Гидроизоляционная пленка под металлочерепицу

Кровля
Гидроизоляционная пленка под металлочерепицу

Основная задача кровельного покрытия — защита дома от осадков. При этом ни один из материалов не может справиться с этой задачей без дополнительной помощи. Вне зависимости от того, какое покрытие используется, необходимо организовать дополнительный слой гидроизоляции. Это необходимо как для отапливаемых, так и для необогреваемых крыш.

Содержание:

  1. Почему гидроизоляция необходима?
  2. Какие материалы используются для гидроизоляции?
  3. Несколько слов о рубероиде
  4. На что обратить внимание при выборе гидроизоляции?
  5. Подготовка к монтажу
  6. Подготовка подложки
  7. Монтаж гидроизоляционного слоя: основные условия
  8. Нюансы монтажа гидроизоляции
  9. Резюме

Почему гидроизоляция необходима?

Гидроизоляция — необходимый элемент в кровельном пироге. Она защищает конструкцию крыши от влаги. Без нее деревянные элементы начнут гнить, а теплоизоляционный слой — намокать. Если оставить проблемы без внимания, крыша потребует срочного и дорогого ремонта.

К появлению влаги приводят, например, природные осадки, но основным фактором является конденсат.

Что это? Температура в доме и за его пределами обычно сильно различается. Ситуацию могут исправить кондиционеры, но не у всех есть возможность установить их. Теплый воздух внутри дома приводит к испарению влаги, а деятельность обитателей жилища этому способствует. Если движению жидкости ничего не препятствует, она достигает крыши и скапливается под ней. Как только температура металла становится достаточно низкой, вода начинает конденсироваться, то есть снова переходит в жидкое агрегатное состояние.

Высокая влажность мешает обитателям дома, особенно если под крышей находится мансарда или чердак, которым часто пользуются. Конденсат также представляет угрозу для всей крыши в целом.

Кровельное покрытие, будь то металлочерепица или профлист, имеет высокую степень защиты от влаги. Коррозию предотвращают слои цинка и лакокрасочного покрытия. Также металл защищает вентиляция, обязательная при монтаже кровли.

Страдают от конденсата в первую очередь деревянные элементы конструкции: обрешетка, стропила, мауэрлат. Влага вредна и для слоя утеплителя.

Важно! Влажность под крышей повышается не только за счет конденсата, но и в связи с попаданием воды через кровлю. Обычно это происходит при некачественной изоляции стыков и в результате других ошибок при монтаже. Но даже если установка была проведена правильно, влага попадает под крышу в виде мельчайших капель с воздухом во время осадков.

Какие материалы используются для гидроизоляции?

Гидроизоляционные материалы бывают двух видов:

  • пленки;
  • диффузионные мембраны.

Все они выполняют свою основную функцию, то есть защищают кровлю от влаги, но в принципах их действия есть существенные отличия.

Гидроизоляционные пленки не пропускают ни влагу, ни водяные пары. Они обычно применяются для защиты необогреваемой кровли. По стоимости этот материал в несколько раз дешевле мембран.

На сегодняшний день существует множество разновидностей пленок от различных производителей. Они различаются количеством слоев, номинальной водонепроницаемостью, материалом основы, способами обработки. Паронепроницаемые пленки могут использоваться при строительстве утепленных крыш, но в этом случае структура кровельного пирога будет сложнее.

Диффузионные мембраны — это более современные материалы для гидроизоляции. Их стоимость обычно в несколько раз выше, чем у пленок. Мембраны задерживают капельную влагу, но пропускают водяные пары. Такой эффект достигается за счет использования полотна из синтетических полимерных волокон.

Еще одна функция мембран — сохранение тепла в подкровельном пространстве. Данный вид изоляции обычно применяется для крыш с утеплителем, например с минеральной ватой. Мембраны укладываются непосредственно на поверхность материалов без отступа для вентиляции.

Одной из ключевых характеристик мембраны является паропроницаемость – она представляет собой отношение количества пара (в граммах) к площади поверхности. Чем меньше данный показатель, тем лучше материал выполняет свои функции. У большинства мембран это значение стабильно, но у некоторых моделей оно может меняться.

Другие характеристики, которые следует принять во внимание:

  • устойчивость к ультрафиолету;
  • цвет;
  • огнестойкость;
  • армирование.

При выборе материала для гидроизоляции следует учитывать не только его характеристики, но и особенности других элементов конструкции, например шумо- и пароизоляции.


Несколько слов о рубероиде

Наши клиенты нередко интересуются, можно ли применять в качестве гидроизоляционного материала для металлочерепицы битумные и полимербитумные материалы. В основном речь идет именно о рубероиде. Но использовать его в качестве гидроизоляционного материала под металлочерепицу нельзя.

Дело в том, что все битумные материалы, вне зависимости от их основы и связующего состава, практически полностью непроницаемы для пара. В связи с этим на их применение накладываются серьезные ограничения. Их следует использовать только в плоских кровлях с перекрытиями из ЖБ плит или профнастила.

Что касается использования рубероида и его аналогов на скатных крышах, то здесь также много нюансов. Битумные материалы не рекомендуется крепить к стропилам, как мембраны или гидроизоляционную пленку. Для монтажа рубероида необходима сплошная обрешетка из плит OSB 3 и OSB 4.

Если вы хотите использовать рубероид при строительстве крыши, потребуется отдельная разреженная обрешетка. Материал в этом случае можно прикрепить гвоздями. Основные минусы такого подхода:

  1. Необходимость использования досок для создания обрешетки с малым шагом.
  2. Существенные денежные расходы на приобретение материалов.

По стоимости такой вариант сопоставим с монтажом кровли с гидроизоляцией из мембран и пленки, а в некоторых случаях и превосходит его. При этом эффективность второго метода выше.

Еще одним аргументом против рубероида можно считать наличие на рынке более современных материалов, которые по своим свойствам значительно превосходят битумные и полимербитумные.


На что обратить внимание при выборе гидроизоляции?

Диффузионные мембраны являются более современным аналогом пленок и работают по другому принципу. Выбор материала должен основываться не только на его свойствах, но и условиях будущей эксплуатации.

Например, строительство кровли с теплоизоляционным слоем из минеральной ваты и диффузионной мембраной оправдано только в районах с частым выпадением осадков. Это же касается и жилых мансард. Важными преимуществами мембраны являются механическая прочность и устойчивость к низким температурам. Эти свойства важны в более холодных регионах, но не актуальны в теплых.

В районах с небольшим количеством осадков бОльшую часть функций гидроизоляции возьмут на себя кровля подложка и слой утеплителя. В этих случаях можно использовать более доступную пленку, так как в этом случае расходы на монтаж будут меньше.

Важно! При выборе материала для гидроизоляции под металлочерепицу учитывайте не только те аспекты, которые связаны с защитой от влаги. Внимание следует обратить также на устойчивость пленки или мембраны к огню и ультрафиолету. Учтите и армирование: наличие защитного слоя (например, фольги) существенно повышает защиту материала от механических воздействий, которые неизбежны при монтаже и в ходе эксплуатации.

Подготовка к монтажу пленки

Перед укладкой гидроизоляционного слоя необходимо подготовить стропильную систему и инженерную инфраструктуру крыши, включая выход для дымоотвода (если он проходит через кровлю) и вентиляции, карнизные планки, элементы водостока.

Если кровля будет необогреваемой, особое внимание следует обратить на подложку. От ее качества и правильного монтажа будет зависеть теплоэффективность дома. А гидроизоляция убережет подложку от конденсата.

На последнем этапе подготовки рассчитайте количество материала, которое потребуется для работ:

  1. Измерьте площадь поверхности по каждому скату.
  2. Затем проверьте габариты рулонов выбранного гидроизоляционного материала. При расчете округляйте значения в бОльшую сторону. Мы также рекомендуем оставить небольшой запас (примерно 15 %) на случай повреждений и других непредвиденных ситуаций.
  3. При расчете стремитесь к тому, чтобы мест стыка листов гидроизоляционного материала было как можно меньше. Таким образом вы сможете обеспечить герметичность и прочность покрытия.

Подготовка подложки под пленку

Подложка представляет собой основу кровельного пирога, поэтому ее монтажу необходимо уделять особое внимание. В качестве нее можно выбрать один из натуральных или композитных материалов, представленных на рынке.

Если кровля будет необогреваемой, некоторые виды покрытий следует укладывать в два слоя. Чтобы обеспечить надежную фиксацию подложки, следуйте инструкции, которую предлагает производитель материала. В этом случае вы не только обеспечите надежность конструкции, но и сохраните право пользоваться гарантией.

Монтаж гидроизоляционного слоя: основные условия

При монтаже любого материала необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Рулонную гидроизоляцию следует укладывать строго по стропилам, двигаясь снизу вверх. Если требуется более 1 слоя пленки, необходимо оставлять перехлест не менее 150 мм.
  2. Стык нахлеста обязательно должен попадать на стропильную ногу.
  3. При укладке необходимо следить за тем, чтобы в гидроизоляционном слое не было разрывов.
  4. Старайтесь расположить рулоны пленки таким образом, чтобы количество стыков было минимальным.
  5. Все стыки между листами необходимо проклеивать самоклеющейся лентой. Она должна быть сделана из того же материала, что и гидроизоляция.
  6. Нижний край пленки или мембраны необходимо зафиксировать на карнизную планку. В этом случае конденсат будет стекать либо на отмостку за пределы крыши, либо в организованный водоотвод.
  7. Между гидроизоляционным слоем и кровлей необходимо оставить вентиляционный зазор не менее 50 мм. Он необходим для удаления скапливающейся влаги. Чтобы создать такой зазор, необходимо набить дистанционные планки на стропила. На них впоследствии будет фиксироваться обрешетка для металлочерепицы.
  8. По всему периметру гидроизоляционный слой пленки необходимо проклеить самоклеющейся лентой.

Нюансы монтажа гидроизоляции

Приведенные правила являются общими для всех материалов. При этом некоторые производители гидроизоляции указывают и собственные требования к монтажу в зависимости от типа крыши:

  1. Неутепленная крыша. Некоторые из современных производителей не делают различий в зависимости от особенностей эксплуатации чердака. Другие, напротив, рекомендуют использовать в этих случаях исключительно пароизоляционные материалы. Принципиальной разницы между подходами нет, так как вентиляция неутепленной крыши выполняется в два слоя: первый расположен в подкровельном пространстве, в вентиляционном зазоре, а второй – на уровне стропильной системы, именно он и отвечает за удаление влаги из чердака.
  2. Утепленная крыша. Некоторые современные системы предполагают монтаж с зазором до стропильной ноги. В этих случаях отсутствует стык материала под коньком, а вентиляция обеспечивается исключительно за счет зазоров в подкровельном пространстве.

В большинстве случаев для гидроизоляции утепленной крыши следует использовать мембрану. Существует два варианта ее размещения:

  1. Укладка непосредственно на слой утеплителя. В этом случае вентиляция и удаление влаги обеспечиваются за счет зазора между материалом и кровлей.
  2. С зазором между утеплителем и мембраной. В этом случае потребуется два бруса контробрешетки. Зазор между мембраной и черепицей отвечает за удаление конденсата, а между гидроизоляцией и утеплителем — за выветривание паров воды из утеплителя.

Резюме

Строительство крыши — ответственный этап, от которого зависит комфортное проживание в доме. Чтобы не допустить гниения деревянных элементов и высокой влажности на чердаке, необходима качественная гидроизоляция. Для ее возведения важно грамотно выбрать материалы и выполнить их установку.

Если вы не уверены в своих силах, доверьте эту задачу профессионалам. Обратитесь в компанию Krovelson и получите консультацию сегодня.