установке основы из досок листы обязательно лягут плотно к друг другу, отверстий не будет. Вода же будет стекать вниз благодаря ступенькам, образованным на местах стыков. Обязательно стоит предусмотреть возможность забивного дождя.

Есть два способа стыковки листов: по волнам и рядам. Каждый из них хороший в определенной ситуации и выбрать из них лучший довольно сложно. Наложение по волнам предусматривает защиту кровельного материала от обветривания и однородности. Также он может продлить срок эксплуатации материала и сохранить внешний вид ската. Саморезы должны закручиваться ниже штамповой линии примерно на 1 см.

Важно понять, как правильно крепить металлочерепицу на крышу саморезами по рядам. Для этого нужно постараться сделать обрешетку согласно схеме, подходящей под наклон крыши, и закрепить крепежи на досках так, чтобы они в итоге были в каждой волне. Разумеется, они должны быть распределены равномерно. Обязательно следует придерживаться правильного направления, идущего от карниза к коньку. Сама же фиксация должна быть в каждой третьей волне. Когда нужно перейти на новый ряд, должен делаться сдвиг на одну волну в любую сторону (часто в сторону ряда).

Как крепить металлочерепицу

Как крепить металлочерепицу по линии карниза?

Чаще всего выбирается вариант создания карнизного угла с выступающим листом. В этом случае нужно следить, чтобы последний выходил не больше, чем на 5 см. Такая техника позволяет значительно продлить срок эксплуатации кровли и, в частности, обрешетки, так как брызги не будут попадать на дерево и оно будет гнить. Что касается саморезов, то они должны вкручиваться выше штамповой линии примерно на 7 см через одну волну.

Следует заблаговременно предусмотреть такой вариант крепления листов, так как нужно будет немного изменить схему установки обрешетки. Так, должны быть несколько досок, которые будут толще остальных на 2 см. Именно они не дадут нижним листам просесть вниз, тем самым нарушив контур кровли. Также следует увеличить расстояние между шаговой и карнизной доской – вне зависимости от длины листа, оно должно быть равным 25 см.

Есть еще один способ расположения листов по линии карниза. Его суть в том, что штатный рез обязательно должен располагаться поверх карнизной доски. Благодаря этому вода будет уже стекать с нее и попадать в водостоки. Однако такой метод применяется только в особых случаях, когда нужно делать ступенчатый карниз.

Как правильно крепить металлочерепицу саморезами

Прежде всего, нужно понять, каким способом кладутся листы, и как в итоге должна будет стекать вода. Так, если установка выполняется по линии карниза, то гвозди должны располагаться выше штамповой линии не меньше, чем на 7 см. Важно следить, чтобы выбранное расстояние везде было одинаковым, все они были размещены равномерно по всей крыше и в то же время были друг от друга через одну волну.

Также есть вариант крепления саморезами на 1 см ниже от линии. Однако тогда нужно точно сделать обрешетку согласно схеме и тщательно проверять, совпадают ли доски, на которые будут прикручены шурупы, или нет.

Чтобы понять, как крепить металлочерепицу на крыше саморезами, важно сделать правильную схему основы из досок и просто прикрепить жестяные листы. Опять-таки, нужно следить за расстоянием центров досок и длиной одного такого листа.

Важно помнить, что итоговая конструкция должна выдерживать тяжесть снега в зимнее время года и противостоять ветровым нагрузкам. Именно из-за этого на некоторых участках нужно устанавливать дополнительную нагрузку, чтобы листы фиксировались более плотно.

Как крепить металлочерепицу на крыше вокруг труб или иных препятствий

Для этого следует соорудить специальную конструкцию, которая создаст небольшое отверстие между дымоходом и кровлей. Его лучше заполнить минеральной базальтовой ватой для укрепления конструкции и накрыть небольшими кусками металлочерепицы. Такое решение предотвратит потерю тепла и появление конденсата.

Также нужно поступить при укладке металлочерепицы вокруг труб разных форм. В каждом случае создается отдельное сооружение с небольшим отверстием, которое заполняется минватой.

Как крепить металлочерепицу

Распространенные ошибки крепления

Даже профессиональные мастера часто допускают ошибки при креплении листов. В первую очередь это:

  • Неправильное закручивание самореза.
  • Очень важно не сильно закручивать саморез и не надавливать при этом на шуруповерт. В противном случае будет понижен срок эксплуатации. Также есть вероятность того, что все крепление ослабнет и придется менять саму обрешетку. Для того, чтобы знать, как крепить саморезы на металлочерепицу, нужно уметь различать степени сжатия прокладки, так как это тоже может существенно повлиять на итоговый результат.

  • Неправильное крепление металлочерепицы к обрешетке.
  • Часто задаются вопросом, как правильно крепить металлочерепицу на крышу, в частности, к обрешетке, и все-равно допускаются такой простой ошибки, как неправильный порядок наложения. Например, нельзя крепить или вставлять крепление на краю доски, так как может лопнуть или крепление, или лист. Также нужно следить за шагом, чтобы везде было одно и то же расстояние и наложение.

  • Поджатие прокладки.
  • Очень часто мастера не задумываются над силой прокрутки и совершают такую ошибку, как чрезмерное поджатие прокладки или, наоборот, недожатие. Важно стараться сделать все равномерно, так как от этого будет зависеть наложение листов и их шаг. К тому же может пойти неровная линия штамповки, что также приведет к нежелательным результатам.

При монтаже крыши есть масса нюансов, из-за несоблюдения которых нужно будет переделывать всю работу. Так, нужно с самого начала рассчитать наклон, предусмотреть осадки и их скопление, выбрать правильное наложение листов и предотвратить попадание воды на обрешетку. Также следует заранее предусмотреть расположение труб и сделать соответствующие отверстия в обрешетке, не забыть оставить отверстие между ней и кровлей и заполнить ее минеральной ватой.

Зная правильную последовательность и технологию, можно выполнить монтаж металлочерепицы самостоятельно, но вы всегда можете доверить его профессионалам Krovelson с большим опытом работ. Гарантийный срок на монтажные работы максимально возможный на рынке – до 3 лет! И наш клиент получает результат, который полностью соответствует согласованным требованиям и прошел внутренний контроль качества.