Как крепить водосток?

Кровля
Как крепить водосток?

Когда возникает необходимость защитить дом от неблагоприятных воздействий окружающей среды, производят установку водостоков. Во время данного процесса очень важно правильно закрепить все составные части, выбрать крепеж и материал, что сделает водосточную систему надежной и безопасной.

В качестве водостоков в большинстве случаев выступают толстые трубы. Такие системы надежно защищают водостоки от осадков и выполняют декоративную функцию.

В качестве основного материала для изготовления водостоков чаще всего используют металлические сплавы. Увеличение их функциональности может происходить за счет дополнительных покрытий. Большое распространение получили пластиковые желоба, они довольно практичны, легки, не подвержены коррозии, просты в монтаже. Чтобы создать элитную систему водоотведения, используют титановые сплавы. Рассмотрим, как правильно крепить водосток.

В зависимости от используемого материала и кровельных особенностей различают следующие виды крепежей:

  1. Закрепляющие составные части водоотвода на корпус обрешетки.
  2. Используемые при установке за счет лобовой доски, которая входит в сооружение кровли. Этот вид крепления водостоков лучше всего подходит при наличии пластиковых желобов.
  3. Установка штырей из металла. Здесь желоб закрепляется шпильками, свободно регулируемыми по желанию.

Как правильно располагать кронштейны?

Для скрепления водостока со стеной нужны кронштейны. Они могут быть изготовлены из любого материала и иметь разную форму.

Кронштейны располагаются и крепятся:

  1. На лобовой доске. Основное условие – это полное окончание работ, связанных с монтажом крыши и монтировании пластиковых конструкций.
  2. На стропилах. Таким способом пользуются при отсутствии лобовой доски.
  3. На стене. Их просто прибивают. Условием является то, что все кровельные работы должны быть окончены, а лобовой доски нет в наличии. Затем на кронштейны прикрепляют желоба. Кронштейны крепят внизу настила или обрешетки.

Закрепить элементы водостока к стене можно при помощи специализированных хомутов. При этом крепеж не должен быть слишком жестким, потому что многие материалы могут поменять форму и величину при колебаниях температурного режима. Особенно этому подвержены водосточные системы из пластика, потому что они могут разрушаться при сильном затягивании крепежных элементов.

При монтаже водостока под металлочерепицу крепеж следует устанавливать прямо на обрешетку. Кронштейны специальной формы скрепляются со стропилами.

Как крепить водосток

Как правильно самостоятельно закрепить желоб?

Закрепление желобов и сливов является следующей стадией установки конструкции.

Монтаж происходит в следующей последовательности:

  1. Измеряют всю величину карниза, она должна соответствовать величине желоба.
  2. Рассчитывают число кронштейнов (с условием, что они должны располагаться в полуметре друг от друга).
  3. Производят разметку расположения сливных воронок.
  4. Осуществляют крепеж кронштейнов, учитывая нужный уклон желоба.
  5. Желоб с заранее установленными воронками располагают на крепежах и закрепляют его.

Как крепить водостоки из металла?

Самым востребованным материалом, используемым при производстве системы водостоков, является металлопрофиль. Он соответствует всем стандартам и требованиям, предъявляемым к конструкциям подобного типа, – нормы прочности, гибкости при установке, срок эксплуатации. Но наряду с положительными характеристиками имеются и отрицательные. При выборе металлического профиля для водосточной системы нужно отдавать предпочтение металлу с оцинковкой или полимерным покрытием. Ведь разрушение металла коррозией может возникнуть, несмотря на правильное и прочное крепление. Поэтому наличие защитного покрытия на профиле такого типа – обязательное условие.

Металлические водостоки в настоящее время не всегда укомплектованы механическими защелками, поэтому их составные части следует скреплять, используя особый клей.

Все составные элементы, предназначающиеся для создания подобных конструкций, изготавливаются на заводе с особой точностью. Это позволяет без труда самостоятельно выполнять крепление водостоков.

Как крепить водосток

Рассмотрим, как крепить водосток из металла.

Инструкция по монтажу:

  1. Первая стадия заключается в снятии точных мерок и разработки проекта крепления будущей водосточной системы для точного планирования числа труб, элементов крепежа, желобов и воронок, их соединений.
  2. Для организации правильного угла наклона для желоба необходимо прикрепить начальный и крайний кронштейн, между которыми необходимо расположить шнур.
  3. Стадия установки начинается со сборки желобов, при этом соблюдается рекомендуемый уклон по скату крыши. Кронштейны для последующего скрепления их с желобами будут крепиться по всему размеру крыши в полуметре друг от друга.
  4. Собирать желоб из нескольких соединительных частей гораздо проще на ровной поверхности, применяя заклепки и специальный герметик. Стороны желоба, не участвующие в водоотведении, закрыть заглушками.
  5. Монтаж водосточных труб. Их необходимо прикреплять к обозначенным местам на стенах. Нужно тщательно проверить правильность расположения труб, используя отвес.
  6. Составные части скрепляются между собой.
  7. Заключительный этап – установка нижних сливных колен в правильном направлении.

Для крепления водостока к сайдингу, необходимо соблюдать точно такую же последовательность работ, как и при монтаже к обычной стене.

Крепление водостоков из пластика

Пластику присуще множество положительных характеристик:

  • его легко монтировать;
  • материал бесшумен под дождем;
  • прочный, надежный, имеет длительный срок использования.

Один из минусов материала - расширение под воздействием температур, поэтому в местах скреплений должны быть уплотнители из резины.

Как крепить водосток

Рассмотрим, как крепить пластиковый водосток.

Основной этап – верно сделать наклон желоба в направлении воронки, чтобы вода без труда стекала вниз.

Если следовать установленным стандартам, на погонный метр следует делать 0,01 метр уклона.

Последовательность монтажа пластикового водостока:

  1. Делается разметка крючков, для чего их нужно расположить на гладкой поверхности, плотно относительно друг друга.
  2. Сделать разметки на крючке, куда будет установлен желоб.
  3. При помощи линейки соединить отрезком расстояние от начальной разметки до конечной. Относительно полученной линии будут монтироваться кронштейны.
  4. При наличии крючков из металла понадобится особый инструмент – крюкогиб, а также небольшие пассатижи. Крюки нужно ставить по линии и выгибать на себя. Эта стадия характеризуется установкой всех крючков с правильным углом загиба.

Как крепить водосток

Как крепить крючки для водостока?

Это происходит следующим образом:

  1. Крючок с небольшим загибом при помощи крепежа скрепляется с карнизом. Итогом будет получение наиболее высокой стороны скрепления и низкой.
  2. Проконтролировать, чтобы в центр крюка попадал край крыши. Это важно для предохранения конструкции водостока от повреждений в результате схода снега с крыши. Стадия характеризуется натягиванием шнура между начальным и конечным крюком. На шнур впоследствии крепятся остальные крючки – точно по образовавшейся линии.
  3. Устанавливаются желоба.
  4. Ставится заглушка на желоб. Для начала ее ставят изнутри. Нужно контролировать, чтобы собранный желоб был перпендикулярным поверхности почвы.
  5. Определяется величина линии от воронки до соединительной части желоба.
  6. Воронку следует располагать так, чтобы она отходила от конца кровли на 0,5 м.
  7. От желоба отрезать кусок при помощи ножовки.
  8. Желоб вставляется в воронку до имеющихся ограничителей.
  9. Полученная конструкция скрепляется.
  10. Колена устанавливаются на слив воронки и направляются к стене.
  11. Следующее колено прикрепляется хомутом.
  12. Определяется величина до стока.

Кронштейны прикрепляются к профнастилу с помощью заклепочного пистолета.

Теперь вы знаете как крепить водосточную систему и сможете самостоятельно защитить свой дом от воздействия осадков. Но вы всегда можете доверить монтаж профессионалам Krovelson с большим опытом работ. Гарантийный срок на монтажные работы максимально возможный на рынке – до 3 лет! И наш клиент получает результат, который полностью соответствует согласованным требованиям и прошел внутренний контроль качества.