Как правильно утеплить фасад?

Фасад
Как правильно утеплить фасад? | Krovelson

Если вы строите дом, утеплить фасад снаружи необходимо даже в том случае, если постройка располагается в южных регионах России. Правила, регламентирующие процесс утепления, вступили в силу в 2003 году. Они не запрещают прямым текстом утепление изнутри, но и не дают рекомендации касательно этого способа.

В этой статье будет рассмотрено, как правильно утеплить фасад для жилой постройки в России, какие материалы для этого применяются и в чем заключаются преимущества различных технологий. После прочтения вы поймете, какой утеплитель лучше всего вписывается в ваши планы и бюджет и по какой формуле рассчитать его количество.

Зачем нужно утепление фасада снаружи

Утеплить фасад необходимо для того, чтобы поддерживать внутри помещения благоприятный микроклимат и не позволять стенам промерзать. Зимой слой утеплителя сократит расходы на обогрев комнат, а летом защитит обитателей дома от жары. Также утепление позволит достичь следующих целей:

  1. Сделать внешний вид постройки более привлекательным.
  2. Продлить срок эксплуатации несущей коробки. Каркас прослужит значительно дольше, если ему не придется постоянно то намокать, то высыхать. Межпанельные стыки не будут преждевременно разрушаться, несущие стены не утратят своих свойств в силу износа. По строительному материалу не пойдут трещины в силу резких перепадов температур — это особенно актуально для пеноблочных конструкций.
  3. Устранить мосты холода, которые появляются из-за неправильного подбора стройматериалов либо при нарушении правил возведения стен.
  4. Избежать формирования конденсата внутри теплоизоляционного слоя.
  5. Обеспечить герметичность швам в постройках, выполненных из панелей.

Кроме того, материалы-утеплители обеспечивают хорошую звукоизоляцию, не пропуская в помещение шумы с улицы.

Как выбрать материал

Материалы, с помощью которых можно утеплить фасад, бывают органическими либо неорганическими. Главный плюс органических заключается в том, что они полностью экологичны. Речь идет о хвое, опилках, соломе, тростнике, сухих листьях и прочих природных аналогах, которые наши предки смешивали с глиной. Однако с точки зрения эксплуатационных характеристик современные неорганические аналоги значительно превосходят смесь глины и измельченных растений. К числу наиболее популярных неорганических утеплителей относятся:

  1. пенопласт;
  2. экструдированный пенополистирол;
  3. эковата;
  4. минеральная вата;
  5. вспененный полиуретан.

Ниже будут детально рассмотрены сильные и слабые стороны всех этих материалов.

Пенопласт является разновидностью вспененных полимеров. Он пользуется стабильным спросом за счет своей доступной стоимости, качественной шумоизоляции, простоты монтажа. К сожалению, на этом его достоинства заканчиваются. Пенопласт пожароопасен и не может похвастаться выдающейся прочностью. В холодном и влажном климате он быстро распадается на отдельные шарики. Даже при благоприятных погодных условиях такой утеплитель вряд ли прослужит дольше 10, максимум 20 лет. Помещениям потребуется дополнительная вентиляция, так как паропроницаемость у пенопласта плохая. К тому же, экологи предупреждают, что со временем из этого утеплителя выделяется стирол, опасный для человеческого здоровья. По этой причине пенопласт категорически запрещено монтировать внутри помещения — а снаружи стирол в силу своей незначительной концентрации вряд ли сможет всерьез навредить людям.

Более функциональной и безопасной альтернативой пенопласту является пеноплекс, также известный под названием экструдированного пенополистирола. Увы, он тоже пожароопасен и требует дополнительной вентиляции. Впрочем, ряд производителей делают этот материал более огнестойким за счет специальных добавок — однако полностью негорючим он все равно не становится. По сравнению с пенопластом, пенополистирол более долговечен и прочен, хорошо переносит сочетание холода и повышенной влажности.

Оба вышеупомянутых утеплителя нельзя монтировать на деревянные дома. Дерево “дышит”, а неорганические материалы блокируют движение воздушных потоков. Помещению потребуется дополнительная вентиляция, иначе оно превратится в парник.

Утеплить фасад деревянной постройки, а также каркасных конструкций лучше с помощью эковаты. Этот материал обладает рыхлой структурой и прекрасно пропускает воздух. Древесина в полной мере сохраняет свои положительные свойства — зато грызуны его портить не будут. Эковата пропитана борной кислотой и бурой — минеральными соединениями, успешно отпугивающими крыс, мышей и прочих вредителей. Кроме того, этот утеплитель не гниет под воздействием влаги и гарантирует качественную звукоизоляцию. Приставка “эко” в названии материала объясняется тем, что его производят из волокон целлюлозы — а значит, он полностью безопасен для человеческого здоровья и окружающей среды.

Еще один материал, позволяющий утеплить фасад качественно и недорого — это минеральная вата. Ее ценят за легкость обработки, простоту монтажа, достойную теплоизоляцию, экологичность и безопасность.


Минеральная вата классифицируется на три разновидности:

  1. Шлаковая. Это самая бюджетная опция. Ее название объясняется тем, что производится данный материал из промышленных отходов.
  2. Стеклянная. Она продается в форме матов, свернутых в рулоны. До стеклянной ваты нельзя дотрагиваться голыми руками, так как она содержит колющие частички. Для проведения работ приходится надевать перчатки и спецодежду — а чтобы колючие частички при вдохе не попадали в легкие, также и защитную маску.
  3. Каменная — как правило, базальтовая. Эта разновидность обладает оптимальными эксплуатационными характеристиками и выпускается в формате жестких плит, с монтажом которых не возникает никаких сложностей.

Вата в твердых плитах гораздо прагматичнее, чем в мягких матах. Мягкий утеплитель через несколько лет может осесть.

Чтобы утеплить фасад минеральной ватой, надо со стороны холодного слоя разместить гидроизоляцию, а со стороны теплого воздуха — пароизоляцию. В незащищенном состоянии минвата легко впитывает влагу и из-за этого утрачивает теплоизоляционные свойства. Чтобы на наружной стороне материала не формировался конденсат, между наружной отделкой и утеплителем надо оставить зазор для вентиляции шириной около 4 см. В эту прослойку должен свободно проникать воздух с улицы.

Вспененный полиуретан — это относительно новый для российского рынка способ утеплить фасад. Его лучше применять по сухой технологии, так как при мокрой этот материал может начать отрываться. Его сейчас выпускают в аэрозольных баллонах емкостью 1 л и распыляют на стены. Это очень полезное решение для тех случаев, когда надо на сложной поверхности сформировать ровный и бесшовный термоизоляционный слой. Раньше такой утеплитель продавался только в формате двухкомпонентного состава, который смешивался непосредственно в момент напыления. С двухкомпонентным вариантом могли справиться только профессионалы, а с современными баллончиками легко обращаются даже любители с минимальным опытом. Кстати говоря, этот же вспененный полиуретан применяется в качестве монтажной пены для заделки щелей и известен в качестве “поролона для мебели”.

Как правильно выполнять утепление

Перед монтажом утеплителя на фасаде проводят следующие подготовительные работы:

  • счищают остатки старой отделки;
  • устраняют пыль и грязь;
  • демонтируют навесные элементы инженерных систем; снимают козырьки и отливы, так как их в любом случае придется заменять более широкими;
  • убирают осветительные элементы, таблички и вывески.

После этого на поверхностях стен заделывают сколы и трещины, зачищают осыпающиеся участки и грунтуют стены составами с глубоким проникновением.

Утеплить фасад можно по сухой либо мокрой технологии. Большинство утеплителей допускают оба варианта применения, если только в инструкции по использованию не указаны точные рекомендации. Так, для минеральной ваты подходит только мокрый способ.

Мокрый способ более бюджетный и снижает нагрузку на фундамент постройки. Однако декоративное покрытие не сможет успешно защитить здание от мощных механических воздействий. На наружные стены наносят слой штукатурки — как правило, 40 мм. Для придания объекту прочности задействуют сетку-рабицу из металла либо стекловолокна.

Работы проводятся в такой последовательности:

  1. Стены очищают от загрязнений, выравнивают дефекты, грунтуют поверхности.
  2. Закрепляют пароизоляционный материал, если это необходимо (например, когда применяется минеральная вата или пенопласт).
  3. Монтируют плиты утеплителя на клеевой состав (это не нужно эковате, которую просто распыляют по поверхности).
  4. Проводят дополнительную фиксацию пластиковыми дюбелями.
  5. Наносят на утеплитель клеевой раствор.
  6. Армируют стены сеткой.
  7. Дают клею высохнуть и наносят адгезионную грунтовку.
  8. Штукатурят стены.

Если утеплить фасад мокрым способом, штукатурка может начать осыпаться с него преждевременно. Чтобы продлить срок ее службы, рекомендуется выбирать сетку не из металла, а из стекловолокна. Она стоит дороже, но позволяет сэкономить на последующем косметическом ремонте.

Мокрая технология допускает монтаж утеплителя строго одним слоем. Если закрепить на стену не одну, а две мягкие плиты, их поведение станет непредсказуемым при перепадах погоды.

Работы нельзя начинать в сильную жару или холод. Идеальной температурой считается диапазон от +5°С до +25°С — такая погода обычно устанавливается ранней осенью либо поздней весной.

Сухая технология предполагает облицовку постройки вагонкой, сайдингом, композитными панелями или иными отделочными материалами. Под облицовкой находится каркас. Утепление выполняется по следующему алгоритму:

  1. Поверхность стен очищают от загрязнений, выравнивают на них крупные дефекты.
  2. При необходимости, закрепляют слой пароизоляционного материала.
  3. Из досок или брусков дерева монтируют каркас. Если применяется металлический профиль, сначала фиксируется материал для утепления стен снаружи, а потом устанавливаются стойки. Для монтажа этих стоек нужно предусмотреть кронштейны.
  4. Теплоизоляционный материал закрепляют на клеевую основу. В качестве опоры для первого ряда задействуют стартовый профиль. После высыхания клея изоляцию надо будет зафиксировать на дюбеля-грибки из пластика.
  5. Если утепление производится на основе пенопласта либо минеральной ваты, поверх них следует разместить гидроизоляцию и защиту от ветра. Для этой цели замечательно подойдут пародиффузная гидроветрозащитная мембрана. Ее закрепляют с помощью строительного степлера, выполняя стыки с нахлестом как минимум 10 см, а потом проклеивая эти стыки скотчем.

Утеплить фасад по сухой технологии разрешается при любой погоде. После завершения вышеописанных действий можно приступать к облицовке.

С помощью некоторых материалов можно утеплить фасад как по сухой, так и по мокрой технологии. Однако речь идет о разных типах фасадах, а не о произвольном выборе манеры использования утеплителя. Например, если речь идет об объекте, возведенном по каркасной технологии, эковату сухим методом насыпают в полости между внутренней и наружной обшивкой. На стены из бревна или бруса этот же утеплитель наносят мокрым методом: напыляют и ждут полного высыхания. Теплый слой сформируется за счет сцепления эковаты с поверхностью стены. После этого фасад штукатурят либо отделывают иными материалами.

Также владельцу дома предстоит выбрать между вариантом утеплить фасад с невентилируемой либо вентилируемой системой:

  1. У невентилируемых вариантов изоляционный слой является целостной системой. В нем не предусмотрена воздушная прослойка.
  2. У вентилируемых опций между слоем утеплителя и внешним облицовочным материалом размещают обрешетку из дерева или металла. Только после того, как будет выполнен монтаж обрешетки, можно приступать к отделке здания сайдингом.

Перед тем как утеплить фасад, нужно убедиться, что он вынесет предстоящую нагрузку. Для этого желательно пригласить профессионала, который осуществит проверку внешних стен на адгезию клеевого состава. Это тот состав, который нужен для монтажа утеплителя. Специалист выявит несущую способность стен и рассчитает предельную нагрузку, с которой им предстоит справляться после установки крепежа.

Существует еще несколько значимых правил, о которых надо помнить, приступая к работам:

  1. Утеплить фасад постройки из керамзита, железобетона или кирпича разрешается с помощью любого материала.
  2. Деревянные объекты следует защищать ограждающими конструкциями с двух- или трехслойными стенами, между которыми находится вентилируемая воздушная прослойка.
  3. Если каркасные стены обшиты тонким листом, им нужны трехслойные стены с теплоизоляционным слоем посередине, в окружении невентилируемой либо вентилируемой прослойки.
  4. Такие же невентилируемые либо вентилируемые прослойки нужны несущим стенам из ячеистого бетона. Поверх бетона выполняют декоративную кирпичную облицовку.

Утеплить фасад можно будет только после того, как строители выполнят монтаж кровли и внешнюю гидроизоляцию фундамента, установят дверные и оконные проемы, закрепят вентиляционную систему и прочие инженерные коммуникации. Некоторые профессионалы убеждены, что нужно дождаться полной усадки постройки и ее просыхания. Иначе на фасаде могут проступить трещины, и здание будет выглядеть крайне неухоженным. Также есть мнение, что утеплить фасад следует после завершения внутренней отделки, так как при выполнении стяжки и заливки пола формируется нежелательный конденсат.

Как рассчитать толщину утеплителя

Толщина утеплителя зависит от географического расположения объекта: чем южнее находится постройка, тем меньше материала ей нужно. К примеру, для Ростовской или Краснодарской области будет достаточно 50 мм наружного утеплителя, а для Московской, Екатеринбургской или Волгоградской потребуется 100 мм.

Прежде чем утеплить фасад, надо принять во внимание следующие факторы:

  • среднее ежегодное количество солнечных дней в данном населенном пункте;
  • продолжительность отопительного сезона; площадь и тип остекления постройки;
  • теплоизоляцию подвального помещения и крыши; теплоемкость напольных покрытий;
  • количество металлических связей между облицовкой и стенами.

В итоге могут получиться три варианта значения: 150 мм, 100 мм либо 50 мм. Такова стандартная толщина утеплителей.

Узнать точные цифры можно в своде правил “Тепловая защита зданий”. Второй вариант — это воспользоваться специализированной программой для расчета. В интернете есть много бесплатных калькуляторов, но самые детальные расчеты выдает программа “Теремок”. Она предельно простая и удобная, ее можно скачать или применять в онлайн-версии.

В общедоступных источниках приводятся показатели толщины для стен, выполненных из разных материалов. Если толщина стены достигает данного показателя, утепление ей не требуется:

  • пенополистирол — 12 см;
  • минеральная вата — 18 см;
  • газобетон — 44 см;
  • дерево — 53 см;
  • керамзитобетон — 90 см;
  • кирпич — 210 см.

Естественно, найти в реальной жизни жилой кирпичный дом со стенами толщиной 210 см невозможно. Поэтому надо измерить фактическую толщину стены, вычесть получившуюся цифру из целевого показателя и восполнить дефицит определенным количеством утеплителя. Впрочем, без глубоких профессиональных знаний провести точные расчеты невозможно, так как надо принимать во внимание слишком много нюансов. Например, при выполнении подсчетов для мокрого фасада надо учитывать наличие слоя штукатурки, а для вентилируемого — наличие воздушной прослойки.

Вышеприведенная информация касалась только того, как утеплить фасад без учета окон, пола и крыши. Методика их утепления — это тема для отдельного продолжительного разговора.

Выводы

Необходимость утеплить фасад встает перед владельцами жилых зданий во всех регионах нашей страны. Без утеплителя постройка окажется некомфортной для проживания. Зимой в ней будет чересчур холодно, а летом жарко. Ветер будет продувать ее насквозь, а с улицы будет постоянно доноситься шум. Конструкция без утепления будет смотреться не слишком презентабельно и начнет преждевременно разрушаться.

В компании “Кровельсон” вы сможете приобрести качественные теплоизоляционные материалы и заказать услугу их профессионального монтажа. В каталоге представлены две разновидности минеральной ваты: “Мастер теплых стен” и “Техноблок стандарт”.

“Мастер теплых стен” является продуктом торговой марки “ISOVER” и выпускается в плитах с габаритами 1000 х 600 х 1000. В одну упаковку входит 2,4 кв.м либо 4.8 кв.м материала с плотностью 45, толщиной 100 мм.

“Техноблок стандарт” является продуктом торговой марки “Технониколь”. Он продается в плитах с габаритами 1200 х 600 х 50, его плотность колеблется в диапазоне от 38 до 45, толщина равна 50. В одну упаковку входит 8,64 кв.м материала.

Сотрудники компании “Кровельсон” помогут вам с выбором оптимального утеплителя и подробно ответят на все возникающие вопросы. Специалисты компании обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы. Они выполняют свои обязанности оперативно, ответственно, профессионально. Цены на их услуги, а также на материалы-утеплители всегда держатся на конкурентоспособном уровне.

Обращайтесь к нам, когда вам потребуется утеплить фасад. Мы сделаем ваш дом красивым и уютным, гарантируем полное соблюдение строительных правил и нормативов, будем использовать отделочные материалы экономно и вести работу аккуратно. Постройка прослужит вам долго и надежно, радуя отличной тепло- и звукоизоляцией.