Ендова кровли - что это такое?

Кровля
Ендова кровли - что это такое?

Кровля любого здания влияет не только на его внешний вид, но и на защищенность от различных погодных явлений. Именно поэтому проектирование и монтаж крыши является сложным и кропотливым занятием, которому необходимо уделять много времени. Можно сделать простую кровлю, но тогда эстетического вида у здания не будет. Поэтому многие предпочитают замысловатые конструкции сложной конфигурации. В таком случае без использования дополнительных элементов не обойтись. Одним из них является ендова. От правильного монтажа этого элемента зависит то, как крыша будет справляться с отводом воды.

Содержание:

Что такое ендова и для чего используется

Ендову также могут называть разжелобком. Данный элемент конструкции кровли соединяет между собой два ската, которые стыкуются и образуют внутренний угол. Разжелобком называют узел не просто так. По большому счету он и представляет собой желоб, который необходим для отвода воды.

Основное назначение ендовых заключается в следующем:

  1. Деталь необходима для смежных наклонных поверхностей. Их стык должен быть полностью герметичным, ведь на этом участке кровли чаще всего располагается снег и стекает дождевая вода.
  2. Эффективное удаление воды. Обычно осадки скапливаются во внутренних углах. Ендовы помогают перемещать воду в систему водоотведения.
  3. Усиление конструкции. Как уже говорилось, на соединении скатов кровли зимой скапливается много снега. При сильных снегопадах он дает серьезную нагрузку на деревянные конструкции. Ендова позволяет усилить проблемный узел и равномерно распределить нагрузку от снега.

Размеры разжелобков зависят от нескольких факторов. Первым из них является длина стыковой зоны смежных скатов. Ширину ендовы определяют исходя из среднего количества осадков и угла наклона кровли: чем выше угол, тем уже усиливающая конструкция, и наоборот.

Как правило, используются ендовы при монтаже следующих типов кровли:

  • крестообразные;
  • г-образные;
  • т-образные.

Также ендовы могут использоваться и в других местах. Например, их нужно учитывать при монтаже мансард и слуховых окон. Особое внимание необходимо уделять крышам сложной конструкции. Здесь правильно выполнить ендову очень сложно. Необходимо проводить точные замеры, расчеты, и делать все в строгом соответствии с технологией монтажа. Помимо прочего, сложные кровли будут значительно сильнее бить по бюджету, чем крыши простой конструкции. Поэтому стоит заранее определиться, что важнее — красота или практичность с экономией.

Из чего состоит ендова

При изготовлении ендов используются различные материалы: от оцинкованной стали до армированного битумного материала. Сам элемент состоит из двух деталей: нижней и верхней.

Еще их называют внутренней и наружной ендовой. Нижняя часть необходима для того, чтобы предотвратить попадание воды и влаги под кровлю. На краях этой детали имеются загибы вверх. Они препятствуют переливу воды при большом объеме осадков. Специалисты по монтажу кровли рекомендуют дополнительно прокладывать рулонную гидроизоляцию. По ширине она должна быть больше нижней ендовы.

Верхняя ендова не выполняет никаких функций, кроме декоративных. Именно поэтому ее изготавливают из окрашенной в цвет кровли оцинкованной стали. Главная задача верхней ендовы — скрыть стык.

Какие виды разжелобков существуют

Конструкция ендовы зависит от способа монтажа. Она может быть:

  • открытая;
  • закрытая;
  • сочлененная или переплетенная.

Открытая ендова чаще всего используется при устройстве крыши с небольшим уклоном. Важно помнить, что для такой конструкции обязательно должен быть предусмотрен слой гидроизоляции. Сама ендова представляет собой просто нижнюю часть, не прикрытую верхним разжелобком. К основным преимуществам такого решения стоит отнести следующее:

  1. В ендовых открытого типа не скапливается мусор.
  2. Осадки стекают намного быстрее, чем по разжелобкам других типов.
  3. Монтировать открытую ендову намного проще. Работа занимает минимальное количество времени.

Однако есть у данного варианта и некоторые недостатки. Самым главным из них является то, что кровля с такой ендовой выглядит не очень привлекательно.

Если проектируется крыша с крутыми скатами, то самым подходящим решением для нее будет использование ендовых закрытого типа. В данном случае на соединение скатов присутствуют как нижние, так и верхние ендовы. При выполнении работ необходимо обеспечивать самое плотное прилегание наклонных поверхностей. Зато данный тип стыковки позволяет максимально герметизировать соединение.

Что касается сочлененной ендовы, то данный тип стыковки представляет собой соединение, в котором кровельные листы с двух скатов переплетаются между собой. Такой вариант позволяет максимально эффективно защищать подкровельное пространство от попадания влаги.

К основным достоинствам закрытой и сочлененной ендовы стоит отнести:

  1. Эстетичный внешний вид.
  2. Улучшенную гидроизоляцию.

Конечно, кровля с таким типом ендовы выглядит намного привлекательнее и надежнее защищена от попадания влаги внутрь. Однако стоит помнить о том, что минусов у таких вариантов тоже хватает. К ним можно отнести:

  1. Сложность монтажа. Выполнить его могут только настоящие специалисты, что в свою очередь ведет к удорожанию работ.
  2. С наступлением оттепели могут образовываться ледяные пробки.
  3. Мусор из таких ендов придется регулярно вычищать.

В итоге здесь приходится выбирать между красивым видом и практичностью кровли. Но в любом случае окончательный выбор зависит от того, какой будет использоваться кровельный материал и какой угол наклона будет у скатов. Только после этого можно принимать решение по поводу типа ендовы.

Особенности монтажа: как он выполняется для кровли из разного материала

Ендова не просто так считается одним из самых сложных узлов конструкции кровли. На ней постоянно собирается дождевая вода и снег. Таким образом, элемент подвергается максимальному воздействию различных нагрузок. Именно поэтому рассчитывать и монтировать данный узел лучше профессионалам, которые разбираются во всех тонкостях этой работы. Ведь особенности монтажа различаются для кровли разного материала.

Крыша из ондулина

Первое, что необходимо помнить, если ендова монтируется на крыше из ондулина — под этот элемент обязательно должна укладываться дополнительная обрешетка. Для нее можно использовать две обрезные доски, которые укладываются параллельно стыку скатов. Доски должны быть 20 см в ширину и обязательно пропитаны антисептиками. Расстояние между этими направляющими должно быть таким, чтобы между ними помещался желоб нижней ендовы.

Полностью монтаж ендовы выполняется в следующей последовательности:

  1. Укладывается первый элемент ендовы. Начинать всегда нужно снизу, чтобы обеспечить герметичность стыков.
  2. На первый лист укладывается следующий. Нахлест должен быть не менее 15 см.
  3. Таким же образом выполняется монтаж остальных элементов.
  4. Листы ондулина прикладываются к линии соединения двух скатов и на них размечается место раскроя. С помощью подручного инструмента выполняется раскройка листов.
  5. Готовые листы укладываются на обрешетку. Они должны отступать от оси ендовы на 5—7 см. Крепление выполняется в каждую волну специальными кровельными гвоздями.

Крыша из металлочерепицы

Есть свои особенности и у монтажа ендовы на кровле из металлочерепицы. Элемент укладывается по линии внутреннего излома кровли. Чтобы обеспечить герметичность соединения, необходимо исключить провисание ендовы. Для этого рекомендуется укладывать под разжелобком сплошную обрешетку. Она будет удерживать элемент от прогибов и деформаций. Обрешетка является надежным основанием для ендовы.

Сама ендова в кровле из металлочерепицы, как правило, состоит из нижней и верхней части. По нижней выполняется слив дождевой и талой воды. Верхняя ендова является декоративным элементом и создает красивый архитектурный вид кровли. С ее помощью получается скрыть огрехи на срезах кровельных листов, защищать их от появления ржавчины.

Монтаж ендовы на кровле из металлочерепицы выполняется по следующему алгоритму:

  1. Производится укладка нижних элементов. Монтаж производится снизу-вверх. Каждый последующий элемент ложится на предыдущий с нахлестом 10—15 см. Крепление к обрешетке выполняется с помощью саморезов.
  2. Дополнительно стыки элементов герметизируются.
  3. Листы металлочерепицы укладываются на нижнюю ендову. Делается это с небольшим нахлестом в 1—1,5 см. Крепление листов выполняется кровельными гвоздями.
  4. Последним этапом производится монтаж верхней ендовы. Она укладывается на листы металлочерепицы и крепится к ней метизами.

Кстати, профессионалы предупреждают, что в некоторых случаях под крепеж может попадать влага. Поэтому существуют рекомендации по монтажу нижней ендовы без использования саморезов. Вместо них можно использовать самодельные кляммеры. Это металлические детали, которые крепятся саморезами к элементам обрешетки и прижимают к ней ендову.

Крыши из профнастила и шифера

При монтаже ендовы по кровле из шифера и профнастила сначала выполняется укладка досок. После этого по ним крепится гидроизоляционный материал. Далее выполняется монтаж разжелобка в следующей последовательности:

  1. Выполняется монтаж нижней планки.
  2. После этого к ней фиксируется уплотнительный материал.
  3. Следующим этапом производится укладка покрытия из шифера или профнастила.
  4. Если на выступах волн появляются зазоры, то они герметизируются.

На кровлях из профнастила можно использовать несколько вариантов ендов:

  1. Открытую. Профлист укладывается таким образом, чтобы соблюдалось расстояние в 5—10 см от оси ендовы.
  2. Закрытую. Кровельный материал стыкуется на соединение скатов без зазора. Если все сделано правильно, то больше ничем закрывать ендову не потребуется.
  3. Переплетенную. Сделать такой вариант самостоятельно вряд ли получится. При выборе переплетенной ендовы работы лучше доверить профессионалам. Чаще всего такой способ используется при монтаже мягкой кровли. С жесткими материалами сделать переплетение очень сложно.

Обогрев ендовы

В холодное время года кровля может покрываться тонким слоем льда. В дальнейшем из-за него слив воды будет затруднен. Это приводит к тому, что уровень осадков, остающихся в ендове, повышается, и происходит перелив через бортики в чердачное помещение. Данной проблемы можно избежать с помощью подключения специальной системы обогрева. Сделать ее довольно просто. Достаточно проложить по центру разжелобка греющий кабель.

Единственной сложностью является расчет площади сечения кабеля, который необходим для эффективного обогрева ендовы. Минимальное значение мощности обогревательного устройства должно быть не менее 250 Вт/м. Укладка кабеля в разжелобке проводится в несколько линий. Идти друг относительно друга они должны параллельно. Помимо площади обогревательной поверхности, расчет зависит от количества осадков.

Что касается крепления греющего кабеля, то его можно выполнить с помощью саморезов и перфорированной монтажной ленты. Для предотвращения попадания влаги места крепления обрабатываются герметиком.

Если греющий кабель монтируется на мягкой кровле, то закреплять его можно кусками кровельного материала с помощью газовой горелки.

Рекомендации по монтажу

Чтобы ендова была установлена правильно и функционировала максимально эффективно, необходимо знать основные требования, предъявляемые к ней. Для этого нужно следовать основным рекомендациям:

  1. На обрешетку, по которой будет укладываться ендова, обязательно нужно положить слой гидроизоляции. Также она должна внахлест стыковаться с гидроизоляционным материалом скатов кровли. Для надежности стыки можно проклеивать герметиком или клейкой лентой.
  2. Если это возможно, то основу под разжелобки можно выполнять из горизонтальных планок. Они должны стыковаться непосредственно в центре соединения перегибов.
  3. Если нижняя ендова выполняется из металла, то во избежание протечек воды рекомендуется крепить узел не напрямую саморезами. Вместо них лучше использовать кляммеры. Их можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине.
  4. В местах стыка элементов ендовы между собой следует использовать специальные полосы. Они обеспечивают надежное уплотнение и герметизацию стыка.

Полезные советы от Krovelson

Конечно, лучше всего доверять устройство кровли в целом и ендов в отдельности опытным специалистам, которые знают все тонкости данного вида работ. Однако в некоторых случаях люди выполняют эти работы самостоятельно. В таком случае рекомендуется следовать главным советам:

  1. Герметизирующим материалам необходимо уделять особое внимание. Их монтаж должен быть выполнен максимально качественно, иначе нельзя избежать попадания влаги в чердачное пространство. Все это приведет к порче деревянных конструкций, повышенной влажности и прочим проблемам.
  2. Выполнять монтаж решетки под ендову необходимо снизу. Первыми должны идти бортики.
  3. Кровельный материал необходимо крепить так, чтобы между ним и деталями ендовы не оставалось зазоров.
  4. Если требуется закрыть непривлекательный внешний вид ендовы, то можно использовать специальные фальшпанели.
  5. Как только ендова будет готова, необходимо сразу же продолжать выполнение дальнейших работ. Перерыв должен быть минимальным.
  6. Выбирать гидроизоляционный материал необходимо тщательно. Также следует учитывать угол наклона кровли. Если он очень маленький, то следует использовать дополнительный слой гидроизоляции.
  7. Всегда лучше рассматривать вариант с закрытой ендовой. Несмотря на то что он дороже, кровля в таком случае будет выглядеть более привлекательно.
  8. Перед началом кровельных работ стоит заранее ознакомиться с прогнозом погоды. Если намечаются осадки, то работы лучше отложить до солнечных дней.

Все эти советы и рекомендации позволят быстро и качественно выполнить монтаж ендовы. Если же самостоятельно этого сделать не получается, то лучше обратиться за помощью к профессионалам. Опытные специалисты быстро и качественно выполнят монтаж ендов любой сложности.