Что делать, если течет крыша?

Кровля
Что делать, если течет крыша?

Протечки кровли в частных домах можно смело назвать кошмаром для хозяина. Стоит также сказать, что такие ситуации вовсе не редки. С ними сталкиваются многие домовладельцы вне зависимости от материала крыши, стоимости ее установки, возраста и других факторов. В этой статье мы поговорим о том, что делать, если протекла крыша. Мы надеемся, что во время чтения вы не прислушиваетесь к тихому стуку капель о предметы вашего интерьера.

Протечки кровли в частных домах можно смело назвать кошмаром для хозяина. Стоит также сказать, что такие ситуации вовсе не редки. С ними сталкиваются многие домовладельцы вне зависимости от материала крыши, стоимости ее установки, возраста и других факторов. В этой статье мы поговорим о том, что делать, если протекла крыша. Мы надеемся, что во время чтения вы не прислушиваетесь к тихому стуку капель о предметы вашего интерьера.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Что нужно делать в первую очередь?
  2. Из-за чего возникают протечки?
  3. Как найти протечку?
  4. Как устранить протечку своими руками?
  5. Что делать, если протечка образовалась зимой?
  6. Как не допустить протечек?
  7. Что еще мы можем посоветовать?

1. Что нужно делать в первую очередь?

Если вы обнаружили протечку, то ваша главная задача — минимизировать возможный ущерб. Постарайтесь собраться и успокоиться, а затем выполнить 5 шагов:

  1. Поставьте емкости для сбора воды. Сначала размещайте их под сильными потоками, затем под остальными.
  2. Обесточьте дом. На уроках ОБЖ школьникам объясняют, что вода — отличный проводник электричества. Ее попадание на проводку может привести к короткому замыканию или к поражению током. Чтобы этого не допустить, полностью обесточьте помещение.
  3. Вынесите из дома ценные вещи и уведите всех жильцов и постояльцев. Помните, что ваша задача — снизить ущерб, а не вынести на улицу как можно больше объектов.
  4. Осторожно вернитесь в дом, поднимитесь на чердак и начните искать причину протечки.
  5. Если повреждения невелики, установите временную заплатку из рубероида или металлопрофиля.

2. Из-за чего возникают протечки?

Причин для их появления достаточно много, и далеко не на все вы можете повлиять. Наиболее часто протечки возникают в результате:

  1. Механического повреждения кровли. Даже у самых дорогих материалов есть пределы прочности. Во время сильного ветра на кровлю может упасть ветка, камень или любой другой твердый или острый объект. Если материал износился, его может повредить сильный снегопад или град. Стоит учесть, что из-за некачественного монтажа кровля выходит из строя намного быстрее.
  2. Смещения элементов кровельного покрытия и нарушения целостности стыков между ними. Чаще всего это происходит в результате сильной нагрузки на материал (например, из-за большого количества снега) или из-за неправильного монтажа. «Горячими точками» можно считать места стыков листов, выхода дымоходов или примыкания мансардных окон.
  3. Появления конденсата на внутренней стороне кровли. Чаще всего это происходит из-за некачественной гидроизоляции крыши или ошибок в укладке изоляционного слоя.
  4. Ошибок при строительстве кровли.

Помните, что протечка может возникнуть в результате одного из перечисленных факторов или сразу по нескольким причинам. В любом случае устранить причину не всегда возможно силами одного человека.

3. Как найти протечку?

Основная задача в данном случае — найти «слабое место» кровельного покрытия. При этом ориентироваться на мокрые пятна на потолке не всегда правильно.

Дело в том, что вода может достаточно долго перемещаться по покрытиям, пока не найдет «уязвимую точку» для проникновения. Для поиска протечки необходимо провести осмотр кровли изнутри и снаружи. Обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Осмотр следует проводить в светлое время суток. Лучи света, проходящие через кровлю — явный признак протечки.
  2. Если есть возможность, постарайтесь найти помощника для поиска. Обязательно возьмите с собой яркие фонари.
  3. Для удобства всю крышу рекомендуется разделить на сектора и обследовать их по очереди.
  4. Обращайте особое внимание на перекрытия, примыкания и углы. Ищите все, что может свидетельствовать о воздействии влаги: мох, плесень, грибок.
  5. Старайтесь проводить осмотр кровли изнутри во время дождя. В этом случае мокрые дорожки помогут вам определить место протечки.

Для внешнего осмотра кровли выберите ясный солнечный день. В ходе поиска обращайте внимание на все, что может свидетельствовать о попадании влаги: трещины, следы ржавчины, отверстия. Также отмечайте светлые пятна на кровле. Они часто свидетельствуют о протечках. В ходе осмотра также обращайте внимание на геометрию листов кровли, места их стыка и соединения с вертикальными конструкциями.

Важно!
При поиске исследуйте не только выбранные вами места предполагаемой протечки, но и все остальные участки крыши. Зачастую повреждения кровли располагаются на одном конце крыши, а вода проникает в противоположном.

При тщательном осмотре обычно удается найти протечку.

Важно!
Обязательно обозначьте место протечки с помощью маркера. В этом случае вам не придется искать его повторно.

Если же поиски не увенчались успехом, доверьте задачу квалифицированным специалистам. Квалифицированные бригады обычно используют специальные приборы, которые позволяют им видеть «уязвимые точки» в конструкции кровельного пирога.

4. Как устранить протечку своими руками?

Прежде чем приступать к ремонту, следует подготовиться. Вы должны точно знать, из каких материалов состоит кровельный пирог. Если у вас остались запасы после строительства, проблем возникнуть не должно. Если же вы не уверены в выборе материалов, вызовите профессиональную бригаду. В этом случае вероятность ошибки будет значительно ниже.

Важно!
Помните, что в ходе ремонта нужно заменить не только внешнее покрытие, но и все остальные слои кровельного пирога. В противном случае протечка может в скором сроке появиться снова.

Второй этап подготовки — оценка повреждений. Если они незначительны, то для устранения протечки будет достаточно частичного ремонта крыши. Для этого достаточно снять внешний материал и слой гидроизоляции. Утеплитель можно просушить естественным путем или с помощью строительного фена. После этого можно положить новую гидроизоляцию и покрытие.

Если на крыше много мелких трещин, отверстий и пробоин, потребуется капитальный ремонт. Он предполагает полное снятие внешнего материала, гидроизоляции и утеплителя, проверку каркаса, а затем установку новых слоев кровельного пирога. Если вы не уверены, что справитесь с этой задачей, доверьте работу квалифицированной бригаде. Вполне вероятно, что в этом случае вы сэкономите не только время, но и деньги.

Помните, что сложность ремонта и его стоимость напрямую зависят от материала кровли. Если вы решили проводить локальный ремонт своими силами, заранее приготовьте

  • герметик;
  • монтажную пену;
  • пилу или строительные ножницы;
  • гвозди;
  • молоток;
  • лом или крюк;
  • кисти и краску.

Перед работой также позаботьтесь о собственной безопасности:

  1. Ремонт рекомендуется выполнять летом в теплую и сухую погоду.
  2. При работе обязательно обеспечьте себе страховку от падений.
  3. Выполняйте ремонт только в специальной одежде. Выберите ботинки или сапоги, которые не будут скользить по кровельному материалу. Также обеспечьте перчатки.
  4. Если вы не уверены в качестве элементов каркаса, не взбирайтесь на крышу.
  5. При выполнении работ берите с собой только необходимые материалы и инструменты. Так вы сможете избежать путаницы и уменьшите нагрузку на крышу.
  6. Не допускайте попадания герметика и монтажной пены на кожу и в глаза. Если это произошло, промойте место контакта водой и обратитесь к врачу.

Мы также рекомендуем провести небольшой инструктаж родственникам на случай ЧП. Объясните, что после падения пострадавшего запрещено транспортировать. Также нельзя подкладывать под голову и спину какие-либо предметы. Допускается только остановить кровь. Также следует немедленно вызвать скорую помощь.

После подготовки можно приступать к устранению протечки. Сложность и нюансы работы зависят от материала кровли.

Ремонт кровли из металлочерепицы. Листы этого материала отличаются большим весом, поэтому работать без помощи будет сложно. Еще одним минусом данного материала является невозможность ремонта пробоин. При образовании течи придется менять лист целиком.

Основной причиной появления протечек в кровле из металлочерепицы является повреждение материала из-за скопления конденсата с внутренней стороны. Обычно к этому приводят нарушения во время строительства крыши. В этом случае придется полностью менять лист металлочерепицы. Также необходимо проверить целостность гидро- и пароизоляционного слоя.

Чтобы заменить лист металлочерепицы, его необходимо «выгнать» из-под волны соседних листов по направлению вниз. Затем на его место необходимо установить новый. Для выполнения этой работы требуются хотя бы два человека с хорошей физической подготовкой.

Перед установкой нового листа кровли рекомендуется проверить состояние паро- и гидроизоляции. Если вы вызвали бригаду, доверьте эту задачу им. Специалисты рассчитывают точку росы, а затем дают рекомендации по утеплению или организации вентиляции. Помните, что если вы не исправите гидро- и пароизоляцию, новый слой металлочерепицы быстро выйдет из строя.

Важно!
Такая же технология применяется для ремонта кровли из шифера. Следует учитывать, что этот материал является более хрупким.

Ремонт керамической кровли. Основной причиной протечек в данном случае можно считать нарушения при строительстве и использование соединительных составов низкого качества. При этом локальный ремонт обычно не требует серьезных временных и денежных затрат. В большинстве случаев для устранения протечки достаточно заменить одну или несколько плиток. Порядок работы с керамической кровлей должен быть следующим:

  1. Удалите поврежденную плитку/плитки. Возможно потребуется также удалить несколько соседних элементов.
  2. Демонтируйте участок гидроизоляционного слоя.
  3. Проверьте обрешетку. Если деревянные элементы начали гнить, их необходимо выпилить и наложить новые доски.

После этого необходимо сделать гидроизоляционную «заплатку» и наложить новые плитки. Обязательно используйте качественные герметики и другие связующие материалы.

Ремонт мягкой кровли также не требует серьезных затрат. Действовать необходимо следующим образом:

  1. Удалить поврежденные слои битума для цементной стяжки.
  2. Выполнить реставрацию аэраторов и самого покрытия.
  3. Наложить заплатку на поврежденное место. Обратите внимание, что нахлест должен составлять не менее 20 см, иначе вода будет попадать под стык.
  4. После этого поврежденный участок заливается битумом.

Важно!
Многие специалисты рекомендуют использовать локальный ремонт в качестве временной меры для того, чтобы предотвратить попадание влаги в дом. При первой же возможности они советуют провести капитальный ремонт крыши с заменой всех элементов кровельного пирога. В противном случае протечка просто возникнет снова через некоторое время.

5. Что делать, если протечка образовалась зимой?

В этом случае у вас остается только один вариант — замазать место повреждения мастикой или соорудить другую временную заплатку. Выбирайте материалы, которые хорошо выдерживают низкие температуры. После этого вам остается только ждать теплого сезона для проведения локального или капитального ремонта. Если же повреждения оказались слишком серьезными, вызывайте строительную бригаду.

6. Как не допустить протечек?

В подавляющем большинстве случаев предотвратить проблему проще, чем устранять ее последствия. Это же касается и протечек. Вот несколько советов, которые помогут вам предупредить угрозу:

  1. Проводите регулярный осмотр крыши. Не стоит делать это каждый день или каждую неделю. Одного раза в полгода будет вполне достаточно.
  2. Не допускайте скопления на крыше дождевой воды и снега. Своевременно удаляйте их.
  3. Не позволяйте птицам вить гнезда на кровле. Это может привести к ее быстрому износу.
  4. При обнаружении первых признаков протечки производите локальный ремонт. Не откладывайте необходимые мероприятия в долгий ящик, иначе повреждения могут стать серьезнее.
  5. Используйте только сертифицированные материалы для строительства и ремонта. Дорогостоящие крыши не застрахованы от протечек, но обычно служат значительно дольше.
  6. Не забывайте удалять с крыши скопившийся мусор.
  7. Если есть возможность, покрасить кровлю. В этом случае на ней появится дополнительный защитный слой.
  8. Если вы живете в регионе с холодным климатом, утепляйте крышу в 2-3 слоя. Это позволит избежать скопления конденсата.

7. Что еще мы можем посоветовать?

Помните, что даже серьезную протечку можно устранить. При этом мы на собственном опыте знаем, что собственники, которые пытались сэкономить на строительстве крыши, нередко тратили существенные суммы на ее ремонт. Мы не призываем вас доверять всю работу профессиональным бригадам. Мы рекомендуем здраво оценивать свои силы и последствия возможных решений. Если у вас остались вопросы после прочтения этой статьи, вы можете задать их по телефону, указанному на сайте.