Элементы кровли

Кровля
Элементы кровли

Кровлю и крышу часто путают, подменяя друг другом эти два понятия. Поэтому в нашей сегодняшней статье мы рассмотрим различия данных конструкций. Также вы узнаете, из каких элементов состоит кровля и в чем их основное назначение.

Что представляют собой крыша и кровля?

Крыша — конструкция, защищающая здание от негативных природных факторов. Она объединяет в себе кровлю, кровельное покрытие, несущие и доборные элементы.

Кровля — это только внешнее покрытие крыши, которое подвергается влиянию ветра, осадков, солнечных лучей и других погодных явлений. Именно она предохраняет конструкцию от проникновения под ее элементы сквозняков, мороза и влаги.

Строение кровли

Для устройства любой кровли используются следующие элементы:

1. Конек. Представляет собой уголок, закрывающий стык скатов крыши. Устанавливается на самую верхнюю точку конструкции.

2. Ребро, или хребет. Место, где пересекаются и образуют внешний угол два ската кровли.

3. Ендова, или разжелобок. Планки делятся на нижнюю (устанавливается под кровельное покрытие) и верхнюю (монтируется на его верх). Их задача — обеспечить сток воды с кровли в местах стыка скатов.

4. Вальма. Скат кровли, имеющий треугольную форму и располагаются с торца крыши.

5. Разуклонка. Стяжка плоской кровли, которая придает ей малый уклон для удаления воды и образует конек и ендовы.

6. Подкровельные пленки. Используются в качестве защитного элемента, оберегающего теплоизоляционные материалы и несущие конструкции от проникновения влаги.

7. Гидроизоляционный ковер. Рулонные материалы или мастика, уложенные в несколько слоев, укрепленные стекло- и синтетическими материалами. Препятствуют попаданию воды под основание кровли.
8. Утеплитель. Обеспечивает теплоизоляцию кровли, не допускает проникновения под крышу ветра и возникновения мостиков холода. Может быть выполнен из базальтовой ваты, вспененного полиэтилена, экструдированного пенополистирола и других материалов.

9. Балластный слой. Представляет собой не связанные друг с другом элементы (гравий, брусчатка или иное). Используется на эксплуатируемых плоских крышах. Оберегает кровлю от воздействия солнечных лучей и длительных и кратковременных физических нагрузок.

10. Воротник. Этим металлическим элементом оформляются выступающие части кровли. Он обеспечивает их защиту от внешних воздействий, особенно механических.


11. Капельник. Загнутый вниз уголок, входящий в конструкцию кровли. Устанавливается на свес карниза. Защищает стены от попадания на них влаги, направляя осадки в водосточную систему.

12. Карнизная планка. Данный элемент кровли закрывает проем между стропильными ногами, предотвращая проникновение ветра, пыли и грязи в чердачное пространство.

13. Отлив. Элемент, отводящий дождь от стен здания. Закрепляется на уровне нижнего края кровли.

14. Фронтонная планка. Также может называться торцевой или ветровой. Монтируется на стык кровли и фронтонов. Обеспечивает защиту чердачного пространства от пыли и природного мусора (сучьев, листьев).


15. Планки примыкания или нащельники. Представляют собой уголки, закрывающие стыки между покрытием кровли и примыкающими вертикальными плоскостями — стенами, дымоходными трубами и прочими элементами здания.

16. Снегозадержатели. Имеют различную форму в зависимости от типа кровельного покрытия. Чаще всего представляют собой длинные металлические уголки, но могут быть и в виде профильной трубы квадратного либо круглого сечения. Как видно из названия, предназначены для сдерживания лавинообразного схода снега со скатов крыши.


17. Кровельное ограждение. Монтируется по всему периметру кровли. Обеспечивает безопасное перемещение рабочих по крыше при проведении ремонта и обслуживания конструкции.

18. Резиновый колпак. Предназначен для герметизации проходящих через кровлю вентиляционных и дымоходных труб, имеющих круглое сечение.

19. Продухи. Отверстия в крыше, служащие для естественной вентиляции подкровельного пространства.

20. Аэраторы. Приспособления предназначены для вентиляции слоев кровельного «пирога». Могут иметь различную форму в зависимости от типа кровли. Чаще всего это небольшие элементы кровли, схожие по внешнему виду с садовыми фонариками. Также есть аэраторы, представляющие собой крупные трубы квадратного сечения.

21. Лестница. Фиксируется непосредственно на скате крыши. Требуется для выполнения ремонта, при котором нельзя ступать прямо на кровлю.

22. Водосточная труба. Предназначена для быстрого удаления избытка осадков с кровли.

23. Водосборный желоб. Устанавливается на скатные кровли с устроенным наружным водостоком. Его назначение — сбор и принудительный сброс жидкости в водосточную трубу.

25. Обрешетка. Если кровля представляет собой панели или листы — это самостоятельное покрытие, и обрешетка не входит в ее конструкцию. Если для монтажа крыши применяются мягкие виды кровли, то обрешетка в данном случае является не просто опорой. Она формирует само покрытие. Поэтому в случаях с мягкой кровлей обрешетка является ее неотъемлемой частью.

Также среди дополнительных элементов гибкой кровли (например, битумной черепицы) используются следующие:

  • подкладочный ковер — гидроизоляционный материал рулонного типа, используется для мягких кровель скатных крыш;
  • ендовый ковер — создает дополнительную изоляцию крыши, препятствует быстрому разрушению черепичного слоя под воздействием высоких температур, а также исключает появление конденсата и плесени;
  • битумная мастика — применяется в качестве клеевого состава и гидроизоляционного слоя.

Все вышеперечисленные элементы позволяют выполнить устройство надежного каркаса кровли, которая значительно продлит срок службы крыши и не потребует регулярного обслуживания и ремонта. Если неправильно установить или отказаться от монтажа одного из доборных элементов, конструкция может потерять герметичность, неправильно отводить воду или не выполнять иную функцию. Чтобы этого не произошло, доверьте подбор и устройство кровли профессионалам.

Специалисты Krovelson выполнят монтаж крыши вашего дома, дачи, административного и коммерческого здания, производственного цеха с соблюдением всех технологий и нормативов.